加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,500,344
  • 关注人气:317,366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小泉欲休陪产假戳中日本社会痛点

(2019-09-20 10:27:09)
标签:

小泉进次郎

陪产假

入阁

安倍

休产假

分类: 日本天天“蒋”
——日本天天“蒋”【920日(星期五)篇】小泉欲休陪产假戳中日本社会痛点

安倍政权又一次内阁改造结果出炉,人气爆棚的青年才俊小泉进次郎进一步备受关注。“入阁”的热度尚未褪去,小泉进次郎与知名混血女主持泷川克里斯汀将做父母的新闻性尚温,他又以其“欲休陪产假”的发言再次掀起舆论狂潮,日本BS电视台甚至还为此在“深层新闻”栏目推出了一期专题节目。

小泉进次郎表示,正在积极考虑自己届时会休陪产假,同时表示要遵从三个原则,包括优先公务、做好危机管理、消除妻子不安。细想来,作为新任的环境大臣,不过是在谈论与工作毫不相关的个人问题,竟能有如此大的影响力。显然,日本各界不只是在“蹭热点”和制造话题,恰恰说明,社会的痛点被戳中。

客观看,日本男性的社会角色仍远远高于家庭角色。小泉进次郎认为自己的几句话就引发争议,反映了日本社会的固化,这不无道理。和一些西方发达国家相比,日本在男性育儿方面的政策和社会氛围上的确差距很大。例如,丹麦对国会议员实施最长一年的全额带薪陪产假,期间还可选出“代理议员”。新西兰甚至允许议员带着孩子进入议会会场。其实,包括同样保留着传统文化的中国都在不断减少“丧偶式”育儿,更多中国男人在强化作为父亲的存在感。

相比之下,仍有很多包括女性在内的日本网友评论认为,男人不需要“陪产假”,只要早晨上班前看看或者亲吻一下孩子熟睡的小脸就可以。从数据看,日本政府计划推动男性休陪产假比率在2020年前达到13%,但目前也只有6.16%。可以说,受到传统文化等因素深刻影响,令人憧憬的“奶爸”形象在日本社会仍只是个轮廓。

另外,日本女性的社会和家庭角色依然固化。安倍晋三政府力推“女性活跃社会”政策,但仍难拿出可圈可点的实绩。日本政府的确为男女平等画了一个很大的饼,但女性一方面无法脱身家庭,另一方面自身的职业发展难有有利环境。同时,男性是否需要加入育儿、是否能休陪产假这一论题本身就折射出日本社会在这一问题上已经落后于时代。就像不少力挺小泉进次郎的日本网民所指出的那样,“陪产假”这种概念本身早就概取消了,因为男人陪伴自己的孩子天经地义,已经属于浩浩荡荡的世界潮流。可以说,小泉进次郎能否休陪产假的问题,其本质关乎日本女性的家庭角色和社会发展问题。

目前,日本使出浑身解数应对少子化和老龄化,鼓励女性生育,鼓励男性参与育儿和家庭建设。但从针对小泉进次郎的“陪产假”现象的不少评论看,焦点却集中在休产假是否符合阁僚和国会议员的身份、是否满足职位要求,能否领取薪金等延伸性话题。这至少说明,日本社会整体尚未形成对通过提高生育率加快解决少子化、老龄化等当务之急的共识和危机感,颇有点政府上火、民众不急的意思。有些专家则指出,一向“制度先行”的认真劲束缚了社会和民众的灵活度,日本应在解决火烧眉毛的课题时不要保守地依赖制度。

小泉进次郎既是日本国民皆知的政坛新星,也是普通的一个“准爸爸”。理想很丰满,现实很骨感。日本社会如果不能实现整体“转身”,即便拼上小泉进次郎的人气和身份,能否带动男性育儿也是个未知数。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有