加载中…
个人资料
白梁多老师
白梁多老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,976
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国进入甲流紧急状态

(2009-10-25 14:14:26)
标签:

美国

h1n1

甲流

商务礼仪

紧急

健康

分类: 转载

美国进入甲流紧急状态

http://www.sina.com.cn  2009年10月25日13:40  北京晚报

美国进入甲流紧急状态

一个美国小男孩在接受H1N1流感疫苗注射。

美国进入甲流紧急状态

 

白宫24日发表声明说,美国总统奥巴马签署公告,宣布全美进入甲型H1N1流感紧急状态。一些分析师解读,这一做法可简化医疗机构应对疫情程序,同时投入更多资源抗击新型流感。

  奥巴马签署紧急状态公告

  奥巴马23日晚签署这项公告,以确保美国医疗体系高效应对日益严峻的新型流感疫情。

  根据公告,医疗机构可以突破医疗制度一些规定,根据当地实际情况,灵活采取措施,提高预防和救治效率。

  奥巴马在法令中说,甲型H1N1流感疫情持续恶化,“在全国许多社区快速传播,一些社区面临公共卫生资源不堪重负的潜在危险”。

  他解释,紧急状态可以简化手续,提速预防和救治措施实施,为公众提供更专业指导,减少疫情对社会造成的不利影响,保护美国人健康。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者,紧急状态“是一项主动和预防性措施”,疫情并没有出现出乎意料的发展。

  按照他的说法,如同先前预计,新型流感疫情快速传播,紧急状态令可以使医疗机构在新型流感患者激增的情况下加快实施应急计划。白宫解释,公告作用类似于飓风来袭前的预警。

  死亡人数过千

  美国疾病控制和预防中心公布的数据显示,全美50个州中,46个州新型流感大面积流行,死亡人数超过1000人,其中包括大约100名儿童。现阶段,只有夏威夷州、康涅狄格州、新泽西州和南卡罗来纳州疫情较轻。

  中心主任托马斯·弗里登23日在新闻发布会上介绍,迄今大约2万人因为感染新型流感入院接受治疗。他估计,“数百万美国人”已经感染这种新型流感。

  白宫8月警告,今年秋冬如果流感大暴发,美国将有大约一半人口可能会感染甲型H1N1流感,死亡人数可能达到9万人。

  随着冬季来临,季节性流感也进入感染高峰期。疾病控制和预防中心发言人乔·基梅比认为,由于甲型H1N1疫情暴发,美国公众对季节性流感也非常关注。他提醒,季节性流感也能致命,不可等闲视之。美国《华盛顿邮报》先前报道,先前每年流感季节,全美平均大约20万人住院、3.6万人死亡。

  疫苗严重短缺

  美国政府共向5家疫苗生产企业采购2.5亿剂疫苗,疾病控制和预防中心认为这一数量可满足国内需求。

  美国全国性甲型H1N1流感疫苗接种5日开始,但疫苗生产滞后,生产数量远低于预期。疫苗数量严重短缺,拖慢接种进程。

  一些官员先前预计,10月中旬可向全国供应大约1.2亿剂疫苗。但疾病控制和预防中心说,截至23日,共获得大约1610万剂疫苗,其中1100万剂已经发往各州卫生部门。

  弗里登坦言,疫苗短缺让人非常头疼,“希望有更多疫苗……但眼下根本无法预计(疫苗今后生产情况)”。另外,也不可寄望疫苗生产速度大幅度提高。

  韩建军(新华社特稿)

  9招斗败甲流

  CNN采访专家

  9招斗败甲流

  针对不少人面对疫情来袭不知所措,美国有线电视新闻网(CNN)为民众支招斗流感。

  1 关注本地疫情

  很多民众经由互联网获知疫情信息,往往忽视本地情况。应浏览本地报纸、本地卫生部门网站等,掌握身边动向。如果所在城市面临高危风险,要赶紧行动。

  2 无需恐慌

  对大多数人而言,感染甲流不会致命,只要卧床休息及多喝流质食品便可慢慢痊愈。专家建议民众无需恐慌。“甲流看起来并不比季节性流感更为危险。”纽约蒙蒂菲奥里儿童医院儿科部门主管内森·利特曼说。

  3 不妨“宅”一回

  专家说,两岁及以上儿童出现流感症状后,“最好的应对措施是待在家中”。多喝流质食品,服用退烧药,“病症就会按自己节奏逐渐消退”。如果患者出现呼吸困难、病情反复等情况,则应看医生。

  4 不轻视风险

  专家说,大多数人对甲流不具免疫力。美国每年有3.6万人死于普通流感,就致命程度而言,普通流感也不可小视。

  5 接种肺炎疫苗

  美国疾病控制和预防中心研究表明,不少甲流患者感染两种疾病而死亡,包括肺炎。

  6 勤洗手

  以肥皂洗手有助预防感染疾病,一定程度上有助于预防流感。不过,鉴于流感病毒可经由空气传播,勤洗手只能算做“有帮助”。

  7 不囤药

  医疗工作者不赞成民众在家中囤积医疗面具或药物。这是因为,真正患病的人可能买不到所需药物,而健康人群如果一有风吹草动就自己乱吃药,很可能会增强病毒抗药性。

  8 接种流感疫苗

  专家提醒公众,人体接种甲流疫苗后,需要几个星期才能让免疫系统充分投入“备战”状态。如果等疫情彻底席卷所在社区后再考虑接种疫苗,可能为时已晚。

  9 戒急戒躁

  随着疫苗分批运抵各地医疗机构,民众开始排队等待接种,不少人可能得等上几个星期。此时需要耐心等待,不要急躁。

                                                                        杨舒怡(新华社特稿)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有