加载中…

疫情下日本民宿潮还能“浪”多久?

2020-06-26 14:34:13评论 新冠肺炎疫情 赴日游客 民宿新法 日本媒体 日本经济

——日本天天“蒋”【2020年6月26日(星期五)篇】疫情下日本民宿潮还能鈥溊蒜澏嗑茫

如果没有新冠肺炎疫情,日本媒体应该又发出了喜讯:赴日游客再攀新高。然而现实却是,4月份的赴日外国人减少了99.9%,仅有2900人。加上日本国内号召自肃,旅游业遭受的打击如果被划为110的程度,应当也是9以上,10未满。

东京商工研究的统计显示,截至518日,新冠肺炎疫情影响导致156家企业破产,其中从行业种类来看,住宿行业是最多的,占30件。因为民宿行业的70%客源是访日外国游客。另外,即使疫情平息,赴日游客何时能恢复到过去的水平也还无法预估。

2020年以前,日本国内外投资者纷纷瞄准奥运会带来的游客热潮,投资房地产新建民宿、酒店。当时,日本国内的客房数量的确4000万外国游客目标之间存在缺口。在权衡如何迅速提高客房数量,却又不至于在人潮过后出现大量的酒店空房之后,日本考虑采用规范民宿事业的方法,促进民宿行业发展。2018年,推出了《住宅宿泊事业法》,简称“民宿新法”。

然后,一波接一波的民宿潮开始了,但没有“浪”太久,疫情就发生了。伴随着赴日外国人连续多月减少,日本不少民宿也走到了无以为继的地步,有的变卖民宿,有的将民宿改为租用房。

据《日本经济新闻》报道,日本观光厅近日发布的调查结果显示,截至511日,日本民宿户数为21176件,与410日的民宿户数21385件相比,减少了1%。这是自从“民宿新法”颁布以来首次下降。据日本时事通信社消息,5月有420件民宿经营申请,629件事业停止申请,最终民宿事业的总数下降了209件。

由于中国游客是赴日外国游客中的一大主要群体,在日华人中也有不少人利用语言优势开设民宿,主要服务中国游客。其中一位女性经营者在接受记者采访时表示,“我开设的民宿离市中心很近。在疫情以前几乎没有为客源操心过。20202月份开始几乎没有生意,房子的贷款负担全靠积蓄。再恢复到过去的状况恐怕已经是很久以后的事情了,所以决定把它改成租用房,暂且缓解一下困境。”

日本媒体报道的事例中,一位30多岁的男性在4月卖掉了位于大阪市中心的一所70个床位的民宿,原因是3月份的营业额降低到过去的30%

除了疫情的影响,民宿行业本身的增长也显现出了钝感。据日本观光厅的治疗显示,20198月至9月,民宿的住宿者为972973人,比6月至7月的101308人降低了37335人,减少3.7%,是民宿住宿者人数首次减少。此外,据日本观光厅数据,20186月以后,平均每日新增民宿经营申请为50件,而2019111日的数据则显示,这一数字下降到了27件。

可以说,新冠肺炎疫情是日本民宿行业的一个大转折点,而在此之前,这个行业也出现了增长的钝感。新冠肺炎疫情过去以后,各个行业如何调整自身适应新的商业环境,是没有教科书可以参考的。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有