加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,177,815
  • 关注人气:317,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乔碧萝直播事故背后的中日审美观

(2019-09-02 15:00:49)
标签:

乔碧萝

中日审美

萝莉文化

石原里美

北野武

分类: 日本天天“蒋”
——日本天天“蒋”【830日(星期五)篇】乔碧萝直播事故背后的中日审美观

电影《日落大道》里有这样一句经典台词,“你不再25岁了不是悲剧,假装25岁才是。”

在报道中国女明星的各种消息稿上,管她是已婚生子,还是离异带孩,都可以看到以“少女感”为关键词的评价,以至于1974年出生的周迅因为看到初老痕迹而崩溃痛哭,1977年出生的海清尽管每部作品都演女主角,也要在FIRST电影节上请求多给中年女演员机会。

大概在台湾海峡对岸的李敖本人也不会想到,自己30多年前说过的喜欢女人瘦、白、幼、美,竟然在30年后几乎成为全中国男性的审美标准。

前段时间,中国网红乔碧萝在直播中暴露了自己的欧巴桑真面目,引发日本多家媒体也报道此事,还成功逗笑了面瘫脸的“综艺大腕”北野武。

我就此事也询问过几位日本朋友,大家的关注焦点都在于,“真是神奇的变脸软件,活生生的把欧巴桑变成了萝莉。可为什么要这样做呢?”为什么?记者讪讪的一笑,大概是化身萝莉好卷钱吧。

其实,日本的偶像文化,向来都是素人少女“养成系”。在1987年举办的首届全日本国民美少女比赛上,身为泳装平面模特的纱绫以 11岁的幼龄出道,因F罩杯获得了“奇迹般的美少女”的称号。看来,在审美稚龄化这一点上,日本和中国的相差不大。

但是,日本与中国不同的是,日本的审美更加有层次、更加多元性。他们喜欢萝莉,也能接受比自己强大、成熟的女性。萝莉是真爱,但又不仅仅只爱萝莉。

比如有“日本版《红楼梦》”之称的古典小说《源氏物语》里,尽管光源氏最后的爱侣,是从少女时代就着意培养的若紫,然而在此之前,他的初恋是比自己大6岁的藤壶,12岁时与比自己大4岁的葵姬成婚,17岁那年同比自己大7岁的六条妃子欢好,18岁邂逅老姑娘未摘花,19岁与老女人源内侍调情……

而中国的《红楼梦》则将衰老,定义为女性的原罪,并对此很有一番旷古绝今的奇论。“女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠,出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了;再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了。”

其实,无论是欧美国家还是亚洲国家,都有一群“萝莉爱好者”,区别大概在于哪个社会更不能容许女性老去,视年轻为女性的全部价值所在。

2018年版日本女性最憧憬的脸TOP10,排名第10位的是1975年出生的吉濑美智子,43岁;排名第9位的是1985年出生的绫濑遥,33岁;排名第8位的是1981年出生的柴崎幸,37岁;排名第7位的是1969年出生的石田百合子,49岁;排名第6位的是1988年出生的佐佐木希,30岁;排名第5位的是1982年出生的深田恭子,36岁;排名第4位的是1976年出生的井川遥,42岁;排名第3位的是1986年出生的石原里美,32岁;排名第2位的是1986年出生的北川景子,今年32岁;排名第1位的1988年出生的新垣结衣,30岁。

由此可见,日本最美的十大神颜,居然没有一个是低于30岁的,排在第7位的百合子,更是一位在2019年就“年过半百”的女性。

30岁往上的女性,在日本影视界也大有市场。32岁的石原里美在《非正常死亡》里饰演一个跟尸体打交道的法医,头发油腻,妆容暗淡,却令人肃然起敬;37岁的米仓良子在《doctor X 外科医大门未知子》里,饰演孤身奋战不屑于权力斗争的女医生,自带鼓风机,气场两米八;38岁的松岛菜菜子主演的《家政妇三田》,大结局收视率高达40%46岁的中山美穗在《贤者之爱》中,饰演一个年过四十单身未婚的女性,与闺蜜的儿子谈起了恋爱……

最近几年,日本的审美越发多元与成熟,前面提及的开始于1987年的全日本国民美少女比赛,自进入21世纪以来,2011151618这四年都未曾举办,一是日本小姑娘已不再将其视为“登龙门”的大赛;二是国民关注度越来越低,失去了意义。

当然,也不可否认日本“萝莉文化”还有走偏之处。在男姓聚集的“萝莉身体摹仿品市场”上,销售额已经达到每年200亿日元的程度。发生在冈山县仓敷市的一起绑架监禁少女案件中,49岁的案犯家中四处张贴着动漫美少女的海报。

结论应该是这样的:白发戴花君莫笑,岁月从不败美人。无论男女,都应该能够坦然面对老去的肉身。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有