加载中…
正文 字体大小:

IT时代日本落伍折射“模仿战略”失灵

(2018-11-26 15:57:15)
标签:

it时代

日本

模仿战略

日本社会

创新能力

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【1122日(星期四)篇】

IT时代日本落伍折射“模仿战略”失灵
IoTAI……互联网自不必说,如今报刊、电视上也充斥着这些字眼。以GAFAGoogleAppleFacebookAmazon)为首,全世界的企业都在围绕这些关键词展开新一轮竞争,各国为了抢占高点,纷纷营造出举国推动的浓厚氛围。而突然回过神来的日本,发现不知不觉间在这些领域的研究已经落后了很多。

 

“即使从现在开始奋起直追,这种落后也几乎是不可挽回的。你拼命往前跑,人家也在拼命往前跑。要想缩小差距,难度非常大。说到底,这些概念早在10年前就已经备受瞩目了……”一位日本学者沮丧地说。

那么,日本关于物联网、人工智能的研究到底处在什么水平?日本学者分析了这些领域被引用次数排名前10%的论文。结果显示,美国被引用的论文达2万篇,中国被引用的论文达17000篇,分别位列第一与第二。而日本被引用的论文只有2000篇,排在第12位,存在感很弱。

“虽然美国和中国以压倒性优势与其它国家拉开距离。但是,别说中国了,前10%的论文中,日本只有韩国、中国台湾地区的一半左右。”东京工业大学的梶川教授说。

其实,日本是在一种“温水”中慢慢被甩开的。从日本的高等教育及科技政策来看,上世纪50年代、60年代,日本政府认真学习美国发展经验,大力培养理工科人才,实现了人数倍增。这些人才为日本的钢铁、化学、机械等重化产业提供了人才基础,支撑起上世纪80年代日本汽车和半导体产业的黄金时代。而且,为了消除“无医县”,日本在各个都道府县均建立了医学部。

与此同时,美国正在迅速强化计算机科学人才的培养。20世纪70年代,美国学习计算机专业的学生翻了一倍,80年代又翻了一倍。70年代到80年代美国计算机科学的年轻人才数量翻了4倍,而此时,还在学习美国工业化经验的日本完全落后了,专门针对计算机科学的研究学科几乎为零。

当然,也不能说日本选择的发展方向就一定是错了。为了迅速实现工业化,一定程度上集中力量发展机械、材料、化学等传统领域无可厚非。但是,与此同时也需要高度关注新的萌芽,特别是那些可能引领未来的领域,这些领域都存在着强大的趋势。追随和模仿,永远都要慢一拍。

例如,上世纪70年代,软件的兴起只是预兆。90年代,美国硅谷就依靠软件迅速崛起。这不是预兆而是现实了。看到现状的日本从90年代开始狂踩油门,培养了大量信息技术的优质年轻人才,但是从现在的情况来看,还是为时已晚。这说明,当今时代,仅仅依靠追随与模仿,即使再完美,也无法保持世界领先。要想站在时代的潮头,必须创造“现在没有的东西”。

从未来的发展趋势来看,仅仅提高GDP总值,不一定能持续提升国民生活水平。如果人均GDP不能持续增加,就无法维持教育、育儿、老龄化等带来的费用膨胀问题。在劳动年龄人口持续减少的日本等国,不断提高劳动生产率、追求高附加价值才是生存与发展的王道,而创新力是这一切的根本。互联网时代,创新力可以被定义为:“科技×教育×IT基础设施”。

那么,日本的现状又如何?从2017年版《Times Higher Education》杂志列出的世界大学排行榜来看,日本进入前百名的大学只有东京大学和京都大学,而且排名第4674名,在亚洲都不是龙头位置。即使这并不能说明日本的教育和研究能力正在下降,但不可否认的是日本出现了一些问题。

为此,日本社会正在进行深刻反思,并就“如何提高日本的创新能力”掀起了一场国民大讨论,以凝聚起新的共识。或许,这不仅仅是日本一国的课题。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有