加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,633,524
  • 关注人气:318,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“植物工厂”产品已进入日本寻常百姓家

(2020-10-19 10:49:32)
标签:

植物工厂

日本的植物工厂

粮食危机

投资首选

日本技术

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋” 【20201019日(星期一)篇】

“植物工厂”产品已进入日本寻常百姓家

经济学中有个观点,食品价格是所有价格之锚,即所有的财富都是农业创造。然而在过去十多年间,全球的粮食消费量一直高于产量。

联合国世界粮食计划署和世界卫生组织联手编写的最新版《世界粮食安全和营养状况》报告显示,2019年,全球近6.9亿人处于饥饿状态,与2018年相比增加1000万,与5年前相比增加近6000万。人类,正处在全球性粮食危机的边缘。

20世纪50年代兴起的植物工厂概念,被认为是对应粮食危机的可行性办法。日本从1974年开始跟进,截至2016年底,已经拥有200多家植物工厂,无论是数量上还是产量上都位居世界前列。

植物工厂在日本,已经不是一个领先的概念,而是生活中实际的体验。在连锁超市,经常能看到Vegetus这个牌子,四四方方的透明口袋,里面是无需清洗就可以用来拌沙拉、做三明治的新鲜蔬菜。它们都是无土栽种的,拥有同一个老家——植物工厂。日本连锁便利店全家,也跟株式会社Vitec Vegetable Factory合作,在全国16000多家店里,出售由植物工厂生产出的蔬菜制成的三明治。

目前,不仅东京电力集团、乐天、富士通、松下、夏普等科技巨头都在积极参与植物工厂的建设,就连个人都逐渐将植物工厂当成投资的首选。

 

“植物工厂”产品已进入日本寻常百姓家

从大众科普类书籍的增多就可以看出,简直是手把手教你如何开设植物工厂。20103月有池田英男的《植物工厂这门生意,低成本型的个人也能开设》,20111月有森康裕的《LED植物工厂》,2013年有2013年,先端农业研究会的《植物工厂的教科书》,201411月有古在丰树的《图解,植物工厂的基本》,201412月有井熊均、三轮泰史的《植物工厂经营》,2015年有安保正一、福田弘和、和田光生的《植物工厂的生产性向上、成本削减技术与商业模式的构筑》,20183月有古在丰树的《人工光型植物工厂,席卷全球的日本农业革命》。

一般社团法人Innoplex的代表理事藤本真狩在接受采访时表示,“植物工厂可以说是日本自创的单词,甚至还没有被收入到字典里,只要控制好温度、湿度、碳酸瓦斯等系统,一年四季不管什么季节,什么气候,都可以收获农产品,所以严密地来讲,比起农业来说,这更接近于工业。”

据藤本真狩推算,“开设一家植物工厂,生产所需的设备成本大概在60007000万日元,为了控制外部气温的影响,需要在建筑上加断热层,安装空调,这个费用大概在20003000万日元左右,所以合计需要8000万到1亿日元。一般的工厂房或仓库房都可以,只要棚高在2.5米到3米,面积在600700平方米。”

藤本真狩还告诉记者,“日本政府鼓励植物工厂,2009年曾拿出500亿日元的预算补助,如果植物工厂雇佣残障人士,农林水产省可以补贴2000万到3000万,如果是出口到海外市场,经济产业省一年能补贴1亿日元。一般衡量植物工厂收支均衡的基准,是日生产必须在3000棵以上。达到这以基准,并且运营时间在5年以上的植物工厂,8成都达到了黑字。”

是植物就离不开光合作用。目前,植物工厂的光分两种,一种是利用自然的太阳光,一种是利用荧光灯和LED的人工光。日本是全球LED照明发展最快的国家,2014年两名日本科学家和一名美籍日裔科学家还凭借蓝光LED荣获了诺贝尔奖。所以日本从2017年开始新建的植物工厂,95%以上都采用了LED

光,还是植物工厂技术进步的一个关键因素。比如莴苣、香草等,根据种苗的状态、生育时和收获时给与最适合的光的波长与强度,就能极大地提高生长速度。

植物工厂的优势主要体现在四方面。一是生产计划性强;二是没有病虫害,不需要什么农业知识和经验;三是可以根据客户需求、市场需求来调整商品,比如低钾蔬菜,有助于孕妇的富含镁与亚铅的蔬菜等;四是减轻了加工成本,由于种植不用土,不用农药,只用水,所以餐厅饭店等地方在使用前,不需要反复冲洗;五是节约用水、用地,以莴苣为例,在土壤上栽培一颗,所需水10.73升,而植物工厂最少可以控制在0.11升,土壤上只能种植一层莴苣,而植物工厂可以实现多层、立体栽培。

优势突出,劣势也同样明显。一是需要较多的启动资金,二是除了莴苣外,其余蔬菜的设备技术还不够成熟,目前日本国内的植物工厂,9成以上都生产的是莴苣,余下1成是香草和叶菜;三是售价较高,在价格竞争面前不占优势。不过,由于规模的扩大,技术的进步,植物工厂的莴苣,批发价在最近8年间降低了50%左右,从2008年的一颗250~300日元,变成2018年的150200日元之间。专门生产莴苣的植物工厂也从2010年的不足50所,变成了2017年的200个。

“植物工厂”产品已进入日本寻常百姓家

成立于2006年的株式会社SPREAD,始终在推进植物工厂的科技进步,已经通过机器人管理,让人工费减少了50%,并且通过过滤、循环等,实现了水的反复利用。如今,千叶大学研究室等还在试验草莓的稳定性生产。像西红柿等果实类的蔬菜或马铃薯等根菜,是比较难通过植物工厂来实现大量生产的,因为光照不仅需要上面的,还需要侧面的。而草莓虽然是果实类的,但它的藤蔓横着长,而非竖着长,容易均衡地接受光照。

眼下,日本用来制作蛋糕的草莓,都是从海外进口的,植物工厂的草莓培养技术一旦成熟,就会是一个很大的市场空间,草莓需要的光照量,大约是莴苣的1.5~2倍。

人口增长快,可用耕地少,粮食需求提高,农业从业人口老龄化,这些都是全球性的重大课题。植物工厂是解决上述课题的可行性途径之一。所以,我们应该为日本的技术进步感到高兴,同时,也要加快速度掌握核心。 (本文首发于《环球时报》,内容有删减。) 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有