加载中…
正文 字体大小:

日本入管的黑暗面凸显了时代课题

(2018-10-12 09:46:31)
标签:

入管所

入管局

入国管理中心

非法滞留

日本社会

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【1011日(星期四)篇】

日本入管的黑暗面凸显了时代课题外国人进入日本,在日本更新签证等等,都绕不过“入国管理局”,简称入管。许多在日华人都会说,去入管局最好不要抱有任何“服务态度”和环境上的期待。这倒不是耸人听闻。

近日,日本时事通信社报道称,东日本入国管理中心作为收容强制遣返的外国人的机构,在浴室前的更衣场所设置了监视器。法务省于925日对此发表声明称,由于浴室墙壁等设施屡屡遭到损坏,设置监视器是为减少此类事情的对应措施。在更衣室设置监视器是侵犯他人隐私的行为,而这样的措施竟出自于堂堂日本法务省之手。

东日本入国管理中心目前收容340人左右,20186月至今,三所浴室设施内发生了人为导致的天花板被破坏,以及地板遭水浸等共7起案件。因此,自6月中旬起,入管所在更衣场所设置了5个监视器进行录像。到8月时,破坏设施案件未再发生,因此目前正在讨论将监视器撤除,但若再次发生此类案件,也会考虑重新安装。被收容的外国人做了违反规定的事,不代表可以用违法的措施对他们进行约束。行之有效的手段多种多样,但以侵犯他人隐私为代价是绝对不可接受的。

入管所为人诟病的地方,或许正在于此。在更衣处设施监视器的问题,如果在日本的其他机构、设施出现,早已经被媒体曝光批评,政府勒令整改并处罚。而之所以入管所能底气足,不过是因为入管所服务的对象是外国人,而且是被收容的外国人罢了。在东日本入国管理中心的浴室里,还有一名31岁的印度人因长期被收押且申请假释未被批许选择自杀。

自从2007年以来,入国管理局管辖的设施当中,共有13人死亡。有人因肺炎死亡,有人因急性心肌梗塞死亡,还有人因蛛网膜下腔出血死亡,但在各种死因中,有5人是自杀死亡,占比最高。这引起了日本国内外社会的怀疑,入管所是否在对待收押的外国人时采取了不人道的方式,致使一部分人自杀,一部分人在入管所内因病死亡。

从另外一些案件中,也可以窥探入管所并非一个“文明之地”。同样作为外国人收容所的大阪入国管理局也发生过丑闻。一名土耳其男子于20151月来日本后被拒绝入境,被入国管理局收容。20177月,为确认该男子是否服下镇痛药,入管局职员要求其张嘴。土耳其男子认为入管局职员态度恶劣,用手中的书本猛地拍向墙壁以表愤怒。随后,七、八位职员冲上前将其带到另外的房间,在戴手铐的过程中致使土耳其男子右手腕骨折。目前,此案件正在走司法程序。

入管所当中收押的不少人,是企图进入日本后留下来当黑户的,自然也“正大光明”不到哪里去。即使再不“正大光明”,他们的人权也应受到保护。如今世界各地新闻尽览,许多国家都少不了类似的事情。对待有过错的人、违法的人,教育和执法的行为也不能突破下限,以及这条界线划在哪里,大约这也是这个时代的各国共通的课题吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有