加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,220,936
  • 关注人气:318,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“京阿尼”纵火案嫌犯被精心救治的背后

(2020-06-01 13:46:38)
标签:

京阿尼

社会底层

日本媒体

青山真司

日本社会

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋” 【202061日(星期一)篇】

5月27日,在“京阿尼”动漫工作室纵火杀人案已经过去10个多月的时候,日本警方正式逮捕了42岁的犯罪嫌疑人青叶真司,让这一案件进入新的阶段。这是日本平成时代(1989年——2019年)以来最为震惊的多人死亡惨剧,犯罪嫌疑人依然重症卧病在床,冲击日本动漫“圣地”,在新冠疫情尚未平息之际启动司法审判……这些特殊因素都引发了极大的舆论关注。不过,更令人深思的是,罪不可赦的犯罪嫌疑人被精心救治,其背后究竟反映了什么?

“京阿尼”纵火案嫌犯被精心救治的背后

青叶真司既是犯罪嫌疑人,也是伤者。事发后,他被烧得体无完肤,几近被宣判死亡。为了把他从死亡线上拉回,日本医生使出浑身解数,专门将其转至擅长烧伤病治疗的近畿大学医院,采用先进的本人细胞培植技术。在青木真司有了意识并自认“早晚是个死刑”一度自暴自弃时,医生还耐心地进行了心理治疗和护理。犯罪嫌疑人也有基本人权,救死扶伤更是医生天职。但在这些“普世”道理的背后,也有着不少日本社会特有的东西。

第一,无差别性杀人始终是困扰日本社会的难题。根据警方初步调查,青木真司杀人基本动机是认为“京阿尼”抄袭了他的小说。公司已经予以否认且不说,牺牲掉几十个毫无关系的无辜生命,再次让日本社会不得不直面并不陌生的无差别性杀人行为。这也让人想起同样在去年发生的川崎登户小学生群体伤亡事件,罪犯最后自杀而免于被起诉,让杀人动机成为永远的谜。近年,日本这种性质的杀人事件不在少数。为了不再让“京阿尼”纵火案成为无解之案,对犯罪嫌疑人毫无保留的救治也带着极大的社会意义。犯罪嫌疑人如能和盘托出,对于日本深度分析类似事件、试着找出“药方”具或有积极作用。

第二,日本有意带动社会关注生活在底层的阴暗人性。日本近年的恶性杀人案件中不少源于犯罪嫌疑人的性格和生活背景。他们遭遇过年少时的不幸,缺乏来自家庭和社会的温暖,性格孤僻,生性孤独,找不到生存的快乐和意义。青木真司也是如此,父母早年离婚后随父生活,父亲却因不堪职场压力自杀。青木真司走入社会后四处打工糊口,偷盗已是家常便饭,还带有一定的精神疾患。个体的不幸未必一定招致犯罪这一极端,但社会也有责任关注这样的特殊群体。对青木真司的救治虽然带有明显的司法义务,但不乏对其作为一个个体的温情关怀,这样的做法呈现在大众面前时,也带动了社会对事件背后这些群体生存困境的关注。

第三,“温和”是日本社会处理恶性刑事事件的文化侧面。法律面前,人人平等。出于特殊的民族特性、文化特点和社会性格,在用法律去约束、惩罚违法犯罪的同时,就像那些以刑事案件为主题的日剧结局一样,总不乏一些温情的画面和情节。笔者认为,这种很“日本”的因素并非只存在于虚构的影视作品中,青木真司作为罪犯在身体和心理上所得到的照顾和呵护,也在一定程度上体现出,比起“罪有应得”、“罄竹难书”这种讨伐式的做法,也总是让人们能从一些细节捕捉到日本文化的特质,令人也难免触发思考。

“杀人偿命”。站在法律角度,始终要回到这个严肃的原点。同时,这些令人无法直视的事件背后,也有着许多可以跳出司法范畴去思考、去观察的因素,也可成为探知日本现代社会、日本文化和日本人生存现状的抓手。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有