加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,220,936
  • 关注人气:318,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本的小学课本与诺贝尔奖获得者的权威

(2020-05-27 13:44:05)
标签:

诺贝尔奖

日本诺奖获得者

本庶佑

新冠病毒

日本小学

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋” 【2020年5月26日(星期二)篇】日本的小学课本与诺贝尔奖获得者的权威


记得我们小时候学校有学好数理化实现现代化的口号,在那样的教育下,科学家在我们的心目中就是拥有无限光彩的偶像,是绝对正确的权威。即使在以后很长的时间里,我们都没有对科学家的权威有过认真的怀疑。不过,在接触到日本的小学教材后,才发觉大家说日本之所以强大起来是和他们的教育密切相关是多么的正确。

日本的小学教材里有一段关于权威的说明是这样的:科学家的话往往有一定的权威,这种权威是科学家通过各种实验、观察,用可信的数据说话才形成,而不是因为科学家本身是如何的伟大而带来的。也就是说,无论是谁,说话没有根据就不值得信任。实际上,这是一篇论说文的内容,主要是教小学生如何写作论说文,而日本教材的高明之处就在于不仅在写文章的方法上进行了教育,而且在内容方面也强化了这样的教育。这可以培育国民从小就能以正确的方式不去迷信权威。科学的进步就是在这样的不迷信权威的思想中得到的,可想而知,从小能树立这种思想的人长大后就可能为科学做出更多的贡献。

不过,真正在生活中不迷信权威也是不容易的。现在是知识大爆炸的时代,信息量过于庞大,绝不是一个人完全能吸收掌握的。就比如说我们每天要吃的蔬菜,我们又掌握了多少知识呢?随便一个这方面的专家出来说几句,都能把我们讲的天花乱坠,让我们由衷感到他的渊博。事实上,蔬菜专家也只是对他所学的领域有所感悟而已,对其他领域也是不敢奢谈什么的。但是,权威的光辉顶多了,科学家也会忘乎所以,认为自己什么都懂。比较有名的是2008年的诺贝尔奖获得者法国的蒙塔尼耶教授竟然说新冠病毒是人工培养出来的。虽然在2012年就有约40名诺贝尔奖获得者联名发出警告说,蒙塔尼耶教授对自己不熟悉的领域的随意发言,实际上都是没有科学性和医学性的谎言。但是,由于该教授顶着诺奖的光环,他所说的话还是有很多人信以为真。关于是不是人工培育物,科学家们基本上都认为新冠病毒不具备人工合成的特征,如果要说是人工培育的,就必须拿出足够的证据,可是该教授却什么也拿不出来。这个时候,更感到日本小学教材中那段有关科学的权威不是科学家本身带来的论述是多么的重要,同时也感到这样的教育还是远远不够,还没有把那种错误的思想从人的脑海里彻底赶走。

这不,网上很快就出现了日本诺奖获得者本庶祐教授也说过新冠病毒出于中国的研究所的谎言,这则谎言说的有鼻子有眼,再加上诺奖的光环,很难让人怀疑。对这种恶劣的谎言,本庶教授不得不亲自出面来澄清,并对这则谎言给他和京都大学带来的伤害表示了极大的愤慨。同样是诺奖获得者,一个是信口雌黄,一个是坚持以数据说话,但都能获得很多人的相信,可见,科学的权威不是科学家本身带来的这种科学精神似乎还没有普及。(本文作者系《日本新华侨报》专栏作家黄亚南、全球共生学院院士)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有