加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,450,452
  • 关注人气:318,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国驻福冈总领事律桂军细谈领区防疫

(2021-09-22 10:33:56)

疫情防控,仍然是日本华侨华人社会“重中之重”的事情。近日,《人民日本海外版》日本月刊与《日本华侨报》联袂在中国驻福冈总领事馆采访了律桂军总领事,听他介绍了领区内的疫情防控情况。

中国驻福冈总领事律桂军细谈领区防疫

一、必须时刻绷紧防疫之弦

谈到中国驻福冈总领馆领区内的疫情现状时,律桂军总领事表示,“去年以来,我馆领区经历了五波疫情,一波更比一波凶猛。近来感染人数出现下行之势,但仍不可掉以轻心。

近来,日本全国接连出现了第四波和第五波疫情,位于我馆领区的九州、山口、冲绳地区也同样经历了前所未有的疫情考验。特别是第五波疫情暴发以来,受新冠病毒德尔塔变异毒株影响,领区内各县单日新增确诊病例数分别接连刷新最高纪录,感染人数与去年几波疫情相比已完全不在同一个数量级。以福冈县为例,该县人口500余万人,第五波疫情之前单日新增确诊病例数平均大约100人,第五波高峰时期每天超过1000人,整整翻了10倍。按每10万人中新增确诊人数比例指标,一些地区均位居日本前列,个别县更居于全国首位;从病床使用率来看,福冈、宫崎、鹿儿岛3县均已超50%,冲绳县甚至达到80%。领区各县疗养人数比例和阳性率等指标也都居高不下,医疗资源十分紧张。

与此同时,我馆领区内中国公民感染人数也较前增多。借助这个接受采访的机会,我馆再次提醒领区内中国公民切莫松懈,时刻绷紧防疫之弦,即便完成疫苗接种仍需严格做好个人防护。”

中国驻福冈总领事律桂军细谈领区防疫

二、疫情下与华侨华人携手抗击

围绕着中国驻福冈总领馆在领区内为侨胞疫情防护所做的工作,律桂军总领事介绍说,“我馆践行‘外交为民’宗旨,始终把领区内侨胞的生命安全和身体健康放在第一位。自疫情发生以来,我馆一直与领区内广大华侨华人同风雨、共命运,携手共同抗击疫情。

一是准确预判疫情形势,做好预防性领事保护工作。近半年来,受新冠病毒变异毒株影响,疫情形势发展超出预期,日本社会对长期化疫情防控出现厌倦情绪。我馆准确抓住第四波、第五波疫情来临前的关键节点,及时作出预判,连续发布提醒领区内中国公民严防德尔塔变异毒株引发的新一波疫情等6篇领事提醒,呼吁同胞切勿产生麻痹大意思想,继续保持高度警惕,提前对变异毒株做好防护。有关领事提醒获外交部‘领事直通车’等微信公众号转载,扩大了宣传效果。

二是增强侨胞抗疫信心,解决中国公民实际关切。受疫情影响,我馆与领区内侨胞线下交流受到很大限制,为此我馆积极开辟线上活动形式,4月举办2021年度领事协助志愿者线上培训交流会,8月举行领区华侨华人留学生新冠疫情防护和领事证件服务视频交流会,邀请侨团、领事协助志愿者、留学生和研修生团体代表等参加,在转达祖国对海外儿女的温暖关切的同时,再次表达总领馆将与领区侨胞同舟共济、共克时艰的决心。交流会上我馆深入了解领区中国公民在防疫、证件、疫苗接种等方面的实际困难,致力解决公民疫情期间‘急难愁盼’问题,增强了领区侨界的凝聚力和战胜疫情的信心。

中国驻福冈总领事律桂军细谈领区防疫

三是邀请专业医疗力量,面向领区侨胞进行防疫宣讲。6月,我馆与中日友好医院联合举办‘健康大讲堂’,邀请中日友好医院刘勇副院长等5位专家医生出席并做医疗讲座,领区华侨华人、中资企业、留学生和研修生代表参加。与会专家分别以‘疫情防控策略与标准预防’、‘变异新冠病毒及疫苗应对’及‘疫情下如何保持健康心理’为题,结合疾病控制、呼吸与危重症医学、神经学等多学科,对如何做好疫情防护做了全面、专业、深入的讲授,并对侨胞们的现场提问答疑解难,帮助侨胞增长了专业防护知识,增强携手抗疫信心。

四是及时发放抗疫物资,向中国公民传递祖国温暖。我馆及时准确掌握领区内确诊中国公民信息,积极与每位确诊同胞取得联系,关心询问、密切跟进其病情发展,了解其所处困难,并为其送去装有口罩、连花清瘟胶囊等的‘健康包’,及时为确诊同胞提供必要的支持帮助。同时,针对冲绳地区严峻疫情形势,我馆向当地侨团集中寄送了一批抗疫物资,支持同胞抗击疫情。日本冲绳华侨华人总会还就此发布侨团通讯《心系侨胞,共同抗‘疫’》,表达当地侨胞感谢祖国的心声。”

三、新情况下新举措

新情况需要新举措。面对进入“持久战”的疫情,律桂军总领事表示,“目前,领事保护与协助、领事证件以及回国健康码是海外中国公民关注度最高、与个人生活关系最为密切的领事服务内容。中国驻福冈总领馆不断提高领事服务水平,用心用情用力为群众办实事、办好事。

一是加强预防性领事保护工作。日本九州、冲绳地区台风、暴雨等自然灾害频发,易引发各类次生灾害,威胁领区内中国公民人身财产安全。我馆在做好疫情防控的同时,高度重视预防性领保工作,密切关注灾害天气,通过新媒体和侨团、志愿者等线上线下相结合的方式,及时发布领事提醒,密切跟踪关注同胞和中资机构受灾情况,了解同胞生活困难,指导同胞做好防灾措施。

此外,我馆领区与国内东部沿海省份海域相接,渔船货船来往频繁,疫情期间受日本入境政策收紧影响,处理相关纠纷愈发复杂棘手。我馆通过加强与国内主管部门协调沟通、积极做日本当地船舶代理公司工作等方式,顺利解决了多起涉及船员突发疾病、劳务纠纷等求助案件,切实保障了中国公民合法权益。

二是提升领事证件服务水平。自今年3月领事大厅完全恢复对外办公以来,我馆在严格做好对外防疫的前提下,通过线上系统、邮件、电话等多种预约途径不断增加受理数量,迅速化解证件存量,解决中国公民办证刚需。目前我馆各类领事证件需求已恢复正常,办理平稳有序。此外,我馆坚持‘特事特办、急事急办’,为有回国奔丧、探望危重亲属等紧急特殊人道主义办理需求的中国公民提供‘绿色通道’领事服务。

中国驻福冈总领事律桂军细谈领区防疫

根据国内统一部署,我馆于今年5月正式上线启用‘中国领事’APP,开通12308一键呼叫、养老金资格认证、领事认证查验等功能,9月开通护照、旅行证和紧急旅行证申请等功能,大大缩短办证时间,实现领事证件‘掌上办’、‘零跑腿’,让中国公民疫情之下办理证件更加安心。

三是做好健康码审核服务。目前回国人员均须获得中国驻日使领馆指定医疗机构的双阴性检测证明,并进行健康码申请。这既是外防输入的必要环节,也是防止旅途交叉感染、对回国人员生命健康负责的重要举措。我馆高度重视健康码审核发放工作,全力摸清领区内符合条件的正规检测机构,动态更新检测机构名单,及时发布健康码申请最新规定要求,组建健康码审核专班,安排专人值班,加班加点,严格把关,为有紧急必要需求回国人员及时发放健康码。今年以来共审核发放健康码逾3000人,为中外人员健康有序流动和复工复产提供了有力保障。”(本文作者系《人民日报海外版》日本月刊总编辑  蒋丰)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有