加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,099,495
  • 关注人气:317,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

值得关注的日本防卫政策重大转向

(2020-06-26 11:14:35)
标签:

国家安全保障会议

日本军事

局部战争

和平宪法

四大臣

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋” 【2020625日(星期四)篇】

 

值得关注的日本防卫政策重大转向

据日本媒体报道,624日下午日本时间5点,由日本首相、官房长官、外务大臣、防卫大臣所谓核心“四大臣”组成的国家安全保障会议(NSC)在日本首相官邸举行了一次为时40分钟的会议。众所周知,日本国家安全保障会议是以美国白宫的国家安全委员会为范本,在2013年末日本众参两院通过相关法律后建立起来的“日本版”国家安全委员会(NSC),负责制定日本外交和安全保障的基本方针。这次会议时间虽短,其意义却非同寻常。

从相关报道来看,参加这次国家安全保障会议的除了“四大臣”——也就是日本首相安倍晋三、官房长官菅义伟、外务大臣茂木敏、防卫大臣河野太郎以外,还有副首相兼财务大臣麻生太郎。因此,这次会议也可以称为是“4+1会议”。加上副首相兼财务大臣麻生太郎的会议,一般都是需要做出重大预算、付出大笔开销的会议。

现在,可以得知这次会议作出了三项重大决定。第一项决定就是从国家安全保障会议的层面上正式认可615日防卫大臣河野太郎“叫停”的日本反导系统——“宙斯盾”部署计划。第二项决定就是制定了一个时间表——日本取代反导系统布置的时间表。第三项决定就是制定了目标——日本要在年底修改显示国家安全保障政策基本方针的三个纲领性文件——其一为《国家安全保障战略》,其二为《防卫计划大纲》,其三为《中期防卫力整备计划》。这其中最为核心的问题就是研究日本是否要拥有“对敌基地攻击力”的问题。

众所周知,1945年日本战败以后,美国主导制定的日本宪法被称为是一部“和平宪法”,其中关键的内容之一是日本放弃战争的权利,日本奉行“专守防卫”的国防政策。现在,日本借口朝鲜和中国的军事威胁,试图重新修改国家安全保障战略,在新的反导政策中允许日本持有“对敌基地攻击能力”。所谓“对敌基地攻击能力”,625日的《东京新闻》作出了这样的解释:“当发现敌对国有可能发射以日本为目标的导弹时,日本可以通过发射长距离远程导弹摧毁敌对国导弹发射基地的能力。”实际上,这就是赋予日本一种“先出手”的进攻能力。

可以预测的是,如果日本在未来的国家安全保障战略中,允许持有这种“对敌基地攻击能力”,日本国家将发生重大变化。以往,在日美军事同盟的框架下,美国是“矛”,日本是“盾”,具有“对敌基地攻击能力”以后,日本把自己也就摆在了“矛”的位置上,实际上等于日本放弃了“和平宪法”,成为一个随时可以发动战争、参与战争的国家。更为重要的是,当日本一旦具有了这种所谓的“对敌基地攻击力”以后,外延会不断扩大,开始肯定是针对所谓敌对国的导弹基地,接着就会针对所谓敌对国的船只,围绕着钓鱼岛纷争的军事冲突和局部战争的几率也就会大幅增加。

正因为这样,624日的日本国家安全保障会议可以看作是一个规划日本未来历史进程的重要会议,是一个可以在日本历史上留下篇章的重要会议。它并没有让日本的“和平元素”持续增加,而是让日本的“战争风险”徒然倍增。也许,日本因此又要踏上一条“不归路”了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有