加载中…
个人资料
frank
frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,696
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《Cranberries》

(2011-08-25 17:21:00)
标签:

the

cranberries

卡百利乐队

北爱尔兰音乐

空灵音乐

深圳

爱情

情感

分类: 情感

Dying in the sun

 

Do you remember the things we used to say?  还记得我们曾说过的话吗?

I feel so nervous when I think of yesterday.    想起过去总让我的心颤抖不已。

How could I let things get to me so bad.       我怎么把生活弄得一团糟

How did I let things get to me.                我怎么能

Like dying in the sun     像在灿烂中逝去

Like dying in the sun     在灿烂中逝去

Like dying in the sun     在灿烂中逝去

Like dying               逝去

Will you hold on to me I am feeling frail.         当我脆弱时你会抱着我吗?

Will you hold on to me well never fail.       在你怀里就是永远。

I want to be so perfect you see.                我想要成为你眼中的完美。

I want to be so perfect                        我想要完美

Like dying in the sun       像在灿烂中逝去

Like dying in the sun       在灿烂中逝去

Like dying in the sun       在灿烂中逝去

Like dying                 逝去

 

                          …………….译文是我翻的,有点拙劣。

 

这首歌来自The Cranberries(卡百利乐队)1999年发行的专辑《bury the hatchet_《和解》)

The Cranberries 是一只爱尔兰的重金属乐队,在1990年出道。四个人的乐团只有主唱Dolores是个女性。

Dolores的声线唯一能让人想到的是天籁之音这个词。这似乎和这只乐队的重金属气息格格不入。

Doloris 能很好的把灵与美融合到暴虐却又给人力量的重金属音乐里。

爱尔兰这种北欧国家给人留下的印象似乎永远是阴郁潮湿的天气和连绵不断的雨,

而这个阴郁的国度却盛产空灵声线的乐手,像人们熟知的Enya恩雅和她的《Only time》《How can I keep from singing》。

 

第一次听到Cranberries的音乐那年我19岁,那个时候还在大学里读书。

《Zombie》这首歌听到的时候让人耳目一新。一般的金属乐总会是吵闹撕裂的。

Dolores空灵的声线和着强烈控制力的电吉他,让人感觉到这种音乐充满力量而摄人心魂,一反女人传统柔弱的形象。

zombie》就像在阴郁气候里一株顽强生长的绿色植物:低沉 阴暗却又充满向上的力量。

卡百利乐队的大部分音乐都是描写爱情的,这有这首《zombie》是在控诉战争的罪恶。

歌曲最后部分女生拉长的呻吟声如泣如诉,把北爱尔兰这个多灾多难民族历史上反战的传统思想发挥到了极致。

 

开始大面积听Cranberries的歌却是在深圳那段日子。那个时候刚走出大学校门,带着满腔热情一个人去闯那座陌生的城市,瞒着家人。那个时候真的可以用一无所有来形容生存状态,除了初生牛犊不怕虎的精神。但那段日子是快乐的。忙里偷闲的时候总会一个人背着包徒步去探索未知的新鲜。生活永远是新奇的兴奋。那时精神是饱满的,但口袋是空空如也的,吃了上顿没下顿。好在有音乐填补我那巨大的渴求和疲乏的身体。就在那个时候Cranberries 走进了我的生活,就再没走出来。

Dying in the Sun》总给人感觉空灵的不食人间烟火。那个时候我一遍又一遍的听这首歌。这种音乐能让人的心都安静下来。沉静在Dolores柔软的歌喉里,有一种心疼的让人不知所措的美。

Cranberries 描绘的爱情是那么精致,但又可望而不可及。或许爱情真的是抓不到的才是最美的。

其实,国内很多音乐人都模仿过Cranberries 的曲风和Dolores空灵的声线,人们比较熟悉的是王菲,她曾把《Dream》翻唱成《梦中人》。但让人很崩溃的是春哥,她把《Zombie》给翻唱成了现场High歌,原本那么优秀的音乐被她糟蹋的不伦不类,想想就让人心痛。再后来,OPPO把《Dream》买过来做成了Ulike的广告背景音乐,我就彻底的心碎了,为这么好的音乐沦入世俗。无奈音乐家也是要吃饭的,而谁也不能靠吃露水活着。

一年之后,我的双脚踏遍了那座岭南城市的每一寸肌肤。感情尘埃落定之后,我再找不到留下来的理由了。我只好离开了。

现在,我依然在听Cranberries。这支乐队成了深圳那座城市的回忆。

每每听到Dolores的声线我总会想起岭南的那个夏天。背着包在灿烂的阳光下独行的骄傲的年轻人。

蓝天 白云 海风 棕榈树是生活的底色。像倔强自由的鸟儿,划破蓝天不留一丝翅膀的痕迹, 不为任何东西停留。

带走所有风景,留下一片一片时空滤过后干净清澈的回忆。

 

 

现在想想,年轻真好。可以活的自由自在无牵无挂,背上背包就是天涯了。

 

……………………………………………………………….….Frank 2011, 06, 27. 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《妈妈》
后一篇:《醉人的夜》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《妈妈》
    后一篇 >《醉人的夜》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有