加载中…
个人资料
小艾亲子沙龙
小艾亲子沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:567,956
  • 关注人气:1,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小艾自然拼读外教课Lesson 5的内容:看词能读的基本功

(2016-04-14 11:46:52)
标签:

phonics教学

看词能读

自然拼读教学

英语自然拼读

小艾课堂

分类: 儿童英语
        小艾自然拼读外教课Lesson 4是识别单词中单独音素能力的训练,这是拆音的能力。单词只有能听出其中有几个音,才有可能根据发音写出单词。因此,Lesson 4的识别单词单独音素的能力,需要平常在进行亲子阅读的时候,也持续不断地有意无意进行训练,这样孩子在听写单词的时候才能灵活根据发音规则写出单词。(Ps. 现在的外教课课程,暂时由小艾本人亲自上,1对3每个孩子35元每节课,每节课30分钟,一共30次课,15周完成。要上课请联系1360596111这个QQ号。)
        今天咱们的Lesson 5呢,是一个反向的训练,是训练孩子把单独的音素拼合成单词发音的能力,比如孩子听到b, e, d这三个音,能拼成bed这个单词的发音。这一项训练,是为孩子自主阅读时遇到生词主动拼读而准备的。孩子只有能把单独的音拼成单词了,才能在看到陌生单 词,根据发音规则把单词里包含的音都一个个说出来,然后再拼读成单词的整体发音,比如yellow这个单词,孩子学完规则后,知道y发j;e的后面有两个 辅音字母,说明e所处的音节是闭音节,因此发短音,两个辅音字母在一起只发一次音,因此ll发l,ow组合放在单词末尾可发ou可发au。孩子可以试两个 发音:jelou和jelau。然后根据听力词汇,一般孩子会选择jelou这个发音。
        比较完整的拼读规则+拼合音素读成单词的语音意识能力+听力词汇,孩子很轻松就能进行自主阅读。
        比较完整的拼读规则+识别单词单独音素的语音意识能力,孩子就能轻松听音写单词。Ps. 多音节单词需要重点注意一下弱读音ə就行(尤其要训练孩子听弱读音ə的能力,也要训练孩子准确发音的能力,如果孩子发辅音的时候在后面都加一个弱读音ə, 那孩子可能会把t发成tə。以后在听写watermelon的时候就很可能把中间的er漏掉,因为如果孩子本身在发t的时候就发成了tə,那孩子是听不出 来water最后有两个音,一个是t,一个是弱读音ə的,那在写的时候自然就容易漏掉那个er)。
        Lesson 5没有专门的练习册,因为是把单词合并音素发音,因此可以共用Lesson 4的练习,比如Lesson 4下面截图中的练习,我们除了可以让孩子选择开头音,还可以在学完Lesson 5之后,让孩子回过头来训练拼合音素形成单词的能力,比如你可以发b, ʌ, g这三个音,让孩子拼成单词,然后把对应的图片贴到开头音所在那个栏里。
小艾自然拼读外教课Lesson <wbr>5的内容:看词能读的基本功

————————

本文由小艾原创,转载请标明“来自微信公众号:leealice67p”

小艾自然拼读家长课程购买链接:https://ke.qq.com/course/107394#term_id=100113867(复制到浏览器打开)
小艾教孩子自然拼读,联系QQ1360596111

小艾有关亲子英语的公开课:
https://ke.qq.com/course/101032#term_id=100104925  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有