加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,347
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炎炎夏三月 清清可治本【转载】

(2015-07-24 04:46:22)
标签:

健康

夏季

夏三月

脾胃

暑热

分类: 转载养生之道

清暑 清凉 清洁

炎炎夏三月 清清可治本(杏林寻宝——中华传统医药漫谈)

马烈光

《 人民日报海外版 》( 2015年07月24日   第 14 版)
炎炎夏三月 <wbr>清清可治本【转载】

  夏三月,从立夏到立秋前,包括立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑六个节气。《水浒传》有:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。”夏季烈日炎炎,万物盛长,却又暑邪当令,火热炽盛。正如《素问·四气调神大论》所说:“夏三月,此谓蕃秀;天地气交,万物华实”。人在气交之中,故应妥善应对之。

  清暑

  夏季气候的特点是气温高、湿度大,天气多易闷热,高温形成的暑热邪气对人影响很大。高温会影响中枢神经系统的稳定,使人的神经反射变得迟钝,胃纳不佳,精神萎靡不振,严重者可出现中暑昏迷。据研究,中暑与高温日数和日最高气温有关。如果日最高气温高于37℃并持续6天以上,中暑人数将急剧增多。高温也可增加神经的兴奋性,使人烦躁不安、头痛、头昏和失眠。温度高,湿度大,气压低,使汗液不易排出和散发,会让人感到烦躁和疲倦。加上夏天昼长夜短,晚上闷热,睡不好觉,这样,自然影响人的身体。民谚说的“人到夏至边,走路要人牵”,生动地反映出人们这时的生理状态。因此,夏季起居要注意清暑降温。

  1、清暑要点

  夏季适逢阳光毒、天气热的时候,应尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,特别是午后高温时段和老、弱、病、幼人群。户外活动时也应采取防晒措施,如穿浅色或素色的服装,带遮阳帽、草帽或打遮阳伞,使用防晒油、防晒霜等。驾驶工作者在夏季还要常备一副墨镜,以避免阳光直射或地面反射阳光对眼睛的伤害。

  夏季饮食防暑方面要注意多喝水,特别是淡盐开水。日常可喝些绿豆汤,或用莲子、薄荷、荷叶与粳米、冰糖煮粥,不仅香甜爽口,还是极好的清热解暑之品,可以有效地防暑降温,避免发生中暑。夏季水果首推西瓜,能利尿解暑,甚至西瓜皮都是一味解暑良药。

  另外,夏季生活中还需注意:①少吃多餐:一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多,人体感觉越热。尤其要注意对蛋白质、脂肪摄入应适当控制。这些太过油腻的食物不仅不利于消化,还会在代谢中产生较多热量。②夏季用温水冲澡是很好的清暑降温方式,最好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别适合在睡前进行。③合理安排运动:最好选在清晨或傍晚天气较凉爽时进行室外运动锻炼。宜选择运动量适中的运动方式,如散步、慢跑、打太极拳、做广播操、练气功等。运动时的衣服宜松软、宽大、浅淡,穿脱方便。运动后出汗较多时,可适当饮些凉开水,切勿用冷水冲头洗澡,以免招致感冒,或引起风湿痹痛。条件允许的情况下,可以将运动安排在室内,如健身房等。

  2、夏季常备防暑药

  仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑胀、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。

  十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。

  藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻者。

  清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻,并有一定的防蚊止痒作用。

  避瘟散:为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。

  金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可用开水冲泡代茶饮。

  菊花:具有疏散风热、平肝明目、清热解毒等功效,有高血压患者尤宜。以开水冲泡代茶饮。

  3、常用清暑降温饮品

  山楂汤:山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。

  绿豆酸梅汤:绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。

  金银花(或菊花)汤:金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡,凉后即可饮用。

  西瓜翠衣汤:西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加适量白糖,凉后饮用。

  椰汁银耳羹:银耳30克洗净后用温水发开,除去硬皮,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

  4、夏天适合吃的膳食

  夏季人体气血运行趋向体表,相对而言,消化道的气血供应减少,使脾胃的消化功能减弱,若暑热挟湿则更易伤及脾胃,致脾胃运化失司,升降失常,则会出现胸闷、纳呆、肢体困倦乏力、精神萎靡、大便稀溏等症状。因此夏季饮食应以清淡、少油腻、易消化为原则,也可适当选择具有酸味、辛辣香气的食物,以开胃助消化,增强脾胃的纳运功能。夏天还可适当食苦味菜,如苦瓜、蒲公英等,因苦味入心,有清泄、降泄、通泄的作用。夏季瓜果大量上市,尤其是多汁或味淡的果蔬,是自然界天然的“清暑药”,除西瓜外,还有如冬瓜、黄瓜、佛手瓜、丝瓜、番茄等,均可搭配食用。

  粥食清淡,为夏季所宜,推荐三款:

  ①苦瓜粥:苦瓜100克,洗净去瓤,切成小块待用,粳米100克淘净加适量水煮沸,放入苦瓜及适量冰糖、食盐,同煮成粥食用;

  ②荷叶粥:鲜荷叶一张,洗净后煎汤取汁,再加入粳米100克煮粥食用;

  ③麦仁大米粥:大麦仁、粳米各100克,淘净煮粥食用。

  清凉

  “乘凉”是夏季的一大特色,主要目的是给自己提供一个清凉的环境,或采用各种降温方式以应对天气的闷热。

  1、旅游避暑寻清凉

  夏日炎炎,有条件的话最好的“清凉”方式就是选择一些靠山临水的景区旅游或小住,近者如公园,远者如古镇、名山大川、避暑胜地等,也可以到沿海沙滩消暑。但夏季旅游要注意:①选择正规旅行社;②注意饮食卫生,并控制饮食量;③关注当地天气预报,及时躲避恶劣天气;④备好衣物,防止温差过大。

  2、夏季睡眠禁忌

  民间夏季睡眠有五忌:一忌室外露宿;二忌袒胸露腹;三忌睡卧于地;四忌穿堂风;五忌彻夜不停扇。如今,人们的防暑降温条件好,有风扇、空调之类,但夏日高温出汗较多,腠理开泄,易致风寒湿邪侵袭。若过分贪凉,会给人带来危害。故睡眠时不宜风扇直吹、久吹,更不宜夜晚露宿。有空调的房间,也不宜室内外温差过大,不要通宵开空调。人入睡后,气血运行减缓,产生的热量减少,只要不是太过闷热的夜晚,一般不会被热醒,因此空调可设定时间,帮助人入眠即可。纳凉时不要在房檐下、过道里,且应远离门窗之缝隙,防止受中医所谓“贼风”侵袭。可在树阴下、水亭中、凉台上纳凉,但不要时间过长,以防贼风入中而得阴暑症,或患“风痹不仁,手足不遂,言语謇涩”等疾。

  3、夏季食冷要有节

  夏季天气炎热,人们喜食冷食,但要注意冷食不能食用过多,如雪糕、冰激凌、凉面、凉皮等,不能因清凉而忽视营养。做凉拌菜时,可常加蒜泥和醋,也可少加一些辛香料,能调味、杀菌、增进食欲。尤其应注意的是,夏季的冰镇饮料不能饮用过多,防止中伤脾胃阳气,违背了“春夏养阳”的养生原则。

  清洁

  夏季人体出汗较多,需注意个人清洁卫生。另外,夏季人们易贪凉饮冷,因此易患消化道疾病,甚至食物中毒,要注意饮食的清洁。

  1、个人清洁卫生

  要用温水冲澡,不可冷水冲凉,尤其是活动汗出之后,容易感受寒邪而为病。浴液应选择有清凉杀菌作用的,洗后一身舒爽,颇为惬意。夏季万物蕃秀,有害生物也会大量滋生,因此床单、被罩、枕巾、个人衣物要经常洗涤晾晒,凉席应每周刷洗晾晒,被褥、枕芯经常翻晒,以防污垢聚集。

  2、食物清洁

  夏季尽量不要在路边小摊购买肉制品尤其是散装肉制品。制作冷菜要做到五专:专人、专间、专用工具、专用消毒、专用冷藏。夏季做饭最好按人口食用量估算,尽量每餐不要剩饭,宁少勿多。如果感觉没有吃饱,可以隔半小时到一小时后,以适量瓜果充饥。若有剩菜剩饭又不愿丢弃,即使经过冰箱冷冻保存,也必须彻底加热后食用;夏季切忌过度食用冷饮或者热食后立即冷食,防止影响脾胃的正常消化功能。瓜果蔬菜食用前一定要洗干净,减少残留物对人体的伤害。

  由上可见,夏季应针对暑热当令的特点进行养生,其着眼点在于清暑、清凉、清洁之“三清”。诚可谓“炎炎夏三月,清清可治本”。

  (作者为成都中医药大学教授) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有