加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,783,426
  • 关注人气:317,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从日本参议院选举看安倍晋三政权的走向

(2019-07-22 10:11:38)
标签:

参议院

日本选举

高龄先进国

日本社会

日本修宪

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【722日(星期一)篇】

从日本参议院选举看安倍晋三政权的走向

被日本社会称为“审判”安倍晋三政权6年半政绩的参议院选举,在721日深夜落下帷幕。对于安倍政权来说,其结果可谓“亦喜亦忧”。喜的是,选举结果达到日本自民党与公明党联合政权追求的在参议院中席位过半,获得139席(半数席位为123席);忧的是,没有能够达到他们所追求为了修改宪法而需要的三分之二以上的席位。喜的是,安倍政权可以凭此执政到2021年,真正成为日本战后执政期最长的政权;忧的是,堆积如山的内政问题,一个比一个难以解决;喜的是,安倍晋三的外交政绩在选举中获得选民的认可,忧的是,答应选举后回应美国贸易摩擦大棒的问题进入最棘手的时期。

应该指出的是,安倍政权的这番“喜”,也不是十全十美的“喜”。首先,从投票率来看,据日本共同社的推算,只有49.19%。这一方面将其锁定在参议院选举历史上投票率倒数第二低的位置上,另一方面显示出选民们并没有因为这场“国政选举”而提升自身对各个政党的关注度。进一步地说,就是这次选举结果并不能代表全体选民的信任。

 应该看到的是,如此之低的选举率,也显示出日本选民追求“政治安定”的一种倾向。2007年,安倍晋三第一次执掌政权的时候,曾在参议院选举中蒙受惨败,最后导致政权交替,民主党政权上台。但是,“大拼盘式”的民主党政权,由于缺乏政治、经济、外交、军事的执政经验,给日本社会带来的是动荡和苦涩的回忆,以至很多选民至今将其视为“一场噩梦”。随后,民主党犹如“过过家”般的分化与分裂、重组与重建,把主力在野党的力量几乎内耗消尽,失去了选民的信任,从侧面成全了“安倍一强”。正因为如此,安倍才在竞选拉票过程中反复大声疾呼:“我们最大的争点就是在安定政治的前提下推进迈向新时代的改革,还是重新返回那个混迷的时代?”可以这样讲,“政治安定”这个关键词,在相当程度上赢得了选民们的青睐。

此外,从选举的焦点来看,朝野政党的“口水”集中在年金问题上。执政党主张维持原有的制度,但并没有充分展示维持这种制度的依据。在野党尽管是极力呼吁要充实低年金获得者的收入,但其基本内容已经为现有制度囊括,选民们只能看到他们选举语言的“新鲜性”,看不出政策主张的“新鲜性”。这样,自然会去失去很多的。当然,这次选举突出“年金问题”,也表现出日本高龄社会迫在眉睫的需求所在。今后,如何妥善合理地解决这个问题,已经成为政权是否稳定的试金石。

日本海内外都相对关心的是本次参议院选举以后,日本修宪的走向。众所周知,自从上个世纪50年代日本自民党成立以后,修宪就成为该党追求的目标之一。日本首相安倍晋三在两次担任首相期间,传承着来自外祖父岸信介修宪的“DNA”,把修宪作为自己追求的终极政治目标之一。这次,安倍晋三不再“犹抱琵琶半遮面”,而是首次高举“修宪”大旗态度鲜明地正面参与选战,显示出自己的意志。

尽管如此,自民党与公明党在参议院选举中仍然没有取得修宪所需要的三分之二席位。现在,如果加上支持修宪的日本维新派的9票,勉强可以达到可以讨论修宪的三分之二的席位。但是,这三个党派在此问题上有“同床异梦”的地方。在野党更是各持己见。可以预测的是,这次参议院选举以后,日本从自民党单独积极提出“修宪”主张,将进入国会各个政党一起“议宪”阶段。此举能成,也是一个重大突破。但绝对不能认为今后日本修宪就是一帆风顺。

如果安倍晋三如约执政到20219月,这次参议院选举就是他在位期间的最后一次“国政选举”了。如果安倍晋三谋求“多任期”、也就是连任四期日本自民党总裁,他就会持续自己的“长期政权”。对于东亚地域乃至亚太地区来说,日本追求“政治安定”,有利于与周边国家安定交往,保持地域的和平与稳定;日本追求“修宪”,一方面反映出其战后发展的“内驱力”,另一方面也可以相应分解美国在亚太的力量,尽管这其中有许多不确定的因素,但外因特别是周围邻国力量的发展也是可以发挥出制约作用的。至于日本在参议院选举中重视高龄社会的年金问题,则可以视为“高龄先进国”日本树立的一个摹本,值得给予世界性的关注。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有