加载中…
正文 字体大小:

风景园林新青年,我们共同的精神家园

(2010-12-04 15:31:39)
标签:

风景园林新青年

youthla

suleo

杂谈

分类: 园林·landscapearchitecture

时间:2010.12.02晚                    

地点:北林主楼714 

人物:一群LA学子及相关的从业人员      

事件:“风景园林新青年,就在你身边”


风景园林新青年,我们共同的精神家园


相识“风景园林新青年”已经一年多,也是“风景园林新青年”最初上线的那几天,记得是从一师兄的博客知道这个网站。出于好奇,点击链接一看,才发现,风景园林新青年是如此另类,没有任何商业广告,简约的页面,让人耳目一新,看了网站理念的介绍才知道原来这是一群有责任感和使命感的LA青年创办的公益网站,旨在促进青年学子的交流和推动行业的发展,顿时深受感染,有幸在错的时间,遇到对的网站。

一切皆因缘起,时隔一年,有幸风景园林新青年来到身边。开场的L师兄说09年七月,远在美国的Z师兄给他写了几千字的邮件,指出行业出现的问题,有必要建立一个网站,L师兄深深触动,第一反应是,这极像《水浒传》宋江“替天行道”的举动。通过短短两个月的努力,风景园林新青年于九月最终在网络上线。L师兄对网站的功能进行了介绍,尤其是“地图”新功能最令人兴奋,可以把每一篇文章所谈及项目的地理信息准确定位在地图上,通过谷歌提供的卫星影像,我们可以更直观更深入地对场地及对项目的了解。其他师兄师姐分别介绍了自己所负责的网站工作和分享了工作中的体会和收获;中途播放了一段远在德国留学G师兄的录制VCR,作为网站的发起人之一,他谈及了网站的创办缘由,并强调了网站的理念,寄语大家要坚持理想,坚持信念,从他那看似严肃的表情里我看到了一种年轻人的责任感,看到了一种执着和坚持。

活动的大部分时间,是互动环节,大家以问答的形式进行了广泛的交流,涉及考研、工作、学习等等话题。此外,最令我感到庆幸的事,还有关心我们青年学子的安老师,作为网站的志愿者之一,他也参与了此次活动,为我们答疑解惑。安老师说这个网站是他难得的一份清静,他很感动于有这么一群年轻人能静得下心来思考行业的问题,交流彼此的观点。他说“在这个浮躁的时候,能沉下心,你将受益一生”,还谈及了他对于当前教学的一些看法,“了解施工,懂得施工对于设计非常重要”,“要让学生知道一个设计项目怎么从图纸到落地实现的,整个项目从头到尾是怎么回事”等等,见解独到,言辞真诚实在,受益良多。最后更令人感动的是,活动结束,很多同学都舍不得离开,大家面对面的交流,咨询自己的困惑,师兄师姐老师都很耐心的解答,还有同学直接为网站的完善出谋划策……

所有为风景园林新青年工作的人们,没有一分报酬,都是工作学习之余的志愿劳动,仅出于对行业的热爱和对理想的执着。听了师兄师姐的介绍我才知道了这些感人的背后故事,真的很庆幸在这个浮躁的时代,浮躁的中国,浮躁的风景园林行业,还有这么一群心静得下来的青年人,他们看到了中国风景园林行业出现的问题,思考着行业的未来,并试图改变这一切。同时,也很庆幸在自己成长过程中遇到了“风景园林新青年”这么好的网站,这是我们LA青年共同的精神家园,我必将支持到永远。


风景园林新青年,我们共同的精神家园


风景园林新青年:www.youthla.org

风景园林新青年新浪微博:t.sina.com.cn/youthla

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:12.01
后一篇:自然之子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇12.01
    后一篇 >自然之子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有