加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,835,406
  • 关注人气:317,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒋谈廿四史(45):第一次给汉奸立传但又细述其原因

(2020-06-20 17:25:16)
标签:

廿四史

韩王信

卢绾

史记

司马迁

分类: 蒋谈廿四史

——读《史记》卷九十三《韩信卢绾列传》随笔

蒋谈廿四史(45):第一次给汉奸立传但又细述其原因

看到司马迁《史记》卷九十三《韩信卢绾列传》,一定有人会问:“司马迁在《史记》卷九十二《淮阴侯列传》讲的就是韩信,怎么紧接着又出来一个韩信呢?”注意,此韩信非彼韩信。此韩信是战国末期韩国韩襄王的孙子,当汉高祖刘邦攻下韩地后立他为韩王,也就是韩王信。彼韩信则是汉初三杰之一、淮阴侯韩信。

本卷的卷名为《韩信卢绾列传》。韩王信原本王居太原备御匈奴的,最后却因为打不过匈奴而投降给匈奴。卢绾则是汉高祖刘邦的老乡,两个人还是同一天出生的,要好得恨不得穿一条裤子,后来被刘邦封为燕王,最后却因为与陈豨一起合谋反汉,失败后不得不逃往匈奴境内。两个人,一个是“韩王”,一个是“燕王”,在刘汉王朝都属于“异姓王”,但却殊途同归,最后都逃往匈奴。正因为这样,司马迁将两个人放入一个传记里面,不仅成为《史记》中第一个“汉奸传”,也为“廿四史”的“汉奸传”——“贰臣传”开辟了先河。本卷结尾的地方还有赵相陈豨反叛汉朝结好匈奴的附传,让这一卷成为名副其实的“汉奸传”。

提前汉奸,人人都会咬牙切齿的痛骂。但司马迁却在汉奸的形成背景上花工夫进行分析。

韩王信是一个没有政治操守的人。一会儿跟着刘汉,一会儿跟着项楚,一会儿又复归刘汉,反复无常,有奶便是娘。汉高祖刘邦封其为王,置于晋阳,是想让他承担起北御匈奴的重任。但是,面对强大的匈奴,他内心非常害怕,直到打不过后,就“数使使胡求和解”。当遭到刘汉的怀疑之后,韩王信害怕被杀,干脆“因与匈奴约共攻汉”,最后干脆“亡走匈奴”。可以说,韩王信成为汉奸,是因为一个“怯”字。

卢绾与刘邦是一个村里的老乡,跟随刘邦以后,更是可以“出入卧内,衣被饮食赏赐,群臣莫敢望”。卢绾被封为燕王以后,“诸侯王得幸莫如燕王”。这种“铁”的关系,肯定令多少人嫉妒得眼红的。但是,就是这样一位老乡,却听信了谋臣张胜的建议,为了能够坐稳坐长燕王的位子,对匈奴采取按兵不动的对策。当卢绾看到吕后“诛异姓王者及大功臣”时候,特别是刘邦病逝靠山已无的时候,干脆带领部下“亡入匈奴”。尽管他后来“常思复归”,但哪有那么容易,最后是“居岁余,死胡中”。可以说,卢绾成为汉奸,是因为一个“疑”字。

至于陈豨,平时为人过于张扬,“宾客随之者千乘余,邯郸官舍皆满。”结果被人告到刘邦那里,说他“宾客盛甚,擅兵于外数岁,恐有变”,导致他叛汉投降匈奴。

给汉奸立传,同是详述他们成为汉奸的原因,这是司马迁的一个“绝活”。(2020521日写于东京“乐丰斋”)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有