加载中…

用音乐在国际舞台架起一座世界沟通的桥梁——记旅日Z世代华侨新星歌手韩蕴美(美美MeiMei)

2022-01-12 18:03:24评论 中国 日本 歌手 新星 meimei

用音乐在国际舞台架起一座世界沟通的桥梁鈥斺敿锹萌語世代华侨新星歌手韩蕴美(美美MeiMei)

“这是最近‘油管’上一首超火的歌,不错的,您有时间听一听啊。”那天,一位旅日华侨朋友突然给我发了一个链接《Flowerbomb》,我把它译为《花炸弹》,这是新冠疫情收敛时分——2021723日问世的一首单曲。听起来,声音空灵清澈,与歌曲的名字相同,很有爆发力,给人一种带有节奏感的正能量。

朋友继续告诉我:“这个女歌手是一位‘侨二代’,会说中日英三种语言,已经走过了11个国家和地区,今年刚满18岁。这番话,特别是这番话语里含有的一个又一个数字,让我感到它犹如一个个活泼跳跃的音符,在华侨华人沉甸厚重的历史乐谱中正在构成着一首崭新的生命之歌。

我希望继续倾听,作为一个旅居日本30多年的华文传媒人,我相信这背后一定会有曲折、一定会有挫折,而铺就着曲折与挫折的青春之路,回首望去,总会成为人生之路的一个靓丽路段。于是,通过面对面、通过视频连线,我对《Flower bomb》的演唱者、一位零零后华侨新秀——美美(MeiMei)进行了采访。

用音乐在国际舞台架起一座世界沟通的桥梁鈥斺敿锹萌語世代华侨新星歌手韩蕴美(美美MeiMei)

一、音乐,改变人生的走向

美美(MeiMei),原名韩蕴美,中国籍,20037月出生于日本名古屋。5岁开始学习高尔夫,在球场上美美(MeiMei)总是一边打球一边唱歌,但是后来美美(MeiMei)因为脚伤的困扰,不得不离高尔夫越来越远了。由于美美(MeiMei)从小学习了高尔夫,所以练就了不怕吃苦、坚强的忍耐力以及不服输的性格,为之后的歌曲创作打下了一个特殊的基础。2019年,16岁的她考入美国名门艺术高中Idyllwild ArtsAcademy的歌曲创作专业,在就读期间的一次学校演出中,美美(MeiMei)独特的声音条件,吸引了日本华纳音乐的注意,对方一路“追踪”她到了美国,并在2021年初正式签约。

用音乐在国际舞台架起一座世界沟通的桥梁鈥斺敿锹萌語世代华侨新星歌手韩蕴美(美美MeiMei)

二、战胜,求学路上的孤独与歧视

由于父母事业的不断扩展,导致她在中日美三国频繁地更换学校,孤独成为伴随自身成长的一个主色调。每到一个新的学校,面对不解、冷漠和歧视,一定不是用蛮横、清高和傲娇去对应,而是要用特殊的方式唤起新奇感、共鸣感和亲近感。对于美美(MeiMei)来讲,这个特殊方式就是唱歌,而且是唱不同语言的歌曲。

三、新星,正在冉冉地升起

我们的话题转到一手打造美美(MeiMei)的日本华纳音乐的著名制作人村上的身上。美美(MeiMei)的叹服之情溢于言表,直言他是自己音乐路上最重要的领路人。由于歌曲风格的转变,美美开始非常不适应,并有抵触情绪,村上就采用各种方式严苛而耐心的培训美美(MeiMei),进行一系列的魔鬼训练,严苛程度不是一般人可以接受的。这个时候,美美(MeiMei)当年高尔夫球场练就的不怕吃苦的精神再次显示出来。她常常是一练就是几个小时,在湖边,在深山里,她也不放过一次又一次练声的机会,对每一句日语、英语的歌词,她都做好注释笔记,让自己理解的透彻一些、再透彻一些。村上一边不断批评和激励美美(MeiMei),一边为美美(MeiMei)寻找最适合的训练计划和发展路线,还为她找来日本久负盛名的音乐制作人JIN、叶山拓亮,以及著名的编曲音乐人平出悟,为美美(MeiMei)打造全新单曲。

用音乐在国际舞台架起一座世界沟通的桥梁鈥斺敿锹萌語世代华侨新星歌手韩蕴美(美美MeiMei)

美美(MeiMei)的新曲《neverever》在20219月面世后,日文、中文随意切换的rap,很快在国际上引起共鸣。中国歌手,英文歌曲,日本发行,日本媒体因此将美美(MeiMei)定义为会说三国语言的Z世代歌手,称她是国际派歌星,满心好奇的日本歌迷也终于第一次从MV中认识到这个古灵精怪、爆发力惊人的华人女孩。就在即将告别2021年的时分,又传来新的好消息。美美(MeiMei)与世界著名的指弹武士吉他手及歌手MIYAVI老师合作的最新单曲《strangers feat. MIYAVI》,将在2022126日正式上线发行。

用音乐在国际舞台架起一座世界沟通的桥梁鈥斺敿锹萌語世代华侨新星歌手韩蕴美(美美MeiMei)

后记

采访临近结束的时候,我问美美(MeiMei)今后的计划是什么的时候,美美(MeiMei)动情地告诉我:我计划20岁前作为中国人能在日本红白上演唱,23岁前拿到美国格莱美奖,并希望用音乐架起世界沟通的桥梁,也希望自己的歌曲带给大家快乐、希望与力量!’”

期待着,期待着,璀璨的星空,一颗灿烂的中国之星正在冉冉升起!

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有