加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,418,369
  • 关注人气:318,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东京福祉大学法籍教授揭示不一样的教育学魅力

(2021-09-16 15:12:24)
标签:

日本

中国

教育

——访东京福祉大学教育学系教授Luis Miguel Lopez 

东京福祉大学法籍教授揭示不一样的教育学魅力日本高校的教育学科研水平,在世界位居前列。对于当今这个数据推动发展的世界来说,如何借助数据的力量,成就顺应社会要求的新时代人才,是家长和考生关注的问题。

Luis Miguel Lopez 担任东京福祉大学教育学系的“数据库构建”课程,他在国际上也具有相当的影响力。带着读者们所关心的问题,《日本华侨报》对他进行了专访。

《日本华侨报》:从遥远的欧洲到东方的日本,您是如何走到杏坛之上的呢?

Luis Miguel Lopez我是在法国的巴黎大学完成了本科、硕士、博士学业的,在那里,我的研究方向一直是理科。也就是在那个漫长的求学过程中,我逐渐确立了成为数学方面的研究人员或者是大学教授的念头。

在我攻读博士学位的时候,恰好有2年到日本交流学习的机会,留学期间,日本和日本人给我留下了极好的印象。返回祖国后,我进入法国的大学成为一名年轻教师。1988年,我曾经留学过的东京工业大学向我伸出橄榄枝,日本是我熟悉的国家,也给我留下了极好的印象,于是我欣然应邀,从研究助手做起,开始了科研教学的工作,至今已经超过30年。

《日本华侨报》:在东京福祉大学的教学工作中,您感受到什么样的校风?在您看来,东京福祉大学的优势和特色是什么?

Luis Miguel Lopez众所周知,绝大多数的学校都提出自己的建校目标和建校精神,然而,实际上,其贯彻执行的效果却很难达到预期。学校更多的是把贯彻建校精神、实现奋斗目标的责任交给老师。东京福祉大学却很不一样。

“理论与实践”,是东京福祉大学的校训,东京福祉大学始终将把贯彻和执行校训精神放在首位,在日常课程安排中、在科研活动中,坚定不移地贯彻执行,并不断对照反思。

在学生们进入东京福祉大学就读之初,为了提高学生的学习能力,同时也为了增强教学活动的效力,科任教师之间的研讨会和对授课过程的借鉴学习,都是必不可少的环节。这些举措,有效的促进了教师之间的互动,优化课件内容,提高授课水平,激发科研创造能力,也将重视实践的Faculty developmentFD)指导思想进一步深化。

此外,培养学生自发自主解决问题的能力,这样的教学目标或者说教育观点,有不少大学都曾提出过,但东京福祉大学是切切实实通过充分激发“教”与“学”两方面的互动和交流的授课方式,提高学生发现问题和解决问题的能力。

东京福祉大学法籍教授揭示不一样的教育学魅力

《日本华侨报》:众所周知,教育学专业的教学和科研,对于学生的语言水平要求较高。那么,您对于选择了教育学课程的外国留学生有哪些研学方面的建议呢?

Luis Miguel Lopez无论如何,掌握日语都是学生的首要任务。不仅限于教育学专业。但,话说回来,如果日语水平实在有所欠缺,就读其他专业的话,或许还有可能规避语言的限制,但对于教育学而言,日语能力的高低,将直接影响学习的效果,毕竟,教育学是一门与人打交道的学科。

我本人也有留学的经历,因此对于外语的学习有着更多深刻感受。以我个人为例,学习和掌握日语以及日本文化,让我在日后的研究和教育工作中如鱼得水。

对于赴日留学的外国生源来说,如果在走进大学校园之前,就能熟练掌握日语,那么,入学之后,不仅可以迅速适应教材和教程,更能够让科任老师的启发和引导达到事半功倍的效果。

《日本华侨报》:教育学与社会学、文化学、心理学都存在交集,是一门研究“人与社会”关系的学科。东京福祉大学教育学专业在课程设置方面,采取了怎样的措施以满足社会对毕业生的要求?

Luis Miguel Lopez教育学是基于教学对象而存在的学科。乍看之下,道理似乎很简单,但在大学四年有限的时间和空间内达到理想的教学目标并非易事。因此,在东京福祉大学教育系,会对学生进行严格的出勤管理,增设学习顾问(类似于中小学校的班主任一职)等编制,培养学生的学习力和自制力。

诚然,教育学专业的目标就是培养教师。就读教育学的学生也必须参加教师资格考试,只有顺利通过考试,取得资格证书的那部分学生,才能走上讲坛。而在实际教学中,有不少学校的教育学专业在进行学科设置时,忽略了具有实际帮助意义的应试技巧指导讲座的重要性。

这里需要厘清一种误解,即,应试技巧指导讲座并不仅仅是针对教师资格考试本身,它能够切实解决教育工作中可能出现的实际困难,帮助学生发现并及时补充知识的不足。

东京福祉大学设置了针对教师的测评和考察,严格而细致。每年,教师们都必须向负责监督的专门小组提交两次汇报材料。教师之间,也需要互相参照,互相对比,互相督促,以确认是否切实按照规划好的教学大纲进行教学活动,是否完成教学目标,以及学生反响如何。教师之间,也通过这些交流,互相帮助,共同解决教学过程中遇到的难题。

即使东京福祉大学拥有多个校区,每个校区的科任教师都不一样,但大家都能够以同等的标准严格要求,这也是东京福祉大学的办学特色之一。

《日本华侨报》:能不能跟读者分享一下,您与中国学生交流的故事,或者,对中国生源说点什么。

Luis Miguel Lopez很遗憾,我至今没有教授过中国留学生。本来,今年有两位中国来的留学生跟随我学习,但因为新冠疫情的影响,目前只能通过线上授课的方式与他们进行交流,至今没能有面对面沟通的机会。我的这两位中国学生制定了长远的研究计划,这一点,给我留下了极好的印象。

虽然,截至目前,美国依然是很多人心目中的留学首选目的地。但在我看来,我们生活的世界正处于打破格局的时代,日本也越来越被人们认可。尤其对于中国留学生来说,在同处汉字文化圈的大背景下,赴日留学在科研实践、交流沟通、生活习惯等方面存在着诸多便利。

在此,真诚欢迎中国留学生报考东京福祉大学,我在这里等着你们!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有