加载中…
个人资料
姚世英
姚世英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,884
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《探寿山蝙蝠洞》

(2020-08-09 13:06:20)
分类: 散文
《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

《探寿山蝙蝠洞》

\姚世英

 

蝙蝠洞,位于寿山村的大坑林。听说是寿山村一大自然奇观。

寿山一个老人给我当向导,从观音庙往上沿着茶盐古道走上一段,见到一个分叉路口立着导向牌,由此折上一条芦苇丛生、铁芒箕遍布的山路,攀爬大约半个钟头,仰望峭壁耸立,就到了闻名寿山的蝙蝠洞。

寿山蝙蝠洞其实有上下两个洞。下洞在一面悬崖峭壁底下,狭小的洞口,需侧趴着让脚先伸入,再把身子慢慢挪进去,最后是脑袋。我心想这不是龙潭虎穴,不假思索就钻进去了。我打着手机手电筒,从暗黑里感知,洞的空间有大约一丈见方;结着冰凌的巨岩彼此咬合,将声音与光线完全隔绝,形成一个天然的隐蔽所。

借着手机的闪光,我看到石壁有一处翡翠绿,听寿山老人说过洞中有观音显影,我想就是这儿了。我用手机闪了几次光,始终不见观音现身,只好遗憾地退出下洞。

上洞,有内侧外侧两个入口。往内侧入口路还算好走,洞外有一株苍桑子守护,洞口有滴泉从冰冷的岩壁渗下来,踩着嵌在岩洞上的片石下去,我战战兢兢只怕打滑。内有黑乎乎的洞穴,约十几平方米;再走五六米,有一窄缝,爬进去见一洞中洞,一个可摆设石桌椅子的内室。蝙蝠洞最多容纳百人,唐代时有外地人占据此洞,据险为寇,故而又称“蝙蝠寨”。

外侧入口,处于峭壁悬崖,须攀援而上,有时连脚都不知踩哪儿是好。外侧洞口较大,由于有阳光从岩缝折射进来,故而往下可以看到整个蝙蝠洞。洞深十几米,四面钟乳石岩壁,赭黄青绿、阴冷逼人;岩壁上、岩缝里栖息着蝙蝠,感觉到人的闯入,它们开始飞舞,声波与气息,扑面而来。

夏秋之际,上千只蝙蝠从洞口飞出,盘旋飞舞,蔚为壮观。

站在外侧洞口,举头青天,蓝色的群山绵延入怀,更有苍翠丛林土黄梯田让你思接古今、情满山川。

老人说,蝙蝠洞是寿山系列景观的一个中心景点。他带着我由蝙蝠洞往北走,见到一个巨岩形似雄狮,人称“狮子头”。狮头向西方,仿佛与另一头在西边回头的狮子遥相呼应。在狮子身体左端,谁抖出一面龙伞?前面有块岩石果真像站了个威风凛凛的将军,在指挥令旗,冲锋陷阵。虽没有号角,寿山人的精气神尽在其中。

站在狮子头的山顶,寿山景象尽收眼中,正面一山峰似金钟倒立,北望七个耸立山峰,仿佛北斗七星,护佑着寿山的风水。神奇的是西南面,一条溪流中白色的卵石像燕子在翩飞,暮晚的微光将林木染成一片幽蓝色,月亮沉浮其中,水声催人入梦,这美景人称“半月沉江”。

从狮子头下来,沿古道走到红军亭。抬头,猛然见到一块形似猛虎的巨岩,人称“老虎头”。虎头朝东南,老人说了个风水故事:相传这虎想要吃对面山脚的狗,听到敲打铜锣声,吃惊而扭头;而在老虎转头的一侧,密林深处现出“观音”,在对面山还升起“莲花心”。按照老人指示,我仿佛真的看见形同观音、莲花的岩石。我想这个故事在告诉我们只有大慈悲才能驯化狂野兽性。

说起寿山风光,人们就会谈论神秘奇特的“公鸡寨”“天柱峰”“蘑菇岩”“浣熊望月”,寿山“蝙蝠洞”以及周边独特景点与故事,却鲜为人知。古老与原生态的寿山不知还有多少谜底,在期待着更多的文人与游客来揭开!

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有