加载中…
个人资料
白梁多老师
白梁多老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,976
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花木兰

(2010-03-05 10:15:36)
标签:

礼仪培训

白梁多

商务礼仪

大中城市

大连

房地产利益培训

杂谈

分类: 杂谈

花木兰

    3岁的时候,因为木兰辞,花木兰便是我心中的传奇。中国的传奇。

    这次看《花木兰》想看导演是如何展现从“唧唧复唧唧”到“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。”终于,将军百战死,壮士十年归。弥漫在人心中的,是为尽孝道而在战场拼杀的十二年,她内心的那份坚强与沉淀下来的悲凉。看了一篇观感,不仅唏嘘。

   

    “这十二年在战场上,我每天醒来,就会想你,
  因为有你,我才有勇气睁开眼睛,以后的每一天,也会如此……”
  一场115分钟的电影,唯一能让我心有触动的一句台词。


    木兰与文泰,压抑,再压抑,等待的却是离别。却又不能率性冲动,只得将情感再次埋起,在泥土中潜走,刚好能用掉一生的时间。

      看了一些对于花木兰的评论,竟然看到与如此的观点,说木兰是“女儿身,男人心”的异性癖患者。呵呵,世界上也会有此等蠢人。其实整个影片都在纠结的都在挣扎的,是木兰的“男儿身,女儿心。”赵薇长大了,看着她忽然想起了由她主演的《京华烟云》,懂花木兰的人才写得出姚木兰,林语堂老先生是也。

  “所以木兰,战争中的木兰,生生把一颗女儿心弃于漫天黄土、血流成河与生离死别之中。那颗看似坚强的心有多软,你去跟着她经历残酷就知道。而天性厌恶战争的她,又不得不直面这一切,只许冲杀,不许退却。这是木兰活着的第一道苦楚,好在,有文泰陪伴她,直到她战胜一切。

    看完影片,看到有人在问:在战场上,为何是文泰成就木兰,而不是相反的?我认真思考过这个问题。从本质上看,木兰比较轻盈洒脱,文泰更加沉重悲悯。从惧到无俱,木兰在精神层面上只需要一个转身,文泰却需要经过一番艰苦跋涉。这里面没有谁强谁弱的问题,这是人性的差别,也可能是男人和女人在某个特定时刻精神重量的差别。文泰洞察一切,他明白与自己潜藏在内心深处的敏感脆弱以及对残酷的排斥相比,木兰的坚定、豪气、坚不可摧的意志力、以及可塑的柔韧性是与生俱来的。文泰明白战争等不了他的长途跋涉,所以他退下自己,去成就木兰。

    在外人看来,文泰是花木兰背后的绿叶,实际上在木兰内心深处,文泰才是一切之上的一切。文泰看似退居在水面之下,实际透射了影片真正想表达的主题。花木兰之所以成为花木兰,是因为她脚下踩着的土地给她依托,或许是国家,或许是爱。文泰出现的意义,已经不仅仅是赋予木兰爱情如此单纯,他给予木兰的精神依托是非常感人的,倾其所有将木兰推上云空:你放手去飞,飞累了有我接住你。而在此刻,他又最能洞悉木兰内心深处的柔弱。只有文泰知道:木兰不是男人,不是假小子,她就是彻头彻尾的女人,一个绝世珍稀的女人。这一点只有文泰最懂。”

 

   “十二年来,因为有你,每天早上我才有勇气把眼睛睁开...以后的每一天,也将会这样!

    有些泪盈在眼里,过去的始终是过去了,然而某些情绪被这一句话瞬间带出来,怔住,来不及掩饰。

    现代女性还需不需要这样的柔软?需要安全感,被喜欢的人疼着宠着。
   即使每个人更为独立,人与人之间更为浮燥,我知道一定还有这样的人、这样的感情值得我们去全心全意去信任、依赖,执手一生。”


     亲爱的,我知道,你的眼泪。

 

 

商务礼仪培训、政务礼仪培训、服务礼仪培训、涉外礼仪培训、日企礼仪培训、医院服务礼仪培训、客户服务系列培训、做最好的自己——职业素养提升培训、房地产销售培训礼仪

 

http://bailiangduo.blog.ce.cn

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有