加载中…
个人资料
小艾亲子沙龙
小艾亲子沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:567,956
  • 关注人气:1,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语阅读中,碰到生词除了查字典,还有多种方法猜测词义

(2018-04-25 07:08:39)
标签:

亲子阅读技巧

英语猜词义

英语学习技巧

分类: 儿童英语

在英语阅读中,碰到生词司空见惯,那到底是查字典,还是不查字典呢?查字典又要如何查呢?不查字典,是直接忽视吗?

对于这个问题,小艾老师的回答是:影响理解的,查或猜词义;不影响理解的,忽视。

那新问题又来了,查字典,如何查?猜词义,如何猜?

生词理解三步曲:英英释义;举例;回答问题。

放在咱们孩子的阅读中,那就是:

a. 查字典或猜词义,写出英英释义

b. 找到文章中包含这个单词的句子,看生单词是如何运用的

c. 就单词在文章中的运用回答一个问题,或者自己编造一个问题然后回答。

注意到没有?生词理解第一步是英英释义。英英释义如何获得?

查字典或猜词义!

查字典的话,可以用实体的朗文英英双解词典,也可以用网络英英词典,比如我常用的是:https://kids.wordsmyth.net/we/。如果孩子看完英语释义,总习惯性要了解中文释义,也可以满足孩子需求,用百度查中文释义就行。但是,肯定是英语释义优先

说完查字典,接下来说猜词义。事实上,在英语阅读的时候,有很多单词不需要查字典,意思也可以猜得八九不离十。

猜词义的方法有:

a. 词根词缀法

b. 近义词反义词法

c. 直接找文章定义法

d. 找文章逻辑关系法

如何运用这些方法呢?接下来,我来举例。

a. 词根词缀法(prefix and suffix)

例如:

"The villagers ran up the hill to help the boy. When they got there, they saw no harmful wolf." 

这里的harmful就是由harm(这叫root word词根词)+ful(这叫suffix后缀)构成。碰到到这种有特殊结构的词,第一步不是让孩子马上去查字典或猜词义,而是让孩子先找词的结构。找词的结构,是一种积累,更是一种思维。找词的结构的好处有:a. 帮孩子理解这个单词的意思;b. 方便孩子发音和听写。harmful什么意思呢?咱们一看如下的结构图就清晰了:

英语阅读中,碰到生词除了查字典,还有多种方法猜测词义

b. 近义词反义词法(synonyms and antonyms)

例如:

"Luis pulls and pulls on Beto’s reins, but Beto won’t budge

At last the burro gives in and steps across the stream."

这里的budge,可能是生词。如何理解呢?让孩子继续往下读,会发现后面有一个At last the burro gives in...。前面说Beto won't budge,后面说the burro gives in。鼓励孩子推理得出budge和gives in属于近义词synonyms。

c. 直接找文章定义法

例如:

"Ocean waves and wind can also wash away land. They can change the shape of an island, which is land circled by water. When wind and water change the shape of Earth, it is called erosion."

这里的erosion,可能是生词。如何理解呢?其实文章已经给出了定义,那就是:When wind and water change the shape of Earth, it is called erosion。让孩子把这句话多读几遍,理解并记忆erosion的英英解释就行。事实上,在nonfiction也就是非小说类的文章里,作者经常会对一些可能是生词的词汇进行解释,咱们孩子只需养成多看前后文的习惯就行。

d. 找文章逻辑关系法

例如:

“Ellen Yung had a busy day at work! She put a cast on a broken arm, used a bandage to cover a deep cut."

这里的cast和bandage,可能是生词,那如何理解呢?咱们看这两个单词所在的句子。

cast所在的句子说:She put a cast on a broken arm。读到这里,鼓励孩子想想,医院里面,如果某个人的胳膊断了,医生是如何处理的?是不是用了石膏板?石膏板长得啥样?让孩子想想。如果孩子从来没见过石膏板,那咱们可以百度查些图片帮孩子理解cast张啥样(你在百度的时候,其实也在教孩子,碰到问题我们有一种解决方式,去查资料!)。

bandage所在的句子说:used a bandage to cover a deep cut。读到这里,鼓励孩子想想,医院里面,如果某个人脑袋摔破了流血比较多,医生是如何处理的?是不是用了绷带使劲缠着?脑袋被绷带缠着的场景,估计孩子们都见过,毕竟学校里的熊娃娃还是有一些,可能就有受伤。如果孩子从来没见绷带,那也百度查图片。

好,猜词义的主要方法就介绍到这。这些技能,听起来很专业,因为毕竟有一些专业表述。但事实上,操作起来,只是一种习惯培养而已。对于这些专业表述,让孩子像记忆apple一样来记忆,作为正常词汇的一部分就行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有