加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,563,425
  • 关注人气:317,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新冠肺炎疫情蔓延带给日本的四大契机

(2020-03-24 14:26:08)
标签:

日本社会

抄作业

日本模式

东京奥运

文化软实力

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋” 【2020324日(星期二)篇】

 新冠肺炎疫情蔓延带给日本的四大契机


新冠肺炎疫情,是危机,也是机遇。当新冠肺炎疫情以势不可挡之势在全球蔓延的时候,日本似乎把它当作了新的契机。

首先,新冠肺炎疫情给日本带来了打造国际新形象的契机。日本是一个岛国,更是一个自然灾害频发的“灾害王国”。也正因为这样,日本在治理、应对自然灾害,有一套相应成熟的体系。这次,新冠肺炎疫情发生,日本从中央到地方,从官方到民间,积极对中国等国提供救援物资,口罩、防护服、消毒液等等以“清仓”的程度运送出去,让世界对日本刮目相看。这其间,曾经有人问日本东京都知事小池百合子,“这样多的救援物资捐献给海外,会不会造成日本的短缺?”小池百合子的回答是:“口罩和防护服是日本国家的战略贮备物资,应该是没有问题的。”从来是把刀枪剑戟视为“国家战略物资”的人们,至此才知道,原来口罩和防护服也可以成为“国家战略物资”。这一句话、一个行动,让人们不得不重新认识日本这个世界上“灾害王国”的新形象。

 

新冠肺炎疫情蔓延带给日本的四大契机

其次,新冠肺炎疫情给日本带来出口文化软实力的契机。在疫情出现之后,日本社会保持了相对的稳定,日本国内所采取的应对措施,也仅限于中小学生大约三个星期时间的临时停课、国民聚会聚餐的“自肃”、工薪族的错峰出勤等。生产不停,经济就会运转。参照目前公布的数据,新冠肺炎疫情在日本以一种相对平缓的势态发展着,日本政府采取的看似“佛系”的对应措施,正在取得一定的收效。通过已经公开的确诊者信息和传染路径,可以看到大部分确诊者并没有对他人造成传染,日本也没有出现所谓的“超级传染者”。


新冠肺炎疫情蔓延带给日本的四大契机

日本人那种打一出世就伴随终生的未雨绸缪的防灾意识,或许是回应舆论质疑的最好答案。如果说,在东京各地,每天都会有各种各样的防灾演习被举行,可能有人会感到惊讶。举一两个例子,大概能够帮助读者理解。大约在1月底的时候,在日华人圈曾经闹过一次“乌龙”,有人误将日本JR车站的防灾演习理解成车厢内出现感染者,政府采取了紧急措施,而将视频传播。而在人流密集的东京迪士尼,每年要举行超过180次的防灾演习。日本人已经形成了人人自律、人人守则的民族心理,明白不给别人添乱就是对自己对社会对民族对国家的最大责任。

再次,新冠肺炎疫情给日本带来改变投资路径的契机。事实上,日本在新冠肺炎疫情蔓延后,经济受损的程度并没有想象的严重。据日本官方公布的数据,20202月,因为受到新冠肺炎疫情带来的停工生产的影响,中国对日出口比去年同期下降了47.1%,而日本对华出口仅比去年同期下降了1.4%。但是,善于“矮化自己”的日本人具有强烈的危机意识,他们为此考虑要在中国市场以外寻找新的投资和销售路径,不再肯“把鸡蛋放在一个篮子”里面。

 

新冠肺炎疫情蔓延带给日本的四大契机

在新科技的耀目光环下,美股一路高歌猛进,创下十年牛市辉煌,却在疫情的蔓延中戛然而止。在美国大跌,接连触发熔断的时候,机构和个人纷纷将眼光投向传统避险金融产品,三大货币之一的日元,凭借低利率低风险的优势,再次成为金融机构眼中避险的诺亚方舟。

另一方面,317日,在中国举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,由日本富士胶卷富山化学研制的“法匹拉韦”被确认为对治疗新冠肺炎有效,为此次疫情的“无解”划上了一个终止符。紧接着的18日,东京大学医学科学研究所的两位研究者也表示已经找到有效阻止新冠病毒对人体侵害的药物。近些年接连不断摘得诺贝尔医学及生物学奖的日本,再一次向世界展示了它在医疗科技方面占据的优势,势必会推动医学和生物学相关领域的经济发展。


 新冠肺炎疫情蔓延带给日本的四大契机


众所周知,20207月,东京将承办第32届国际奥林匹克运动会。在新冠肺炎疫情阴影笼罩之下,日本是否能够如期举办,一直是社会各界关注的焦点之一。在持续紧张观望的同时,应该注意到,316日,彭博社发文,力挺日元的避险功能。317日日本股市以小幅收高,回应着窗外樱花烂漫的春天。东京奥运会的如期举行,不仅仅关系到日本的经济发展,更是对全世界打赢抗疫决胜战的一针强心剂。目前的势态发展也验证了笔者此前的分析,面对疫情,没有任何国家可以夸下海口。因此,无论日本国内、国际奥委会都不愿意取消本次东京奥运会。

第四,新冠肺炎疫情蔓延给日本带来了法律进一步完善的契机。313日,日本国会表决通过了旨在防备新冠肺炎疫情扩大的修改后的《新型流感等对策特别措施法》,使其正式成为法律。这其中最大的亮点,就是国家在疫情发展的特殊时期,采取特殊的强制性手段。尽管对这部法律日本的朝野政党有不同的看法,官方和民间的看法也不尽相同。但是,日本以“每逢大事必立法”的姿态显示出独特的国家治理力。


新冠肺炎疫情蔓延带给日本的四大契机

让危机变契机,日本看起来不会“抄作业”,实际上,他们在做着一份彰显“日本模式”的作业。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有