加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,506
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]夏日常用药——功效冲破宇宙的藿香正气水

(2015-08-11 21:42:15)
标签:

藿香正气水

患处

药液

热伤风

分类: 转载养生之道
转载 2015-08-11 18:14:07
标签:转载

藿香正气散出自《太平惠民和剂局方》主要成分为藿香、茯苓、大腹皮、紫苏、白芷、陈皮、桔梗、白术、厚朴(姜炙)、法半夏及甘草,具有解表化湿、理气和中的作用。在临床上多用它治疗因外感风寒、内伤湿滞所导致的霍乱吐泻、发热恶寒、头痛身重、胸膈满闷及脘腹疼痛等症。明白了藿香正气水的理法方药,其用途可以非常广泛,简直可以当做祖传秘方。

1、空调病:夏天冷风吹多了,往往出现都市空调病,表现发热、头痛、头昏、乏力、关节疼痛、胃疼、消化不良、呕吐、腹泻,每人表现不尽相同,可以出现上述一种或几种症状,均可服用藿香正气制剂。

2、水土不服:夏天是旅游的高峰期,往往飞机火车上过凉,外出游玩炎热,再加上饮食不规律等,容易出现水土不服,表现消化不良、呕吐、腹泻等胃肠道不适,适量服用藿香正气水(液)往往能够缓解症状。

3、夏季腹泻:夏季食用冷饮、瓜果过的容易导致腹泻,藿香正气是最常用的正确治疗。

4、热伤风:在桑拿天里,患上热伤风的人不少,主要表现为鼻塞、喷嚏、恶风、干咳等症状。治疗热伤风可以选用藿香正气水,起到散寒化湿、和中祛暑的作用。

5、头癣、手足癣、灰指甲:现代医学认为皮肤癣、灰指甲由皮肤癣菌感染引起,夏季常易复发,而组成藿香正气水的藿香、紫苏、白芷、桔梗分别对多种致病真菌有较强的抑制作用,故而在临床中治疗头癣、手足癣、灰指甲有较好的疗效。用藿香正气水涂擦患处,每日1~2次,也可每日多擦几次。5天为一疗程,一般1~2个疗程即可见效。

6、晕车晕船:这也是旅游时经常遇到的小麻烦。可用医用棉签蘸取藿香正气水,直接外涂肚脐,或将药液敷于肚脐内,有一定的预防作用。

7、治婴幼儿腹泻:取干净纱布一块,折叠成4~6层置于患儿肚脐处,将藿香正气水置水中预热,待药温适宜时倒在纱布上,以充盈不溢为度,用塑料布覆盖纱布后,再用医用胶布固定,2~3小时后取下,每日2~3次,一般2日即可见效。对于腹泻较重、中度以上脱水者还需及时补液。

8、小儿痱子:可取藿香正气水1支,按比例加凉开水或生理盐水稀释,稀释浓度为:不满3月者,药液与水比例为1:3;4~12个月者,药液与水比例为1:2;超过1岁者,药液与水比例为1:1。用药之前先用温水将局部洗净擦干,然后用消毒药棉蘸稀释后的药液涂擦患处,每日2~3次。

9、女性白带过多:藿香正气水10毫升,每天2-3次,连服5—7天。

10、蚊虫叮咬:用适量的藿香正气水外搽患部3—5分钟,很快就能消除瘙痒。

11、外阴瘙痒:外阴瘙痒者,可将藿香正气水用凉开水稀释50倍后清洗外阴(男女皆可用)。

12、痔疮外痔:用法:先将患处洗净,再取藿香正气水20毫升兑入500毫升的温开水中,坐浴,每日一次,每次可十分钟。在痔疮的炎症发作期使用此法可起到消炎止痛、促使痔核萎缩的作用。

13、肛门湿疹:用法:在每晚临睡前,先将患处洗净,再用棉签蘸取藿香正气水涂搽患处,2周为一个疗程。此法具有良好的燥湿止痒之效。

藿香正气水的诸多功能,正是体现了中医“异病同治”的特点,只要上述种种病症都有外寒内湿的病机,就都可以应用藿香正气水(或者藿香正气丸、藿香正气软胶囊等)治疗取效,这正是中医中药的妙处。

另外,还要提醒各位朋友,妙处也是难处,既然是中药,就离不开中医理论的指导,需要有一定的中医辨证功夫,否则就成了随机双盲,靠概率行医:赢了侥幸,败不能免,慎之!慎之!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有