加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,695,935
  • 关注人气:317,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说日本独特的新闻人才培养体系

(2020-06-02 17:31:35)
标签:

日本媒体

日本新闻

日本社会

师傅带徒弟

新闻无学

分类: 日本天天“蒋”

 ——日本天天“蒋” 【2020年6月2日(星期二)篇】说说日本独特的新闻人才培养体系


最近,清华大学新闻与传播学院宣布取消本科招生,大幅扩大硕士研究生规模,引发广泛关注。据报道,这是清华大学人才培养思路总体调整的一部分,并非只是涉及新闻与传播学院。学校整体上对人才培养体系进行整合,创设了五个书院。其中,日新书院主要培养文革拔尖创新人才。新闻与传播学院会积极参与日新书院本科生课组开设和教学工作,部分日新书院毕业生也会选择到新闻与传播学院攻读研究生。

一直以来,关于新闻传播专业教育和人才培养的争论不断。有观点认为,新闻传播相关专业具有很强的实践性,学校开展的专业教育与业界需要往往难以无缝对接。这种观点认为,新闻无学,学新闻要在实践中学,而不是在象牙塔学。实际上,这种观点在日本一直占据主流。

日本学界认为大学本质上是象牙之塔,把哲学视为最高的学问,新闻学这种实践性学科是专业学习的任务。日本的新闻与传播学教育自始至终重视学术与知识,提倡以学术研究为中心,与职业教育分离。职业记者的训练是在学生毕业后进入到新闻机构才开始的。新闻(大众传播)工作者的培养主要依靠传媒机构而非学校,传媒机构采取“师傅带徒弟”的传统方式,对年轻职员进行系统的以实务为主的职业训练。传媒机构的招聘也一贯不青睐新闻院系的毕业生。

大学教育鲜有新闻专业。对日本了解的人们都知道,日本的新闻业较为发达,但日本的大学却很少设有新闻传播的相关专业(新闻学、传播学、广告学、广播电视学等),更鲜有专门的新闻与传播学院。截止2015年底,中国有681所大学开办了新闻教育,这些学校开设有1244个本科专业点。与中国相比,日本各大学开设新闻相关专业极少。开办专门的新闻学院的,只有早稻田大学。2008年,早稻田大学在政治学研究科正式开设新闻传播硕士学位课程,相应成立新闻学院,成为日本首个培养高层次传播人才的学院。值得注意的是,早稻田大学的新闻学院只是研究生教育,没有覆盖本科教育,只是设立了新闻传播相关课程。本科教育层面,上智大学文学部设有新闻学专业,日本大学法学部设有新闻学专业,庆应大学设有媒介传播研究所。研究生层面,除早稻田大学的新闻学院外,还有庆应大学法学研究科的新闻学专业、北海道大学旅游观光与国际媒介传播学院的媒介研究方向等。

在日本不存在已经被制度化了的新闻教育。各媒介企业单独对职员进行内部职业训练。新闻学界普遍认为,采访技巧、新闻写作、报纸编辑等雕虫小技不是什么学问,不足以登大雅之堂,但是新闻史、新闻伦理、新闻理论的学子则必须通过高等教育完成。与医生、律师等行业相比,媒体就业门槛较低,加上高校分配制度改革,人为设置的行业门槛也不复存在,其他学科的毕业生进入媒体行业变得更加容易,他们拥有其他学科的知识背景,加上一段时间的新闻业务的训练,在持续的竞争中,特别是在运用其他专业知识的竞争中,反而比新闻学专业出身的毕业生具有更大的后发优势。这些毕业生在校期间没有接受系统的新闻传播专业教育,媒体机构对新入职员工、老员工都有各类培训项目,让大家能够快速上手,适应不同工种,形成了日本独特的新闻人才培养体系。 (本文作者系《日本新华侨报》专栏作者、中国传媒大学副教授赵新利)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有