加载中…
正文 字体大小:

從堅尼地道到達德學院

(2009-08-03 21:46:55)
标签:

杂谈

分类: 2007年
網誌日期:2007-10-13 17:16

 

月前朋友一家從美國來,很早答應了帶她重踏父輩的足印,作香港懷舊一日遊。

 

友人的父親是著名社會活動家、教授、中國美學大師黃藥眠老先生。四十年代末,黃老先生在香港達德學院任中文系主任,當時還是單身的他,有很長時間住在我們位於港島堅尼地道120號的家中。

 

懷舊之旅就從堅尼地道起步。120號其實建在山腰,從堅尼地道的入口,要經過一條長長的樓梯,才能到達三層高房子。八十年代初,第一次回香港的我與母親重遊故園,房子已經被發展商收購并拆平了,只余下地下的花階磚。沒想到二十多年過去了,地盤還是空置着,只是樹更密,草更深,鮮有人跡的樓梯又濕又滑,大白天也讓人一步一驚心。据說,發展商本以為可利用山背的路來運送材料、機器,但那條私家路的業主不同意,於是新房子就一直沒辦法動工。上次來,看院子的養了幾條大狗,這次的是一位印巴籍大叔,他十分友善的讓我們在園子外慢慢走,慢慢看。

 

從堅尼地道到達德學院

 小樓昨夜又東風

 

四十年代末的香港,匯集了大批的中國文化人,這座小樓既是我們的家,也是很多南來北往過客的落腳之處。它是《中國詩壇》的會址,也是《香港人間書屋》活動的地方,平日是友人喜愛的沙龍,假日是達德學生休憩的聚集地。這群風華正茂的知識分子,借來殖民地的偏安,在此暫聚,隨時又蓄勢待發,奔向祖國的四方。正是如今這濕滑的樓梯,陪伴他們經歷了那個大時代,也在這里見証了兩個生命的誕生:一個就是我,另一個是新生的中華人民共和國。

 

從堅尼地道到達德學院

 只是朱顏改

 

看完了舊居,前往達德學院舊址。人生路不熟,坐巴士到了屯門市中心,再乘的士去鴻福堂,但司机也不知道鴻福堂在那里,要靠看地圖才找到。政府已宣佈達德學院舊址為法定古跡,正與業主商討換地,鴻福堂已經空置了。推開大閘,向保安說明來意,他交待只能在主樓周邊看看,也一再說明不可照相。大樓重門深鎖,背後的幾間小石屋和當年達德人興建的「民主禮堂」,都已破落不堪。可能由於同行的小孩身上流的血有「美國味」,特別招惹本土蚊虫的攻擊,於是匆匆徹离,遠遠地站在范圍之外,照了張相,算是到此一遊。

 

從堅尼地道到達德學院

 香港達德學院舊址

 

從現在看到的資料,都說達德學院是中國共產黨創辦的,其實,提議創建達德的是農工民主黨。農工民主黨以鄧演達基金作創校經費,請李濟深做董事會主席,租用了蔡廷鍇的別墅作校舍。辦校得到了董必武的贊成和支持,但共產黨應該是協辦的性質,不過,達德學院日後為共產黨培育了大批幹部,卻是事實。最初,農工民主黨的人要黃藥眠先生當校長,但他對行政領導工作沒興趣,堅持不干,只當中文系主任。早年聽父親說過,新中國成立時本來安排黃老先生任廣東省教育廳廳長,但他決不當官,選擇到北京師范大學當教授。正正如此,老先生繼續要為自已的固執與清高付出代價,一九五七年當了毛澤東欽點的右派,被冠以「北京六教授」之一而更負「盛名」。

 

因為要乘巴士往屯門,那天還順道遊覽了金紫荊廣場。回歸十年了,這里一直是國內同胞的遊覽聖地,但作為港人的我,卻是第一次在此勾留。雖然每年都會到會展中心幾次,但從來沒在廣場上駐足過,想起來也有點慚愧。不論是香港人、國內人、海外人,各人對回歸會有不同的感受,但只要在此一站,相信有一種感覺會是共通的,那就是:香港,已換了人間。

 

從堅尼地道到達德學院

 換了人間


【父輩的足印】之一

 


俾意見 [5]
海内人〔Guest〕 於16/10/2007, 14:56發表
很有味道的怀旧之旅和游记。好奇问一句:同行美国小黄香蕉对此行作何感想?

棣頭嘉〔Guest〕 於16/10/2007, 15:37發表
出發時美國小孩問今天去那里,告訴他先去外公以前在香港住過的地方,那時外婆與外公正在談戀愛。然後去外公曾經教過書的學校。小孩說:"那和我有什麼關係"?众人一愣,半晌同說:真是沒什麼關係!
那天小孩穿着一件T恤,上有龍、鳳圖案,問他"龍鳳呈祥"何解,不知。
那天的收獲可能是一大堆"蚊Nan",中午的深井燒鵝好食,晚上益新飯店的挂爐鴨更好食。

K.C.〔Guest〕 於21/10/2007, 11:37發表
你好! 其實我想問有關堅尼地道120號既事。因為我家就住附近。以我記憶,我小時間聖雅閣福群會(舊)後有間古老大屋,相信是你所指的了。

但我在中原地圖上見120號有別的屋址。120號及98號的屋企已建了十幾年, 但一直都冇人住, 覺得好出奇。

K.C.〔Guest〕 於21/10/2007, 12:24發表
你好! 其實我想問有關堅尼地道120號既事。因為我家就住附近。以我記憶,我小時間聖雅閣福群會(舊)後有間古老大屋,相信是你所指的了。

但我在中原地圖上見120號有別的屋址。120號及98號的屋企已建了十幾年, 但一直都冇人住, 覺得好出奇。

棣頭嘉 於22/10/2007, 15:01發表
K.C.你好!
有關問題已另文作復。
歡迎到訪并請多多賜教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有