加载中…
正文 字体大小:

日本消费税增税再次陷入“迷途”

(2018-12-17 11:22:13)
标签:

日本

增税

消费税

安倍政府

负增长

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【1217日(星期一)篇】

日本消费税增税再次陷入“迷途”

最近,特朗普政府不断制造的贸易摩擦,正在给世界经济造成严重负面影响。对美存在巨大贸易顺差的日本,被外界猜测为“特朗普下一个攻击对象”,股市跌跌不休不说,经济也在第三季度出现了负增长。

这种经济呈现衰退的背景下,安倍政府此前提出的消费税增税政策,再次成为日本社会讨论的焦点。尽管安倍政府对食品饮品引入了优惠税率,但是其总体增税政策依然引人注目。

为此,安倍政府除了为低收入家庭、育儿家庭发放2万日元抵扣25000日元的商品券外,还把在中小商店非现金支付的返还率从当初的2%增加到了5%。而且,购买住房、汽车的减税和补贴也大幅增加。相关措施涉及的金额超过2万亿日元,原本用于偿还1年债务的增税收入,就这样被发了“福利”。

此外,用于托儿及幼儿免费教育的增税收入,正在加深日本中央政府与地方政府的对立。去年秋季,安倍政府突然宣布改变增税收入的用途,将偿还债务的收入用于免费教育。此举引发朝野争论,为此,安倍首相解散众议院重新大选,并取得了胜利,消费税增税系列方案得以出台。

相关方案中,日本中央政府承担免费教育的前期所有费用,2020年后根据以前的缴费比例由中央和地方分担。但是,方案遭到了地方政府的强烈反对,他们要求2020年后也由中央政府全额负担。

日本地方政府的主张很明确。2012年税收和社会保障一体化改革时,中央政府与地方政府共同决定了此次消费税增税收入的用途。但是,中央政府突然变卦,改变了原有收入用途,将部分收入用于免费教育。因此,用于免费教育的部分,应该由中央政府全部“埋单”。日本地方政府的潜台词是,事前没与我商量,就别想我认账。

此外,消费税增税方案中的各种优惠税率,也带来了新问题。现在,日本执政党的税制调查会正在四处寻找其它税源,以替补税率优惠带来的1万亿日元差额。但是,这里有一个让人匪夷所思的问题。如果没有优惠税率,也不会产生1万亿日元的“税收损失”。新增税源就是日本政府纯粹增加的收入。这样折腾一圈,浪费大量人力物力,真的有必要吗。

对于消费税增税的走向,日本财务省也陷入困惑之中。日本媒体称,自从安倍首相再次决定延迟增税后,财务省上层表示,首相是不当家不知柴米贵,四处都要用钱,不增加消费税哪有钱开展免费教育。因此,日本财务省早把消费税的增税收入当作了免费教育的财源。

免费教育的话已经说出去,可是地方政府不同意分担,而财务省还在等米下锅,再加上经济形势恶化,消费税增税方案如今已经成为安倍政府的烫手山芋。而一旦叫停消费税增税,安倍政府又将严重损失政治信用,影响各项政策的实行。增,还是不增,现在真成了一个大难题。

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有