加载中…
个人资料
白梁多老师
白梁多老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,007
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“老祖宗”的商务礼仪(一)

(2009-08-14 09:25:50)
标签:

文化

教育

客户服务

商务礼仪

培训师

礼仪培训师

白梁多培训师

大连

分类: 原创

    “老祖宗”的商务礼仪(一)  

    在越来越多的企业重视商务礼仪与职业素养的训练,这方面的培训我也讲了很多。很多人一听到商务礼仪,不知道是否头脑中就会浮现很商务很office的画面,都是西装革履的,都是握手打电话递名片。讲商务礼仪这么久,自认为穿衣戴帽站坐走行,其实都是礼仪的一层“皮毛”,而真正的相处之道为人之道,最重要的还是身心兼修。也会有很多朋友对商务礼仪的印象停留在很西化的层面。其实我在讲商务礼仪课程的时候,更多的感觉是在和更多的朋友分享、传承我们宝贵的传统文化。让我们一起从儒学入门读本、做人修身的行经《弟子规》中,寻找我们“老祖宗”的商务礼仪。

    弟子规入则孝篇里,有“出必告,返必面,居有常,业无变。”每次出门和归来,都要告知父母。那我们在企业里,每次出去和回来都向上级和同事打招呼,这是我曾经接受一位日本礼仪老师培训时印象很深刻的内容,其实我们的老祖宗早已阐述的很清楚。

    出则悌篇里,关于礼仪的内容更加集中,“或饮食,或坐走,长者先,幼者后”意为或吃或坐或走都要长者在先,幼者应在后面。这就是我们在讲坐姿和行走的时候常会提到的要礼让尊长,等尊长落座再坐,走路请尊长走在前面。“称尊长,勿呼名,对尊长,勿现能。”称呼尊长,不能直呼其名。商务礼仪里也会讲到如何称呼对方。“路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立”走路时遇见尊长,要即刻迎上行礼问候,如果尊长一时还没有说什么,要退在一旁等候指示。“骑下马,乘下车,过尤待,百步余。”遇见尊长要下马下车,让尊长先过百步以外,自己才可以上马上车。“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。”长者站立,幼者不可坐。待长者坐下之后,招呼幼者坐下,幼者才可以坐下。“尊长前,声要低,低不问,却非宜。”在长辈面前,不可高声讲话,讲话声音要低些。但是,如果声音听不清楚,那也不适宜。“进必趋,退必迟,问起对,视勿移”要见尊长的时候,动作要敏捷,告退的时候,动作要缓慢。尊长问话,要站起来回答,勿左顾右盼。看看,老祖宗给了我们一幅多么仁爱和谐的画卷。

    根植于我们的传统文化,身心兼修,才会让人和人相处的礼仪不生硬,不虚假,而真的达到商务礼仪的外塑形象内强素质的目的。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有