加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,843,045
  • 关注人气:317,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百万会费不眨眼日本人用金钱换健康

(2019-09-27 14:26:53)
标签:

用钱买健康

日本旅游

日本社会

日本人

体检

分类: 日本天天“蒋”
——日本天天“蒋”【926日(星期四)篇】百万会费不眨眼日本人用金钱换健康

到了秋天,一年即将过去的氛围就浓厚了许多。在这个季节,也是人们提醒自己该做个体检的季节。日本公司员工请1天假去体检的高峰期,大约就是这个天气不冷不热的季节。当然,日本企业的经营者、富裕阶层近年来对于身体健康的管理也明显增强——哪怕是入会费13万多人民币的会员制精密体检俱乐部,现在也根本不愁没有会员。

日本企业经营者的考虑是,万一因为身体原因病倒,公司因此蒙受的损失、员工家庭和生活受到的影响都会不堪设想。因此,通过精密体检彻底检查身体健康问题,从苗头扼杀疾病的认识正在增强。

许多入会费高昂的健康俱乐部,内部装修就如同高档酒店一样低调而高级,当然这也是专门为了花大价钱做精密体检的富裕阶层设计的。

为期两天的精密体检套餐,一般为他们提供头部的MRI检查和CT大肠检查,口腔内细菌检查等全方位的体检。一旦发现任何健康问题,都可以推荐到东京大学附属医院等全国各地知名医院就医。这样的健康俱乐部以“全身上下所有的疾病都能得到彻底检查”为宗旨吸引客户。当然,如果有去除皱纹、色斑等抗加龄医美需求,也可以应对。

以东京都一家知名的健康俱乐部来说,700多名会员几乎全都是企业经营者,入会的目的几乎都是投资自己的身体健康。这几年来,40多岁的年轻经营者入会的尤其多。除此之外,中国、俄罗斯的富裕层也在增加。

值得一提的是,一些健康俱乐部还推出了一种24小时*365天的电话健康咨询服务。这就为大忙人们解决了一个重要问题。突然意识到自己身体哪里不对劲时,想要咨询,却有可能是在忙着工作,无暇咨询;也可能是在下班时,有时间咨询了,健康咨询中心却已经下班了;还可能过一段时间,就忘记了这茬事儿。这样的全天候、全天候健康咨询服务能保证会员随时咨询。

霓虹直通车负责人陈建指出,过去,日本人会优先眼前的工作,将身体健康放在次要地位。但是现在,许多人已经建立起了“发现恶性疾病会更麻烦,所以还是要去做精密体检”的意识。随着公司将员工健康当做战略,企业自身的成长也离不开经营者维持自身的健康。

目前在日本有8家分所,会员人数达到2万人的一家健康俱乐部,自从2013年起,会员人数就已经翻倍。运营其中一家分所的事业部部长表示,“3·11大地震之后,大家都觉得如果自己发生了不幸,会给家人、公司员工带来很大的麻烦,因此入会的人也越来越多了。”

所以说,现在,日本处于一个可以用钱买健康的时代,也是崇尚用金钱买健康的时代。早期发现癌症、心肌梗塞、脑中风三大疾病的苗头,能够节省下来的各种成本是不可估量的。

另外一个重要的考虑是:和其他国家一样,日本许多中年人都经历过要同时照护卧病在床的父母,又要照顾还小的孩子的时期,身心疲惫,压力巨大。在他们心里,并不希望自己的后代要经历这样的辛苦,因此更加注重照顾好自己的身体。

金钱是可以换来健康的,但不是指一味牺牲健康赚钱,而是要懂得花钱在维持健康上。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有