加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,641,530
  • 关注人气:317,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何让海外华媒的声音更加响亮

(2019-07-09 17:29:25)
标签:

海外华媒

华文新媒体

高峰论坛

纸质媒体

主流网络

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【79日(星期二)篇】

 

如何让海外华媒的声音更加响亮

79日,由人民日报海外版主办的第四届海外华文新媒体高峰论坛在云南丽江举行。来自43个国家的100多位华媒掌门人共同探讨一个主题——“大变局:让华媒声音更响亮”。

应该看到,从1851年第一份海外华文媒体诞生,到今天海外将近有500多家华文媒体,华文媒体的确走出了一条不同寻常的发展之路。这一路的艰辛与艰难,这一路的风雨与坎坷,是华文媒体最为了解的。这一路的影响与拓展,这一路的成长与成就,也是华文媒体最能体悟的。如今,世界正处在百年未有的剧烈变化之中,华文媒体也不可能处在“桃花源”里。这样,如何让华媒的声音更响亮,就成为一个切中时代脉搏的热门话题。

兼听,可以让华文媒体的声音更响亮。毋庸置疑,海外华文媒体的重要功能之一是服务于所在国华侨华人社会的。这种服务是一种全方位的服务,而不是一种小圈子式的“利益服务”;这种服务是一种以大团结为目的的服务,而不是一种褒此贬彼的撕裂式服务;这种服务应该充满情怀与心怀,而不是一种眼睛向上的服务。正因为如此,华文媒体要能够做到“兼听”,广泛听取华侨华人社会各种各样的声音,有表扬,也可以有批评,这样才能够让自己的声音响亮起来。

耐听,可以让华文媒体的声音更响亮。一份海外华文媒体,如果所写的文章,让人读了上半截就知道下半截了,那就会变得“不耐听”。对于“不耐听”的声音,不管你如何提高自己的分贝,受众都是不会愿意接受的。这个时候,应该在如何“耐听”上下功夫,而不是在“傍”谁上下功夫。所谓的“耐听”,还是那句老话,要信奉“内容为王”,要有自己的观点,要对华侨华人社会具有建设性的意义。这种内容,有的时候甚至一时为人难以接受,但最后还是会按照这个方向去做,就说明华文媒体的声音是“耐听”的,是响亮有余音的。

想听,可以让华文媒体的声音更响亮。对华文媒体的声音,不可能所有人都爱听的。但是,有一种奇怪的心理,那就是“不爱听”的时候也“想听”。所以,华文媒体要充分了解这种心理状态,发挥自己的作用。应该倡导的是,华文媒体不要只看着“眼前的一亩三分地”,不要总在华侨华人留学生社会里面打转转,要积极主动地进入所在国的主流媒体,在所在国主流纸质媒体上有字,在所在国主流视频媒体上有影,在所在国主流网络媒体上有声。只有这样,海外华文媒体才有真正的存在价值。

《人民日报海外版》总编辑许正中在第四届海外华文新媒体高峰论坛上指出,海外华文媒体正面临着“良机”、“契机”、“转机”。把握好这些机会,努力把内容做得让受众感觉到“兼听”、“耐听”、“想听”,就会让海外华文媒体的声音更加响亮。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有