加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,923,267
  • 关注人气:317,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本大臣的PCR检测“特权”为何让人不舒服?

(2020-05-08 10:58:29)
标签:

紧急事态月

日本政府

交叉感染

特权

pcr检测

分类: 日本天天“蒋”

——日本紧急事态月评述之十七(58日)

 

日本大臣的PCR检测“特权”为何让人不舒服?

自从新冠肺炎疫情在日本引起关注,有一个话题从来没有停止过:想接受PCR检测,要多难,有多难!根据日本厚生劳动省给出的标准,一个非易重症人群的普通人,需要满足连续4天发烧37.5度以上,具有强烈的倦怠感、呼吸困难的症状条件。即使满足了这些条件,还要有医生和保健所认为患者需要检测。

近日,日本经济再生担当大臣西村康稔因为PCR检测的“特权”被日本民众狠批一番。419日,与西村大臣一同视察的一名内阁官房新冠肺炎对策推进室的职员确诊感染。425日,西村大臣在自家隔离,27日就回到岗位继续工作。对此,他426日在自己的推特上解释道,“我已经接受了PCR检查,确认是阴性。”并且,他还表示自己不是那名确诊职员的密切接触者。

这样的对比能不招人记恨吗?普通民众当中,有的人症状与政府列出来的标准相符,却没办法得到一个检测机会。而西村大臣,既不是感染者的密切接触者,也没有任何症状,却能得到检测机会。有网友留言:“为什么你能接受检查呢?”“因为是政府要员,所以就可以检测吗?”

面对着“领导先测”的舆论危机,有政府相关人士表示,“西村大臣是新冠肺炎疫情对策的司令塔,检查的优先顺序应当是最靠前的。”但是,这似乎没办法平息众怒。海外各国首脑的确也能轻易得到PCR检测,但是难以获得PCR检测的民众却是怨声最大的一个。

427日晚,西村大臣在记者会见上不得不澄清,“由于预算委员会已经开始了,今后和许多议员近距离接触的可能性很高,还会和首相等阁僚频繁接触。所以,在咨询了医生之后,自己掏钱做了PCR检测。”

当然了,这也是常用的平息大家愤怒的一种经典说辞:“没有花纳税人的钱。”尽管如此,民众也不太买帐——普通人即使愿意自费检查,多数人也没有渠道获得检测机会。

引起民众不满的根源,其实就是一个“差距”的问题。不是民众希望大臣和普通人一样,得不到检测机会,而是希望所有的普通民众都能在出现症状的时候及时检测。另外一方面,大臣轻而易举就能接受检测,真的能体会到民众在疫情中的辛苦,从而改善疫情对策吗?为此,立宪民主党的干事长福山哲郎表示,“只有大臣可以尽快检测(的现状),会招来国民对政府的不信任感,强烈要求政府扩大检测实施的范围。”

不止一次听日本人或在日华人诉说这样的故事:发烧后感到不安,希望到医院或者诊所看病。结果,要么是拒绝接收发热患者,要么是直接因疫情停止营业。还有一些大型的医疗机构可以选择,但作为发烧患者,却又担心如果自己是患者,等待的时间长,接触的人多,导致交叉感染而不敢想象。

近期,日本也像美国、韩国一样,正在推广“得来速”PCR检测,患者开车到指定地点,不必下车就可以接受检测,好处是扩大检测实施范围也不至于因此导致交叉感染。只是,在日本,“得来速”检测也是要首先获得医疗机构的推荐才能检测。对于扩大检测能力的确有帮助,却仍旧存在不足。“领导先测”有必要性,民众的检测需求也不可忽视怠慢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有