加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,468,085
  • 关注人气:318,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河野太郎若当选日本首相会如何影响中日关系

(2021-09-13 16:12:01)

9月10日下午,58岁的日本行政改革担当大臣河野太郎会见记者,正式表明自己将参加下一届日本自民党总裁选举。从时机上来看,河野太郎是至今三位参选人中最后一位“出马”,给人一种“好饭不怕晚”以及要“后发制人”的感觉。应该说,这本身就显示出一种在选举对策上的“老谋深算”。

河野太郎若当选日本首相会如何影响中日关系

那么,河野太郎具有什么优势吗?现在看来,他至少在以下几个方面具有优势。
第一,河野太郎在日本民间享有很好的声誉。在日本政坛,河野太郎的“孝”是出了名的。2002年4月,河野太郎的父亲河野洋平因为C型肝炎转变成为肝硬变,需要做肝移植手术。这个时候,河野太郎毫不犹豫把自己肝脏的一部分移植给父亲。割肝救父,河野太郎因此成为日本政坛一位以孝为先的政治家,这也会成为这次选举的一个“卖点”。
第二,河野太郎在从政经历上具有优势。至今为止,河野太郎已经在安倍晋三内阁中担任过外务大臣和防卫大臣等职务,在菅义伟内阁当中现在是一个人兼任着四个大臣——行政改革担当大臣、国家公务员制度担当大臣、新冠疫苗接种推进大臣、内阁特命担当大臣。这在日本宪政史上几乎是从来没有过的事情。日本疫情的防控、特别是疫苗接种的推进,让河野太郎获得了临危受命的好名声、好效果。

河野太郎若当选日本首相会如何影响中日关系

第三,河野太郎在民意调查方面具有优势。至今为止,河野太郎已经连续四个月蝉联“下一任首相人选”的民调榜首了。9月12日,《日本经济新闻》刊发该社有关“下任总裁人选”的问卷调查,结果表明河野太郎仍然是位居第一,占受访者的17%。接下来是岸田文雄,占受访者的14%,然后才是高市早苗,占受访者的7%。高市早苗也因此被日本媒体称为“泡沫候选人”、“陪跑的”。虽然说日本并不是一个国家元首以及政府首脑的直选国家,但民意还是会直接影响众议院大选的。
当然,这并不是说河野太郎就不再面临着挑战。众所周知,河野太郎这次参选,首先在自己所属的自民党派阀“麻生派”就没有得到有力的支持。开始,“麻生派”的领袖、80多岁的日本副首相兼财务大臣麻生太郎就不支持58岁的河野太郎参选,他认为河野太郎如果获选,对日本的“老人政治”将会有重大的冲击。后来,他虽然勉强同意河野太郎的参选,但应该说也还还会有阻力的。这是他面临的挑战之一。
此外,河野太郎曾经多次公开表示,“首相在任期间不应该参拜靖国神社”,因此被右翼势力称为是“卖国贼”。因此,如何应对右翼势力的挑战,也是他的挑战之二。
河野太郎因为积极推进行改革,让一些利益群体受损,也因此被称为日本政界的“异端儿”。如何安抚这些遭受损失的利益群体,是河野太郎需要应对的挑战之三。
挑战之四来自美国对三位候选人的态度还不明显。如何获得美国暗中的或者公开的支持,也是河野太郎亟需尽快解决的问题。

河野太郎若当选日本首相会如何影响中日关系

问题在于河野太郎如果担任日本下一任首相,对未来中日关系会产生怎样的影响?
在我看来,河野太郎如果能够担任日本首相,对未来改善关系有较大空间的。有四个理由可以作为这种分析的支撑。
第一,河野太郎的父亲、原日本众议院议长河野洋平先生是日本政界著名的对华友好人士。曾经担任日中友好七大团体之一——日本国际贸易促进会会长。日本政界是讲究“子承父志”的。河野太郎应该不愿意因为对华政策的巨大反差而背起“逆子”名声的。
第二,河野太郎早期参加过日中合资公司的建设,也亲身在中国市场推销过日本产品。这种经历,让他既对中国市场以及社会有真实的了解,也对中日经济的互惠互利性有其切身的感受。
第三,河野太郎在安倍晋三内阁担任外务大臣的两年期间,对中日关系的发展作出过贡献。2019年9月河野太郎从外务大臣退任之际,中国外交部发言人华莹春表示,“河野太郎先生在担任外相的两年期间,为中日关系的改善和发展做出了很多努力,中方给予积极的评价。希望他今后能够为中日友好与合作做出更大的贡献。”

河野太郎若当选日本首相会如何影响中日关系

第四,2017年8月,笔者到日本国会采访河野太郎。当时,他透露了一个小小的“秘密”。他说近年以来,自己在每年的年初都要立志,下决心在新的一年里面学好中文,并且每年都为此准备了好几本中文教材,结果都是“常立志”而没有学好。后来,自己每年仍然准备做的时候,他妻子就劝他说了,“不要再买书了,家里已经快放不下了”。他告诉我“这个,已经成为我学习中文的动力和压力”。当时,他还对我说这样一句话:“日本年轻人应该趁着年轻学好中文,这样能够更多地了解中国的事情。”一个希望通过学习中文加强与中国交流的政治家,让中日关系逆向而行的可能性不大。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有