加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,695,935
  • 关注人气:317,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华人小故事之十九:生在中国长在日本的困惑与烦恼

(2020-05-20 16:46:07)
标签:

华人小故事

新冠肺炎

紧急事态

自肃

朋友圈

分类: 华人小故事

 华人小故事之十九:生在中国长在日本的困惑与烦恼


“我爸又开始了,真受不了,考上大学一定要搬出去住。”小宁在朋友圈里发出了冲锋的号角。

小宁的父母来日近20多年,因为当年两国经济差距悬殊,所以就把抚养小宁的任务交给了爷爷奶奶。直到小宁初升高那年才接到日本读书。

年轻人适应就是快,小宁高二了,无论是外表还是言谈,都跟普通的日本女高中生无异。但就是这种“适应”,让她跟父亲经常闹矛盾,代沟深不见底。

就最近来讲,围绕中日两国政府采取的防疫抗疫措施,父女俩就经常一言不合掀饭桌。父亲羡慕祖国能集中力量办大事,说日本方针路线有问题,医疗体系太脆弱,不封城不封路是因为管不住,被动选择“自肃”。小宁则坚持日本是用最宽松的抗疫方法来实现最低死亡率,维护了医疗体系的正常运行,不耽误其他病患就医。

父亲说,“还是中国好啊,武汉给力啊,反应迅速,一天出门多少次都有限制,出来进去都有人测体温,查到感染的一家子都被隔离。不像日本,咱们走在街上,遇到的是人是鬼,是阴(性)是阳(性)都不知道。太吓人了。”小宁就回答“你是不是也想被关起来、管起来啊,你要是这么担心被感染,就别天天出去遛弯儿啊。自己天天出去,还总想阻止别人出门。”

这种对话发展到最后,往往是父亲放狠话,不给零花钱,禁止外出,还说小宁从小到大被爷爷奶奶惯坏了。小宁也毫不退让,“你没有道理,说不过我,就搬出父亲的架子来压我,你把我扔爷爷奶奶家十多年,你好意思说我被惯坏了吗?”

夹在父女中间的母亲,似乎也不大会跟女儿沟通,认为小宁不顺着父亲的话说,反驳父亲,就是不孝、不懂事,甚至当着小宁的面儿说,“你看你这个样子,怎么跟爸爸说话的,我就不该接你来日本,真是‘抓个虱子放头上挠’。”

学校停课,企业停工,让这一家三口在70多平方米的房子里各种憋屈,几乎天天开战。小宁更是反锁房间门,不到吃饭时间不出来,连去洗手间都能忍就忍。全家都在祈祷着东京早日解除“紧急事态”。

54日,日本政府宣布,将东京的“紧急事态”延长至5月末。全家人都大失所望,垂头丧气。小宁的父亲在饭桌上又开始分析总结,为日本“指点迷津”。小宁几次忍住没插嘴,只用小声的嘟哝,来表示些许的反抗。结果还是被父亲看了出来,“你才来日本几天啊,别屁股坐歪了,你爸我都来日本30年了,还是中国国籍。”小宁也爆发了,“是谁当年扔下孩子哭着喊着要到日本的?又是谁把我也办到日本的?呆在自己不喜欢的地方还有什么意思!你这么不喜欢日本,怎么不回国!”来自灵魂的逼问,让父亲愣在当场。

小宁的父亲,是真的不喜欢日本吗? (本文作者系《日本新华侨报》记者 张桐)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有