加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,516,284
  • 关注人气:318,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华人小故事之九:婚礼被疫情打断了的中国女孩

(2020-04-23 14:33:25)
标签:

日本社会

上海婆婆

中国女孩

婚礼

疫情

分类: 华人小故事
华人小故事之九:婚礼被疫情打断了的中国女孩

30岁之前,一定要把自己嫁出去!——这是阿甜在日本一所大学硕士毕业,又工作3年后,对着生日蛋糕上面的蜡烛许下的心愿。

没想到阿甜说到做到了!或许,真的有种神秘的力量,听到了她的祈祷,在她28岁零8个月的时候,她遇到了她的真命天子。独生子,父母在国内是机关干部,年长阿甜两岁,懂得疼人,实干又风趣,气质也干净爽朗。还挑什么,还等什么,这么多年跌跌撞撞的心,就这样沉了下来。

缘分来了,挡也挡不住。两个人从坠入爱河到拍照领证,还没有一个月时间。真爱,不含糊。

其实,还有一个原因——阿甜不能等。阿甜在东京工作,回国探亲的假期马上就要结束。既然两个人都担心夜长梦多,充满变数,干脆让一张红色的证书把两个人的关系圈定,倒也省去很多担心和猜忌。

把一切办好,两个人就开始了牛郎织女的生活。新婚复小别,这双重的思念,可把两个年轻的心揉捏个够。无数个相思的夜晚过后,阿甜的老公决定追随她来日本发展。

一切都非常顺利。阿甜申请为这位毛脚女婿办理家族滞在签证,日本法务省出入境管理厅很快就给了答复。阿田难掩喜悦的心情,跟远在上海的夫婿汇报着最新情况。两个人一边筹划着国内的婚礼,一边设计着日本的小窝,忙得不亦乐乎。

啊呀,4月份是入学季、入职季,我要早点把房子定下来,接着就要选家具,不然就很难选到心仪的啦。那段时间,阿田总是行色匆匆,偶尔聊上几句,只听到她用很快的语速讲着最近的计划。

为了迎接即将到来的新生活,阿甜重新组下了一套一室一厅的房子,40平米的套内面积,即使一方父母来探亲,把客厅的沙发拉开也不觉得拥挤。尽管每个月增加了三分之一的房租,阿甜也不在乎。

两人用餐桌,双人床,碗要成双,筷子成对,甚至连拖鞋都换成情侣款。阿甜和老公计划好了,回国办了婚礼,对双方亲友有个交代,两个人就一起返回日本。

没想到,进入3月,一切都变了。老公的签证卡在了上海,日子一天天过去,没有丝毫进展。接着,日本也宣布了中国人禁止入境的特别措施,中日之间的航班大多被取消。两个人除了微信电话诉衷肠之外,再无其他办法。

日本国内的疫情还在蔓延,航班一时半会儿不会恢复,眼看着举办婚礼的日期临近,阿甜只能拜托老公把预定的婚宴取消。早就听说上海婆婆挑剔,这千挑万选才定下来的酒店,当初可是花了阿甜不少功夫。

城陷落了,成全了不想结婚的范柳原和白流苏。这,疫情来了,却隔住了满心欢喜筹备婚礼的两个人,这算什么事儿啊!阿甜苦笑着吐槽,等疫情过去,一切恢复正常,我们再举办婚礼的时候,恐怕就是领完结婚证的第三个年头了吧。

当当当当,当当当当,当当当当当当当……”婚礼进行曲在阿甜当耳中回响了无数次。 (本文作者系《日本新华侨报》记者 王亚囡)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有