加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,099,495
  • 关注人气:317,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女性为何被称作日本的万能补丁?

(2018-11-13 14:43:05)
标签:

日本女性

女性经济学

万能补丁

危机感

日本社会

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天1112日(星期一)篇】

 

女性为何被称作日本的万能补丁?

 

最近,日本自卫队已经陷入了缺兵少将的困境成为了一时的话题,与之相联系的是日本防卫省正计划将女性自卫官比例从2017年的6.5%提升到2030年的9%以上。而松岛美纱作为日本第一位女性战斗机飞行员,也成了这个政策的“代言人”。

支持者称,美国女性军士的比例超过15%,可见日本还有很大的提升空间,大量招收女性是今后缓解自卫队缺人现状的最有效途径。这样的说法十分熟悉,或许读者们也有一种似曾相识之感。这是因为,日本政府一直在宣传,劳动力短缺的社会背景之下,女性回到职场是解决问题最有效的途径。

在日本,女性群体就是一块非常好用的补丁,首先是男性主导了家庭外的世界,所以需要女性补主导家庭的空缺。而现在,是哪里有漏洞补哪里。自卫队缺军官了,号召女性加入;社会缺劳动力了,号召女性加入。女性被政府夸大的作用,目前看来主要存在于补充些男性不愿意加入,或者说男性劳动力也不足的领域。在国会议席当中女性的比例少,企业管理层女性比例少。甚至,在高考时也会被医学院歧视。前有东京齿科大学,后有昭和大学。随着日本文部科学省调查的继续进行,这个名单恐怕还会更长。

除非女考生比男考生更为优秀,才能同样踏进这几所医学院大门。这条规则在丑闻被揭露前是外界并不知晓,这不仅是一种欺骗,更是一种歧视。之所以存在这样的歧视,有校方解释称,女性进入职场后,有不少人以结婚生子为转折点,从此成为洗手作羹汤的主妇。如果宝贵的医学院名额大比例被女性占据,而她们却不在医生的道路上坚持下去,会是一种人才资源浪费。

事实上,虽然媒体不断地批评这样的潜规则,却有不少和此事没有直接利益关系的人内心是赞同的。赞同的未必是“歧视”,而是一种短视的利益关系:女性医学生比例的增加会导致医生数量不足,最后会伤害到自己今后作为患者时的利益。

事实上,按照这个逻辑,每个行业都有不少结婚后永远离开岗位的女性,那么所有大学的所有专业都似乎该对女性设置更高的门槛。当这样的延伸摆在面前,所有女性会有危机感,男性会为下一代感到危机感。

在一个社会里,男主外、女主内或女主内、男主外,亦或是两人不分内外,都是正常的模式。长期以来日本社会缺少性别平等,才潜移默化地让女性认为自己应当“主内”。

日本的女性到底有多大潜力?如果不设限制,她们可否像男性一样更多地进入企业管理层、国会,进入主流、上流阶级?如果不设限制,她们会否最终仍旧认为自己最适合的角色,就是把家庭经营成社会前进最强大的动力。这一点,不应当有任何人“告诉”她们,而是让她们在平等不设限的环境里给出答卷。

如今的日本社会提倡女性闪耀,提倡女性经济学。可惜,“万能补丁”仍旧只能称作是一种浅薄的女性经济学。不论在哪一个社会,真正的女性闪耀社会和女性经济学,根源存在于平等。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有