加载中…
个人资料
姚世英
姚世英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,064
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅尽沧桑后的豁然开朗

(2015-04-18 10:50:14)
标签:

情感

分类: 评论

阅尽沧桑后的豁然开朗

——读周宗飞诗集《在低处》

\姚世英

 

诗人周宗飞,从福鼎的山村走出来,做了多年记者,写新闻、写诗歌,也写散文和评论:才华出众,为人却特别低调。

    或许是低调,再加上思考和阅历,使得宗飞把现实生活看得很透,诗歌有着穿透世事的成熟和对生存现状精准的把握以及对痛苦的挖掘。比如《经历》中的戏剧化场景,人与现实的紧张,狗的意象的象征和影射,揭示了诗人内心深处的真实创伤。《在绑架中前行》中的发现和顿悟:人的一辈子是自己绑架自己。人到中年,压力之下难免焦虑,面对困境失落难免痛苦纠结,理想和现实往往是不平衡的,但诗人周宗飞却以文字让灵魂超越和飞翔。可以说,诗歌理想一直是周宗飞内心割舍不了的追求。《我也是一位有过无数梦想的人》就艺术地呈现了这心灵的轨迹,让读者从中体会到一股不服输的精神和对命运的抗争。结尾诗人以自嘲,消解了这种梦想与现实的对立。

    生活中的宗飞是个硬汉子,从不屈服。面对理想和现实的失衡,诗人寻求过很多方法,比如像油坊里的黄牛,认命、寄望明天。又如想着像鱼一样洒脱的生活。诗歌《我还不如水》也许会让我们找到答案。“水往低处,一低再低,过险滩,跳悬崖,粉身碎骨还是荡开快乐的涟漪和浪花”,隐喻做人的风骨和坚强乐观,“不能摆脱命运围困,就索性把它当作仙境”,更是一种阅尽沧桑后的开阔境界,很能打动人心。

    宗飞给诗集取名《在低处》,或许寄寓着他做人的格调和信念。从落后的山村出来,他始终保持朴实和本真性情,几首写亲情的诗让我看到一个硬汉子的纤柔一面。先看发表在《诗刊》的《我穷尽一生在跟你挥别》:“很多年了,以为你真的走了然而,只要我一转身就会发现,你依旧在老家的村口挥着手,让我快点离去\我终于知道了,父亲即使我穷尽一生的路程和光阴跟你挥别,你依旧会在老家的村口挥着手,让我快点离去。”诗人让光阴倒流,回到那片故乡的土地,以一个特写镜头呈现父亲在村口送别的情景,那么清晰,仿佛让人看到了父亲的挥手、听见了父亲的呼吸,时空距离被拉近了,生死的疏离和刻骨的思念却被无限强化。父亲逝去后,母亲一个人留在乡下老家,诗人内心无限牵念,孝子之心在诗中随处可见。诗歌《一个人的午后》《母亲》等,以朴实细腻的叙述,故作轻松的语句,把一个本真的汉子对母亲的依恋、牵挂,活生生地展现在读者面前,让我们热泪盈眶。

    宗飞的爱情诗也别具特色。《在桐江,邂逅两只天鹅》里,诗人用两只天鹅寄寓爱情理想,用梦里鸭子变天鹅,暗示对飞翔的平衡与自由对等的渴望,一旦现实和理想失衡,内心痛苦不言而喻。再如《提一篮子黑回家》,把一个中年男人的细腻敏感“装”在一篮子的黑里,那种甜的留恋、涩的回味,无不细致入微。尤其是“黑是化了装的光”语句精妙,过目不忘。人活着需要一点精神和幻想。整首诗对语言特质的掌控,收放自如。

    从写作技巧上看,诗人善于发现和捕捉诗意并娴熟地呈现,往往借助咏物、隐喻、象征等,寄托深刻的生命体验和哲思。周宗飞诗歌不少题目用“不”的否定命题,在不断的低姿态和自我拼命地压抑中,字里行间强大的感人力量竟然爆发出来!这使他的诗歌深刻动人。

    鲜活而精准的口语是宗飞诗歌重要的写作特色。他的诗歌语言精练耐品,贴近生活,贴近心灵。诗歌面向大众,少雕琢少修饰,保持语言的本真和清新,是一种新的追求,相信他一定会走得更远。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:《闯入者》
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有