加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,037,764
  • 关注人气:317,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民宿如何成为日本经济发展新动力

(2019-07-16 11:06:17)
标签:

民宿

外国人

黑民宿

日本经济

民宿法

分类: 日本天天“蒋”
——日本天天“蒋”【716日(星期二)篇】民宿如何成为日本经济发展新动力

随着访日外国游客不断增加,最近日本社会针对《民宿法》的讨论,再次活跃起来。日本《民宿法》已经实行了一年多。该法实行前,很多外国游客通过网络中介向日本房东订房,而很多日本房东根本没有获得《旅馆业法》的相关许可。日本实行《民宿法》后,日本房东必须向各都道府县政府提交申请,才能获得合法经营民宿的资格。而且,《民宿法》还将营业期限设定为每年180天。

《民宿法》实行之初,申请只有2000件左右。但是,到今年6月初,申请数已经增加到17000件以上。相比《旅馆业法》,《民宿法》降低了准入门槛,为日本民宿合规经营提供了坚实保障。《民宿法》实行后,外国游客不仅支付的住宿费用大幅下降,还能更多接触到日本的生活,加深对日本文化的理解。为了普及民宿,日本一直在如何让民宿与社会共生上做文章,并为此施展了组合拳。

日本国土交通省的调查显示,95%的住宅楼管理组织明确禁止民宿经营。居民对楼里经常进进出出外人非常反感。在各个城市,民宿使用者产生的噪音、垃圾等,也不时引发附近居民的投诉。

而且,“黑民宿”在日本依然大量存在。这些“黑民宿”大多不进行定期清扫,房东身份也没有经过审核,发生过多起性侵等恶性案件。为此,日本各个监管部门加强合作,打破条块分割,通过部门联动获得更多“黑民宿”的信息,实行精准打击。

此外,各种预约网站上的日本民宿,还有16%左右处在违法状态,属于“违法物件”。为此,日本观光厅以合法经营的民宿为基础,建立了数据库。但是,一些中介网站依然将非法民宿挂上去,留下了很多安全隐患。其实,日本已经要求本国中介按照《民宿法》规定进行登记,并合法经营。可是,海外很多中介网站也从事日本民宿业务,并挂出了不少黑民宿。为此,对于中介网站的管理,日本政府正在寻找更多对策,以堵塞漏洞。

除了“黑民宿”,日本民宿还存在地区发展不平衡问题。从民宿的申请件数来看,东京约为5800件,北海道和大阪超过了2000件,而秋田县仅为12件,最少的福井县只有8件,地区差距巨大。为此,日本充分利用《民宿法》之外专门制定的“活动及庆典民宿制度”,加大调整力度。烟花大会及各种地方祭典等期间,日本地方民宿的经营限制被大幅放宽,吸引游客的能力得到了增强。这一“后门”,被看作日本通过民宿活跃地方经济的有益尝试。

多措并举之下,日本的民宿发展正在逐渐步入良性轨道。东京都新宿区与民宿中介合作,促进民宿经营者遵守相关法律法规,并为游客提供各种观光信息。岩手县釜石市则与民宿经营者携手,将各种空置房屋灵活运用为民宿。这种官民联手促进民宿发展的做法,正在日本全国逐渐普及开来。

现在,除了外国游客,很多日本年轻人也因为民宿降低了旅行费用,前往各地旅游的次数越来越多。这不仅加深了人员往来,也促进了地方经济。可以说,严格规范、合理引导的民宿,正在成为日本经济发展的又一新引擎。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有