加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,134,853
  • 关注人气:318,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒋谈廿四史(30):春申君硬给楚王戴绿帽子结局悲惨

(2020-06-08 14:23:57)
标签:

廿四史

春申君

司马迁

李园

戴绿帽子

分类: 蒋谈廿四史

——读《史记》卷七十八《春申君列传》随笔

蒋谈廿四史(30):春申君硬给楚王戴绿帽子结局悲惨

在《史记》卷七十五到卷七十八这四卷当中,司马迁一气呵成地写下了战国“四君子”——齐国的孟尝君、赵国的平原君、魏国的信陵君、楚国的春申君。在这“四君子”的故事中,楚国春申君的故事最为“香艳”,也最为无耻。

先说其“香艳”。担任着楚国丞相的春申君心里还有欲望。这个欲望不是情色的欲望,也不是金钱的欲望,而是权力的欲望。或许有人说,“已经当了丞相,还会有什么权力欲望?再有,就是想当国王了。”真的,春申君内心中萌生就是这样的欲望。

楚王没有孩子,面临着没有接班人的严峻现实。那个时候,丞相不能只管国务,还需要照料君王的家务。于是,春申君“求妇人宜子者进之”。这时,他的门人李园想把自己的妹妹送进去,就谎称齐王曾派使者来求婚。本国的好女人应该先送给本国的君王啊,春申君就想替楚王把关,自己先看看李园的妹妹。谁料,这一看不要紧,貌美惊人,春申君就自己先享受了。因此,从法理上说,李园的妹妹成为了春申君的妻子。

故事到此没有结束。怀有身孕的李园妹妹与哥哥“谋”,对春申君说,“我愿意带着身孕嫁给楚王。将来如果是一个男孩子,楚王一定会立他为太子的,而您就是这个孩子的父亲。‘楚国尽可得’。”读到这里的时候,我反复阅读了几遍,担心自己读错了,这得需要多么无耻和多么大的奉献精神啊!结果,春申君“大然之”,也就是非常赞成、强力支持。这顶绿帽子就给楚王戴定了!

君主,因为其有权力,是最不好糊弄的人。同样,君主,因为其有权力,又是最好糊弄的人。李园妹妹的肚皮也算是争气的,进宫后就生了儿子,然后被立为太子,楚王从此有了接班人。同时,楚王知道这是李园的妹妹以后,又把李园提拔起来了。

春申君肯定会有失落感的。但成为皇亲国戚的李园担心这件事情泄露出去,暗自萌生了“欲杀春申君以灭口”的打算。尽管有人为此频频提醒春申君,但春申君相信自己的权势,认为“李园是一个弱人,我对他也不错,他怎么可能杀我呢?”

春申君过于善良了。历史的轨迹与通风报信者的内容吻合起来。楚王死后,李园一马当先闯入王宫,派敢死队“刺春申君,斩其头,投之棘门外。”这个结果,应该是春申君与李园妹妹因情欲而“爽”的时候,没有想到的。这个结果,应该是春申君内心生发权力之欲的时候,没有想到的。这个结果,应该是春申君瞧不起李园的时候,没有想到的。

司马迁称春申君“当断不断,反受其乱”,是何等的精准,何等的恰当!如果说欲望使人不顾廉耻的话,因欲望而失却判断力和执行力的春申君,实在不应该位居“四君子”之列的。因为他玷污了中国传统历史上“君子”的美名。(202056日写于日本东京“丰乐斋”)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有