加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,220,936
  • 关注人气:318,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新冠击碎日本高中生甲子园梦

(2020-05-25 11:50:11)
标签:

紧急事态月

甲子园

高中棒球锦标赛

日本社会

棒球少年

分类: 日本天天“蒋”

——日本紧急事态月评述之二十五(5月25日)

 新冠击碎日本高中生甲子园梦

 

8月、夏季、甲子园,这几个再简单不过的名词对于日本人,特别是对于日本高中生来讲附有着“热血、青春、梦想”的含义,而对于那些棒球少年而言,它甚至可能代表着职业棒球生涯的开始。这个专属于日本夏季的风物诗,在今年却因为新冠肺炎嘎然而止。520日,日本高中棒球联合会发表正式声明:今年将不举办第102届日本高中棒球锦标赛。这也系战后日本首次取消该赛事,尽管在通知正式下达之前大家多多少少已经做了些“心理建设”,但消息一出,仍是哗然一片。

日本高中棒球锦标赛虽然是一项属于高中生的“狂欢”,但它的受欢迎程度并不比职业联赛来的差。每年6-7月,日本各大参赛高中都会先在各自的所属区县进行地方选拔赛,赛制采取残忍的单败淘汰赛制,换句话说,若想最终捧起优胜奖杯则需要一路赢到底,不允许一次失败,这种“残酷”也致使观众们总可以看到七尺男儿泪洒赛场的画面。在地方选拔赛中脱颖而出的队伍将会在8月初会师于隶属于兵库县西宫市的甲子园球场角逐冠军,这项赛事也因此又名为“日本甲子园”。

甲子园的魅力在于它是属于棒球少年的殿堂,更是他们迈向职业联赛的“敲门砖”。日本人对于棒球的热爱是疯狂的,甚至是“从娃娃抓起”的,2020年公布的一项针对小学生发起的《将来最想从事的职业》问卷调查显示,棒球运动员·教练成为了当下最热门的职业。日本影视、漫画甚至是歌曲中也不乏以棒球场为舞台的作品,这其中最大名鼎鼎的应该算是被国内漫迷也熟知的安达充的《棒球英豪》,而这也正是一个讲述甲子园故事的作品。

和漫画中描述的一样,凡是参加棒球社团的少年都要经历枯燥的体能训练、残酷的比赛磨练并且还要兼顾繁重的学业。当这些棒球少年一路“过五关斩六将”的站在甲子园赛场上时,他们将有机会“享受”多家职业球队“星探”对他们的“虎视眈眈”,据不完全统计,日本职业棒球联赛中的67成球员都是有甲子园参赛经验的选手。被大家所熟知日本职业棒球手前田健太、田中将大等都曾在甲子园赛场有着不俗的表现。再者,由于多数参赛高中的主力选手是高三年级的学生,对于这些少年来讲,甲子园是他们高中最后的回忆,错过这一次有可能成为终生的一大遗憾,与棒球职业生涯擦肩而过的命运也不是不可能发生的。

取消今年甲子园赛事的消息一经公布便在日本引起了轩然大波,除了造成近672亿日元的经济损失外,更多的声音是为这些怀揣棒球梦的少年感到惋惜。尽管已经有超过1万名的参赛选手及业界相关人士“联名上书”希望能够如期举办甲子园比赛,但考虑到疫情扩散状况,恐怕征集再多签名也仍要面对“无力回天”的局面。现如今,越来越多的人呼吁出台相关补救措施以圆少年们的甲子园梦,看着镜头前这些哭红眼睛却仍怀揣棒球梦想的少年们,也真心希望他们可以等来一个可以不留遗憾的夏天! (本文作者系《日本新华侨报》特约评论员 张吉)


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有