加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,699,411
  • 关注人气:317,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安倍欲借三张牌打出令和外交小高潮

(2019-06-24 09:55:16)
标签:

安倍

令和外交

日本外交

领头羊

大国关系

分类: 日本天天“蒋”
——日本天天“蒋”【624日(星期一)篇】安倍欲借三张牌打出令和外交小高潮

日本作为今年二十国集团领导人峰会(G20大阪)的东道主,显然在世界政治舞台上吸引了更多的注目。不过,在近年来换首相如走马观花般的日本政坛,执政天数已经超过宪政史上首任首相伊藤博文的安倍晋三,似乎并不满足只是办出一场成功的国际多边会议。在笔者看来,在改元进入“令和”时代、即将迎来夏季参议院选举、希望进一步延长政治生命等背景和目标下,安倍晋三正在力图推出新的外交高潮,为自己“加分”。具体说来,至少有三个主要着力点。

一是做好大国关系的平衡器。当下,中美贸易摩擦持续升级,中美关系变得扑朔迷离,也成为世界关注的焦点。在刚刚结束的G20财长和央行行长会议上,与会国虽然就应对世界经济风险力表决心,但普遍体现出对中美对立和冲突的束手无策。相比之下,日本在水面下却并非如此低调。一方面,日本高规格接待作为国宾访日的美国总统特朗普,就加强日美同盟不遗余力,且在对华为态度上颇有暧昧,部分日企实际已在排斥华为产品上有所动作,以体现对美国路线的跟从。

另一方面,日本外相河野太郎、自民党干事长二阶俊博等先后访华,支持中国“一带一路”,热情邀请习近平主席抵日参会,频频释放改善和加强中日关系诚意。不少日媒和学者则直接表示,中美摩擦对日本而言虽有尴尬之处,但亦是“塞翁失马”。日本应坚持“日美同盟+日中协调”。亦有声音指出,日本应抓住主办G20峰会契机,做好大国的“协调员”,实现利益最大化。

二是扮演美国的专职“协调员”。特朗普大棒所至之处皆伤人,搞坏了美国和欧洲的关系,裂痕斑斑。同时,美国与伊朗对立关系也持续升级。相比特朗普的“牛哄哄”,安倍晋三则展现异常冷静的外交友好姿态,不但频繁访欧,更是主动访伊,当起了美伊的“调解人”。日本看到,作为美伊关系迄今传统的“调解人”,英、法、德等欧洲国家政权不稳,辞职、低迷等现象集中,加之与美关系恶化,为日本提高存在感创造了良机。特别是,日本反复对美强调日伊两国拥有良好的关系,意在表明自身作用。在安倍看来,帮助美国收拾这些残局,一能提高自身政治影响力,二能充分展现对巩固日美同盟的诚意,一举两得。

三是力图强化世界“领头羊”形象。当前,受贸易保护主义等影响,世界经济不稳定因素进一步增加。安倍晋三也将眼光投向东南亚和非洲等地区,不断寻找增强自我存在感的空间。今年5月,东京举办“亚洲的未来”国际交流会议,安倍晋三先后与菲律宾总统杜特尔特和马来西亚总理马哈蒂尔等5位首脑会谈。8月份,日本还将在横滨主办非洲开发会议,安倍晋三还将与超过50个国家的非洲首脑接触会谈。凭借自身经济影响力和稳定的国内政治优势,日本显然想在发展中国家地区打拼出一片新天地。

作为重要邻国,中国自然希望日本能够充分发挥自身作用,为进一步发展中日关系和维护亚洲、世界和平做出贡献。但也应看到,日本在对外政策上亦有现实考虑和长远需求。不管怎样,对于处在关键历史阶段的中日关系而言,日本应当继续拿出更多实际行动,夯实关系改善和发展的基础,避免外部因素干扰两国关系的现象。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有