加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,843,045
  • 关注人气:317,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本外劳待遇能被“三支箭”改变吗

(2019-08-23 11:29:35)
标签:

研修生

技能实习生

外国人劳动者

外劳

日本

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【823日(星期五)篇】

日本外劳待遇能被“三支箭”改变吗

在日本劳动力短缺的大环境下,外国技能实习生已经成为宝贵的优质劳动力。87,日本政府终于决心拿出行动,从三个方面下手,改善实习生恶劣的就业环境。

长期以来,国际社会评价日本的技能实习制度是“现代的奴隶制”。外国技能实习制度自1993年开始,截至2018年全日本已有328360名实习生。尽管通过技能实习生制度前往日本的人从2014年到2018年的4年间翻了一倍,但却有众多实习生被迫从事与希望不相符的

这些问题都与日本政府实行“绥靖政策”,没有从根本上改变实习生的劳动环境有关。这一次,我们不妨先看看日本政府拿出的三支箭到底是怎样的措施。

第一支箭,就是取缔位于实习生祖国的黑中介。近年来,这些黑中介收取高额保证金,让希望前往日本打工赚钱的实习生不得不背上高额债务。然而,到了日本却发现实际工作与自己所希望的行业不一致。日本政府将主动出击取缔黑中介,与当地负责实习生制度的政府机关合作,取消其中介资格。目前,日本政府近期已经与中国、印度尼西亚、越南签署了合作备忘录,剩下的12国也将陆续签署。

第二支箭,是严格管理实习生信息。2012年至2017年末的统计数据显示,无法忍受恶劣劳动环境或难以返还高额负债而失踪的实习生,已超过26千人。此前,雇佣外国技能实习生的企业,需要向公共职业介绍所申报所雇佣实习生的姓名、性别、国籍等基本信息。预计于2020年内实施的新法规则将要求企业追加申报外国人技能实习生的在留卡号码。申报在留卡号码的一个好处是,厚生劳动省可以通过公共职介介绍所,把握外国人技能实习生的雇佣状况并进行管理。同时,还可以与法务省的出入国管理系统数据库连接,让统筹管理更加顺畅。这一举措不仅可以杜绝假在留卡的存在,还可以避免实习生因日语不熟练,填错姓名住址,出现“失踪”等无法管理的情况。

第三支箭,是雇佣实习生企业的管理也将变得更加严厉。据统计,现有雇佣实习生的企业,有70%以上出现了不支付实习生加班工资的违法行为,非法要求长时间劳动问题也非常普遍。

为了切实管理雇用实习生的企业,日本政府决心扩充人力。2019年外国技能实习监管机构的总人数已经增加到了590余人,这一数字较2018年度增加了70%。该机构还将在2020年申请预算,用于雇佣翻译协助管理日语不熟练的实习生,以及对机构职员开展专门知识教育。

 

2019年,日本的外国人劳动者总人数已经膨胀到150余万人。随着在20194月出入国管理法修正案的实施,日本敞开了大门开始接收农业、护理、造船等14的业种的外国人劳动者。虽然与技能实习生制度不完全相同,但恶劣的工作环境必定会对优秀外国人劳动者带来消极影响。这三支箭能否奏效,从根本上改变技能实习生劳动环境,或许也预示着日本对于外国劳动力的魅力走向何方。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有