加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,447,824
  • 关注人气:318,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本4千万游客目标恐泡汤难倒了谁

(2019-12-27 09:22:35)
标签:

菅义伟

日本政府

安倍政府

观光立国

赏樱会

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【1227日(星期五)篇】

日本4千万游客目标恐泡汤难倒了谁

日本政府主打的“观光立国”政策目标之一,是在2020年东京奥运会召开时达到4000万赴日游客。早在半年前,主导这一政策的日本官房长官菅义伟或许还胸有成竹,奈何这半年的风起云涌也给这个目标添加了迷茫的色彩。

12月10日,担任政府观光战略实行推进会议议长的菅义伟在开会致辞中表示,各省厅要将游客还不了解的日本各地观光资源进行深度挖掘和打磨,相关阁僚也应当采取相应措施促进这一行动。

说到观光立国政策,其实过去的成绩单都十分漂亮。2016年3月,日本政府推出了2020年4000万游客,2030年6000万游客的目标,为此还放宽了签证政策,也解禁了民宿政策,在服务赴日游客的问题上更是下了大功夫。2018年,赴日外国游客人数突破3000万。相比第二次安倍内阁成立以前,赴日游客达到了过去的4倍。

然而,进入2019年下半年,情势就开始变得有些微妙。赴日游客的增长开始钝化:1至10月的访日游客数量为2691万人次,尤其是韩国的游客数量仅为518万,同比减少了18%之多。今年相较去年或许很难有非常大的突破。

于是,菅义伟也开始身体力行地到日本各个地方城市亲自做广告,比如11月,他造访鸟取县一家最受外国人欢迎日本酒企业,平常不喝酒的他也为了代言豁了出去喝酒。12月7日,他还视察了熊本县。这一系列的出访,都是在努力让4000万目标不要泡汤,让招牌政策“观光立国”不要倒下。为什么不能倒下?

其实,今年4月1日,日本公布了新年号“令和”,菅义伟手持“令和”二字的照片传播到世界各个角落,因此而大大提高了自身的知名度。在危机管理方面,菅义伟的长袖善舞得到高度评价之外,在观光战略和降低手机电话费等政策制定出台方面,也起到了牵引作用。

除此之外,菅义伟对于安倍能成为在任天数最长的首相也起到了较为关键的作用。尤其是在9月内阁改组之后,小泉进次郎和菅原一秀、河井克行等“无派阀菅系”首次入阁,菅义伟的存在感再次增强。只可惜,菅原一秀和河井克行都先后因为丑闻而辞职。

近期,因为“赏樱会”风波,在野党对自民党穷追不舍。一向在答辩环节铜墙铁壁的菅义伟,在会议上频频表现欠佳,甚至说出了“很遗憾没能得到民众的理解”的话语,被解读为吐露不满。

被抬到一个高位之后,目前东墙西墙却都出现问题,菅义伟目前只能奋力救火。如果把赴日游客人数目标降低,那么日本各个省厅就会放缓对“观光立国”政策的支持,进而导致外国游客增长更钝化。所以这一刻,菅义伟只能迎难而上。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有