加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,122,370
  • 关注人气:317,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国养蜂业的“标准”昭示世界

(2019-11-15 10:46:57)
标签:

中国养蜂业

中国标准

中国梦

两山理论

一带一路

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【1115日(星期五)篇】

中国养蜂业的“标准”昭示世界

说起来,那是2018428日的事情了。笔者陪同中国质量万里行促进会生态养蜂专委会主任恽铭庆一行前往位于东京的日本养蜂协会理事局,双方围绕着中日两国养蜂事业进行了友好交流。临行时,日本养蜂协会常务理事山时先生特意把指导日本养蜂技术的两本小册子送给恽铭庆主任,并且风趣地说:“这里面都是我们日本养蜂的标准规定,一定不能外传啊。”但是,在2018525日发行的该会《日蜂通信》上,不仅报道了恽铭庆主任的来访,在消息结尾处还有这样一句话——“日本养蜂协会理事局山时常务还向恽铭庆赠送了有关指导养蜂技术的书籍。”这件事情说明了什么?在笔者看来,这件事情一方面说明日本认为中国在养蜂业上缺乏一些标准,尚处于原生态养蜂;另一方面日本有意向中国推介一些可供参考的养蜂标准。

值得一提的是,2019516日,日本《朝日新闻》报道44岁的京都产业大学副教授、日本蜂蜜研究专家高桥纯一开发出来的识别假冒蜂蜜的最新方法。该报道指出,日本的蜂蜜自给率只有6%左右。大多数从中国进口,其中存在假货。有的居然是在蜂蜜里面兑上小麦粉、薯粉和糖分。以往,日本对蜂蜜真假的检验是从糖分入手。今后,这种检验将从DNA入手。其实,这里面还是涉及了一个养蜂行业的标准问题。


中国养蜂业的“标准”昭示世界

令人欣慰的是,中国养蜂业的标准化问题并没有停留在原地踏步阶段,也没有处于被动接受批评的状态。119日,在“2019中国国际养蜂者大会暨国际蜂业展览会”上,中国质量万里行促进会生态蜂业专委会又牵头推出《高质量蜂蜜》产业标准,这与专委会此前发布的《蜂业工匠评价准则》、《蜂源地认定通则》、《中国数字化蜂业整体解决方案》等形成一套“组合拳”,初步形成中国生态蜂业标准化体系,在中国养蜂发展史上跨出了具有决定意义的重要一步。

回首中国近现代史,不知道有多少志士仁人在追求“中国梦”、追求中国工业、农业现代化过程中,为“标准”所困惑,为“标准”所捆绑,甚至在“标准”面前败退下来。今天,中国在和平崛起的发展过程中,在距离世界中心越来越近的时刻,在中华民族伟大复兴即将来临的时分,中国质量万里行促进会生态蜂业专委会视养蜂业为扶贫攻坚战的利器之一、视养蜂业为践行“两山”理论的抓手之一、视养蜂业为“一带一路”建设的公共产品之一、视养蜂业为构建“健康中国”的重要基础组成部分,从养蜂人、产地、生产过程、成品形成的“标准”入手,从此让养蜂业不仅是地域的,更是中国的;不仅是中国的,更是世界的。中国养蜂业从此由产地到市场,从国内到国外,亮出了“中国标准”,全心全意地打造“中国品牌”。


中国养蜂业的“标准”昭示世界

中国养蜂业各项“标准”的不断推出,不仅展示出其“赶超”世界养蜂大国的决心,更显露出未来“引领”世界养蜂趋势的雄心。窥一斑而见全豹,这种变化,并非发生在中国的一个业界,而是整个中国向环宇展示的靓丽转身。

未来,在世界的产业标准中,有一个名字叫“中国标准”!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有