加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,447,824
  • 关注人气:318,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒋谈廿四史(89):孔子无法挽救一路走衰的卫国命运

(2020-08-03 11:50:59)
标签:

廿四史

孔夫子

卫康叔世家

卫懿公

打屁股

分类: 蒋丰聊日本事情

——读《史记》卷三十七《卫康叔世家》随笔蒋谈廿四史(89):孔子无法挽救一路走衰的卫国命运

翻开司马迁《史记》卷三十七《卫康叔世家》,我的脑海里突然闪现出当年非常流行的一句革命现代京剧的台词——“老九不能走!”因为《卫康叔世家》写的是周文王第九个儿子姬封开创卫国的历史。事实上,卫国也是先秦中所有诸侯国家中最后一个绝祀的国家,也算是坚持到了最后的时刻。

自古说到中原之国,那都应该是“礼仪之邦”。地处中原的卫国,应该也属于这个序列之中。但是,卫国的历史告诉人们,并非如此。

首先看那个卫宣公,荒淫无耻。他父亲在世的时候,他可以看上父亲的小老婆夷姜。后来,夷姜生下一个儿子,当时没有DNA检查这一说,也就无法确认这究竟是谁的儿子。还好,在这一点上,卫宣公算是一个“负责任的男人”,把这个儿子立为太子了。等到太子长大,卫宣公喜欢“国际婚姻”,要从齐国给自己的太子找了一个老婆。但是,令人难以置信的是,这个来自齐国的“准儿媳妇”还没有进门——“未入室”,就被卫宣公自己看中了,并且按下“快捷键”,立即让她成为自己的女人,而“更为太子取他女”。从儿子手里横刀夺爱的卫宣公毕竟心虚,却偏偏要把虚做成实,他因此“心恶太子,欲废之。”一个做父亲的,要杀自己儿子的时候,能够如何地丧失人性?卫宣公的行动告诉了我们。他安排人拦路等候在边界上,叮嘱看见拿白旗的人就杀掉。然后让太子拿着白旗出行,最后终于被杀。如果这样的人还可以叫“父亲”的话,那真的是玷污了“父亲”二字。记住,色情也可以扼杀亲情的!

其次看卫献公时的那位曹乐师,遵照卫献公的指令教给宫中侍妾弹琴。学艺,总不是容易的事情。要下苦功夫,还要有悟性。当侍妾学不好的时候,曹乐师就摆出老师的身份打她们的屁股。问题是,这些侍妾的屁股已经不完全属于她们自己,而是同时部分地属于卫献公。当她们为此向卫献公告状的时候,卫献公就愤然下令笞打曹乐师屁股三百下。打屁股,会打出仇恨来,会打出“冤冤相报”来。这,已然成为“中国打屁股史”的经典桥段。

再次看那位卫懿公,即位以后,“好鹤,淫乐奢侈”。爱好,人人皆有。但是,君主帝王的爱好,已经不再是单纯的个人的爱好,它会成为所有想拍马屁献殷勤人的爱好。推波助澜,这种爱好就会走形乃至变质。当卫国遭到外敌入侵的时候,卫国的军队自身发生了叛乱,其理由之一是“君王这样宠爱他的鹤,就应该派他的鹤去打仗。”结果,痴迷养鹤的卫懿公,被入侵的外国军队给杀掉了。这里,玩物已经不仅仅是丧志了,而是丧身、丧军、丧国!

礼崩乐坏!难怪孔夫子多次出入卫国,也无法挽救卫国积重难返一路走衰的命运。(202073日写于东京“乐丰斋”)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有