加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,134,853
  • 关注人气:318,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

银座新地标!在日外国人免费交流沙龙正式启动

(2020-08-07 10:30:53)
标签:

银座

gowelltown

多元共生社会

日本社会

松田秀和

分类: 其他

银座新地标!在日外国人免费交流沙龙正式启动

在这样一个信息时代,信息的缺失,就意味着劣势和被动。

在这次新冠肺炎疫情所带来的经济寒流中,处于语言劣势的外国人群体首先受到冲击。一方面是被迫自肃、失去收入的困境,另一方面是日语能力差,难以了解疫情发展、无法获得直接帮助的被动,深受其苦。尽管地方政府纷纷设立咨询窗口,不断推出援助政策,然而工作人员只能用日语对接,在日外国人很难获得良好的理解与沟通。

仅仅依靠政府自上而下的疏导显然是不够的,所幸,已经有在构建多元文化方面潜心笃行的日本企业,在日本政府还没做出调整前,就迈出了关键性的第一步。

5月9日《日本经济新闻》的一则报道,吸引了读者的注意,在日本第一黄金地段——中央区银座六丁目的并木通上新增了一处沙龙——GOWELL TOWN。沙龙隶属于GOWELL株式会社,为疫情下的在日外国人提供咨询服务,手把手帮助申请失业补助和房租补贴等。

带着好奇一探究竟,正遇着一位中国籍的书法老师在教小朋友们练习毛笔字。不远处的交流区,三三两两的家长在轻声交谈。一场名为“后疫情时代如何发展温泉街”的商业大讨论正在如火如荼的进行,活动结束时,积极参与发言的来宾还获得了温泉街赠送的消费券。

在这里,简易日语学习会、简易汉语学习会、英语兴趣班、穆斯林学习会、台湾茶品鉴会等不定期举行,对所有在日外国人无条件敞开大门。甚至有人在附近办事时,也会绕过来歇歇脚,在GOWELL TOWN和谐共融的多元文化氛围中放松心情。

在个体的宏观发展方面,从就职活动到职业规划,都有专业老师辅导;在适应生活等细节方面,从如何与区政府工作人员沟通到如何节省水电煤的费用,提供了全面而细致的帮助。

GOWELL TOWN以公开、包容的态度迎接每一位来宾,除周三和周日,每日自11点半至19点无限制开放。开放的网络和电源,以及免费的饮料,更重要的是和谐共生的氛围。

一传十,十传百,成立不过两个月的GOWELL TOWN吸引了各类企业在此举办市场调查、人才录用、广告宣传等多种形式的活动。不同民族,不同国家,不同文化背景的人们汇聚在GOWELL TOWN,增进了解,互通有无,共同成长。

在GOWELL TOWN的身后,GOWELL株式会社是一家大型语言翻译公司,丰富的亚洲资源和深广的亚洲市场是其经营特色,公司拥有1000余名亚洲小语种翻译,与6000多家官方机构和中小企业建立了长期稳定的合作关系。

社长松田秀和毕业自早稻田大学,他曾到访全球50多个国家,对于文化的多样性和建设多元共生社会有深入的了解和认识。他曾扎根泰国近十年,担当过JTB的支店长,开过书店,帮助日本的餐饮店开拓东南亚市场。海外拓业锻炼了松田秀和卓越的国际视野与战略眼光,在取得长足发展之后,他携带优质资源回到日本创业。那一年,他35岁。

渐渐地,松田秀和有了“多文化共生社会助跑器”的别称,赢得日本社会各界的赞誉,《日本经济新闻》、日本NHK电视台、《财界》、《日刊现代》、时事通讯社等多家主流媒体都对他进行过专访。

10年海外拓业的经历,让松田社长对异国他乡的生活有着深刻地体验。将心比心,他也理解和体谅在日外国人在生活、学习和工作中所遭遇的困难,有鉴于此,开设了全日本第一家由企业赞助运营、对利用者全部免费的国际交流沙龙GOWELL TOWN。

强强联手,曾历任大阪入国管理局长、东京入国管理局长的畠山学担任GOWELL TOWN的顾问,用定位咨询、人性化的服务,为在日外国人入境签证、签证变更等问题提供建议和帮助,以及跨境汇款咨询等。

截至2019年底,在日外国人达293万人,再次刷新历史纪录,预计2030年将达到500万人。日本应如何吸引外国人,实现和谐互利、共生共赢,是全社会共同关注的重要课题。

近一年间,松田社长受邀在日本全国各地举办了25场演讲,指导中小企业经营者利用外国人才资源,开拓外国人定居者的市场。同时,利用多年来构建的海外资源和渠道,承担中小企业、日本地方政府、航空公司、旅游机构等面向亚洲国家的宣传运营。

众人拾柴火焰高。对于吸引外国劳动力和促多文化共生方面,日本政府通过各种法律法规和财政倾斜等措施持续推进,而民间力量的不断加入,将会起到事半功倍的效果。GOWELL TOWN以此为己任,不断发挥自身优势,实现资源共享,推动多元共生社会的建成,为整个社会树立了绝佳的榜样!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有