加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,381,420
  • 关注人气:318,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

即将举行的自民党总裁选举将是一场难以预测的混战

(2021-09-08 16:16:14)
自9月3日,日本首相菅义伟突然宣布不参选自民党总裁选举,自民党内权力博弈加剧。据日媒报道,除了已明确宣布参选的前外相岸田文雄外,前总务大臣高市早苗、现任行政改革担当大臣河野太郎也都跃跃欲试,而在日本社会拥有较高人气的前干事长石破茂或将不参加选举,转而支持河野。伴随自民党总裁选举的临近,最终或将形成岸田文雄、河野太郎、高市早苗三人竞争的局面。
即将举行的自民党总裁选举将是一场难以预测的混战
作为前首相安倍晋三继任者的菅义伟,突然宣布不参选自民党总裁,着实出乎舆论预料。但是,结合菅义伟在自民党内的失势,以及抗疫不利导致内阁支持率骤降,他的退选似乎也在情理之中。
在2020年9月的自民党总裁选举中,无派系所属的菅义伟成为最大黑马,一举击败了呼声甚高的岸田文雄与石破茂,成功接替安倍晋三当选新任总裁,并顺利登上首相宝座。平民出身的菅义伟,在长期由世袭制垄断的日本政界,无疑是一个清新的存在。但就任后,菅义伟率领自民党在几场国会议员补选、东京都议会选举以及横滨市市长选举中均未获得胜选,由此加剧了自民党内对其的不满。截至菅义伟宣布退选前,仅有二阶派和规模最小的石原派明确表态支持,至于其他派系则持观望态度。正是由于菅义伟在自民党内影响力的骤降,使得他不得不放弃参选自民党总裁。
党内失势只是一方面,更为重要的是菅义伟政府抗疫不利,引发民众不满。自菅义伟就任以来,日本政府的抗疫成果令民众颇为失望,每当疫情严峻,日本政府就单纯地发布“紧急事态宣言”,但却并未采取其他严厉的防疫措施。基于此,菅义伟内阁支持率从就任时高达70%,一路降至现在的不足30%。今年10月,日本将举行众议院选举,而菅义伟政府当前在日本社会的低人气,不仅会招致民众反感,还有可能影响自民党选情。因此,菅义伟突然宣布退选自民党总裁,或是出于大局考量,或是被迫无奈的结果。
时下,结合日媒报道,自民党内各派系正在加紧布局、博弈自民党总裁选举。但最终谁将成为新任总裁,乃至日本首相,似乎并不明朗。
如果从社会民意上看,河野太郎与石破茂是热门人选。《日本经济新闻》8月28日发布的一项关于“谁最适合下任自民党总裁”的民调中,河野太郎以16%位居首位,石破茂虽然位居第二位,但与河野仅有十分细微的差距,而岸田文雄则位居第三位。此外,日本富士新闻网8月发布的一份民调也显示类似的结果:河野太郎、石破茂以及岸田文雄位居前三。河野太郎与石破茂在日本社会均有较高的知名度,其中河野太郎在推特上的粉丝是日本所有政治家中最多的,这也使得他在日本民间,特别是年轻群体中具有较高的人气。石破茂则以“政策通”著称。因此,单从社会知名度和人气而言,似乎河野太郎更有希望最终当选。
然而,自民党总裁选举又并非是日本民众可以直接投票参与其中的选举,参选人在日本社会的高人气并不意味着就一定会转化成自民党内博弈的动力,因为自民党总裁选举往往是党内各派系博弈的结果。参考目前,岸田文雄获得了自民党大佬、主流派系的支持,而高市早苗也因前首相安倍晋三的支持,而选情看涨。由于石破茂领导的派系人数有限,所以基本难以获得自民党总裁选举的入场券,至于河野太郎虽然隶属自民党第二大派系麻生派,但麻生派内部也存在分歧,并不完全支持河野太郎。基于此,这样就使得本次自民党总裁选举将成为一场混战,每一位参选人都有各自的优势,但却没有绝对的优势。
最后,不论河野太郎、岸田文雄,还是高市早苗谁当选新任首相,结合日本时下的政局形势,预计接下来的执政之路都毕竟坎坷。不排除,再度出现“十年九相”的政治乱局,与其说自民党总裁选举值得关注,倒不如说总裁选举后,日本政治稳定更加令人担忧。(作者系青年国际关系学者李杨)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有