加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,447,824
  • 关注人气:318,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒋谈廿四史(29):信陵君堪称国家安全机关的创始人

(2020-06-08 09:11:16)
标签:

信陵君

魏无忌

廿四史

史记

窃符救赵

分类: 蒋谈廿四史

—读《史记》卷七十七《魏公子列传》随笔

 

蒋谈廿四史(29):信陵君堪称国家安全机关的创始人

明人茅坤在《史记钞》中谈到司马迁《史记》卷七十七《魏公子列传》的时候,曾这样说道:“传中两千五百余字中直称‘公子’一百四十七处,太史公仰慕之意溢于言表,无限唱叹,无限低徊,慕公子之行系乎天下安危,叹公子终被废弃不用。”其实,司马迁写在《史记》中的每一位人物,都有对自己的观照,只不过是《魏公子列传》更加明显一些罢了。

信陵君魏无忌最著名的故事就是“窃符救赵”。这个故事,后来成为郭沫若编写历史剧《虎符》的素材,还成为爱国主义教育的基本材料之一。

在我看来,信陵君魏无忌之所以能够成功地实现“窃符救赵”,有这样几个因素是不能忽视的。第一,准确地掌握了“虎符”所在方位的讯息——“常在王卧内”。如果根本都不知道“虎符”放在什么位置,也就不可能有继之而来的“窃”了。第二,准确地掌握了可以拿到“虎符”的人物——如姬。因为她“出入王卧内,力能窃之。”但是,如姬有能力把这个“虎符”搞到手,并不意味着她就会去搞。这样,就出现了“第三”因素,要成功地做好如姬的思想工作。靠钱,肯定不行,魏王宠爱的女人不会缺钱的。靠色,肯定还不行,魏王宠爱的女人不敢见色忘义的。最后,靠的是准确把握了如姬的情感软肋——她的父亲被人杀害了,她三年来一直要报这血海深仇,却不得入手。于是,信陵君魏无忌找人杀死了如姬的仇人,让如姬“切符”之事也就顺理成章地成功了。

信陵君魏无忌为什么能够做得如此娴熟,有人说是因为他听了侯嬴的建议,我则认为是他早就有这方面的准备与训练。当年,赵国举动频繁的时候,魏国有各种解读,但只有魏无忌的判断是准确的——赵王出动不是为了打仗,而是为了狩猎。究其原因,正如魏无忌所说,“臣之客有能深得赵王阴事者,赵王所为,客辄以报臣,臣以此知之。”要知道,信陵君手下是有“食客三千人”的,他显然是把这些人都当做了情报人员。从这个意义上讲,信陵君魏无忌所养的“食客”,与战国时期孟尝君、平原君、春申君所养的“食客”是不一样的。信陵君的“食客”就是“战国版”国家安全机关的组成部分。因此,把信陵君看作是中国国家安全机关的创始人之一,应该也是恰如其分的。

令人遗憾的是,信陵君做了一辈子情报工作,最后却因为敌方情报人员施展的“反奸计”而失去了魏王的信任。信陵君因此“谢病不朝”,因此“为长夜饮”,因此“多近妇女”,其生命的结局是四年以后“竟病酒而卒”。

当信陵君魏无忌的忠诚遭到质疑并被摧毁以后,魏国也最终落入“虎狼之国”秦国的口中。“拔二十城”与“屠大梁”就是其付出的惨重代价。(202055日写于日本东京“丰乐斋”)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有