加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,457,991
  • 关注人气:317,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

61万茧居族真是日本犯罪预备军吗?

(2019-06-20 09:56:29)
标签:

茧居族

地域支援

日本社会

犯罪预备军

麻烦制造者

分类: 日本天天“蒋”
——日本天天“蒋”【620日(星期四)篇】61万茧居族真是日本犯罪预备军吗?

最近,日本农林水产省前事务次官熊泽英昭的杀子事件,在日本社会引起巨大轰动。这么一位曾经的副部级高官,竟然会失控到亲手杀子,确实让人震惊。日本媒体经过仔细调查后发现,被杀的44岁长子一直没有工作,在家啃老不说还长期对父母施暴,而且有可能伤害其他人,父亲熊泽英昭是忍无可忍才痛下杀手。

就在5月,日本川崎市发生一起严重滥杀事件。一名“茧居族”(常年闭居在家,靠家人生活的人)持刀在街上乱砍乱杀,造成3人死亡、17人受伤。这起事件给熊泽英昭极大的刺激。看着自己暴虐的长子情况非常类似,他最终下定决心亲手弑子,以“消除隐患”。

川崎滥杀事件发生后,日本互联网上对于中老年“茧居族”的声讨一浪高过一浪。不少日本网友认为“这些人要死就赶快去死,不要祸害他人”。甚至还有人认为,这些人就是犯罪预备军,政府部门要针对他们采取事前预防措施。这种舆论氛围,对熊泽英昭做出杀子决定起到了推波助澜的作用。

因为“茧居族”与日本各种社会问题经常牵连在一起,很多日本民众对于“茧居族”的厌恶情绪可以理解。但是,如果把“茧居族”看作社会的“麻烦制造者”甚至是犯罪预备军,不仅是以偏概全,更是本末倒置。

实际上,日本“茧居族”更倾向于逃避现实、逃避社会,如果不是有精神疾病等重大诱发因素,“茧居族”更希望不被任何人注意,不会故意去制造恶性案件。而日本社会的各种偏见及敌视,反而导致一些“茧居族”逐渐心理崩溃,最终做出不可理喻的行为。

目前,日本40岁至64岁的中老年“茧居族”已经达到613000人。他们中,除了一些好逸恶劳的人,很多人存在可以理解的原因。有人是遭受了校园欺凌后留下阴影,有人是在就职冰河期没有找到合适的工作,有人是遭受了职场欺凌和长期加班……每个“茧居族”背后,或许都有一个悲伤的故事,把责任完全归于他们本人,有失公允。

现在,日本有67个地方政府设置了“茧居族”地域支援中心。但是,从各种相关案件中不难发现,这些中心对“茧居族”的支援力度有待加强,应该为“茧居族”及其家人提供更多精神及心理方面的支持。

以前日本各地对“茧居族”的支援,以帮助就业为重点。但是,对于中老年“茧居族”而言,长期的“茧居”生活,让他们基本丧失社会适应能力,不少人还患有各种疾病。强行对他们进行职业技能培训,实际上不会有太大效果。各地的支援,应该首先着眼于恢复他们的社会适应能力,而不是急着给他们找份工作了事。

此外,日本社会不能对“茧居族”过度苛责,也不能把“茧居族”完全扔给他们的家人。只有日本各界共同行动起来,形成合力,才能从根本上改善“茧居族”问题。毕竟,比起抱怨,如何解决问题才更重要。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有