加载中…
正文 字体大小:

令和时代的日本能成为AI先锋吗?

(2019-05-20 15:00:25)
标签:

ai伦理

日本社会

令和时代

宅文化

平成

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【520(星期一)篇】

 

令和时代的日本能成为AI先锋吗?

如果问起平成时代日本社会最大的变化,恐怕很多日本人的答案是“数字化”。而已经到来的令和时代,日本社会的最大变化大概率是人工智能(AI)的普及。随着技术的快速提升,目前AI处理、分析、判断信息的能力及速度,已经能够在某些方面胜过人类。

2016年,人工智能机器人AlphaGo成功击败人类职业围棋选手,震惊世界。此后短短几年间,人工智能已经在自动翻译、自动驾驶、机器人开发等方面占据主导地位。今后,AI在更多领域称王,已经成为世界共识。

AI的特征是向使用者提供准确信息,帮助提高服务品质。此外,以过去的数据为基础,正确预测商品需求,提高商业效率也是AI的特长。比如医疗用AI已经可以通过学习大量内视镜数据、分析影像,就是否需要手术做出与熟练医生同等水平的判断。农业AI则可以通过天气数据预测播种及收获的最佳时期。

“少子高龄化”不断加速的日本,正面临严重的劳动力短缺问题。日本各界强烈期待,AI的有效运用能够弥补劳动力不足、提高生产效率。而与此同时,日本也不能够将AI“绝对化”。3月,日本政府整合了关于AI伦理的统一认识,重视人类责任和个人隐私保护,是其核心内容。虽然统一认识不具备强制约束力,但是为日本社会提供了思考如何面对AI的契机。

关于AI伦理的讨论,世界各国都非常重视。重视个人信息保护的欧盟,4月出台了AI伦理指针,规定出现歧视、发生事故时运用者要负责任。日本与欧盟拥有很多共同点,参与了很多AI的国际研究。在AI数据全球运用的背景下,日本也应该为AI国际标准的制定积极献计献策。6月,G20峰会将在大阪举行,日本作为东道国,应该在首脑会议等场合促进相关讨论。

现在,AI开发形成了由美国大型IT企业主导,中国紧紧跟随的世界格局。今后,两国的竞争将更加激烈。与此相对的是,日本的步伐似乎有些缓慢。其中,人才缺乏是日本的重大瓶颈。

日本经济产业省的预测显示,到2030年,日本的AI研究开发将出现12万人的缺口。如今,顶级AI人才的竞争已经国际化,日本企业和研究机构应该打破僵化的薪酬体制、运作机制,为AI人才提供丰厚的报酬,配备完善的设备,紧跟世界潮流。此外,日本还应该加大AI人才的培养,在大学及高等专门学校等机构不分文理科,对全体学生开展AI初级知识的培训,尽量让更多日本人掌握AI基础知识,扩大AI人才产生的土壤。这对于人口结构老化的日本,尤其重要。

随着AI的普及,今后的工厂作业、办公事务等很可能被AI代替。另一方面,创造性的想法、细致的人机交流,依然是AI发展绕不开的人类作用。因此,日本还应下决心克服社会创新活力严重不足、宅文化盛行等瓶颈,为AI发展扫清障碍。否则,平成时代数据化已经慢了半拍的日本,很可能又会失去令和时代的“AI先机”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有