加载中…
正文 字体大小:

外国游客乱丢行李箱令日本社会头痛

(2018-10-09 15:19:03)
标签:

外国游客

日本旅游

行李箱

乱丢行李箱

日本机场

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【105日(星期五)篇】

外国游客乱丢行李箱令日本社会头痛
注意,记者使用的是“外国游客”——外国游客在日本机场、酒店以及购买箱子的商店等地丢弃行李箱问题,正在成为日本旅游社会的一道暗淡灰色的风景线。这些“外国游客”里面,是否包括中国游客,记者不说,你也懂的!

据日本媒体报道,在千叶县警察署成田国际机场内,一间和小学教室面积差不多大小的“拾得遗失物品保管仓库”里,放置着工作人员在机场内捡到的大约60个大小不一、颜色各异的行李箱,其中一部分因为塞不进架子上而满满的堆砌在仓库的通道上。其中也有些装着衣服类的物品,大部分都还是可以使用的状态。

千叶县警察署根据《遗失物法》规定,可以在保管期限3个月之后对这些行李箱自己进行废弃处理或者销售处理。但是,具体负责人表示:“现在是拾得遗失物品的整体量增加了,而行李箱体积大,特别难处理。如果以这种速度增加的话,2-3年后仓库就没有下脚之地了。该警察署在研究增加保管场所的同时,已经向航空公司提出请求,希望他们也能够就保管部分遗失物等提出一系列对策。

东京成田国际机场公司的负责人则表示,这些行李箱被丢弃在垃圾桶旁边、临时储物柜等各种各样的地方。机场工作人总是首先用专业仪器确认里面是否装有危险物品,一个星期后才会作为遗失物交给警察署。

东京成田国际机场机场内的箱包专卖店店GRAN SACS的负责人指出:“因为包坏了,或者买的东西太多,包太小放不下等原因购买新行李箱后回国的外国游客有不少”。该店实施了免费回收购买者带的旧行李箱的服务。利用者大部分都是访日的外国人,每个月能回收100个以上。”

实际上,在日本观光过程中购置新行李箱的外国人很多。在大阪旅行时购买了新行李箱的一位23岁的中国女性对日本媒体记者说:“这里行李箱的价格比中国便宜,种类也很丰富。我本来就是打算到日本来购买的”。

媒体注意到,外国游客对扔垃圾的认知也是有所不同的。在旅行中利用关西国际机场的一位中国女性(28岁)表示,“我把不需要的旅行箱放置在公共场所,就是要把作为垃圾扔掉。这有什么不妥的呢?”

东京成田国际机场作为“拾得物”向警察署申报的行李箱数2017年为258个,而2013年的时候仅有80个,这期间内增加了3倍。为了节省检查和保管的时间,机场内已经开设了两个柜台,免费回收不需要的旅行箱的服务。但是,现在利用者大多都是日本人。随着用英语、中文、韩语的传单和海报进行广而告之的推进,机场负责人有信心地表示“我们要将随手丢弃行李箱的数量减少到零”。

无独有偶。日本的中部国际机场也抱有同样的烦恼。从今年3月开始,处理一个丢弃行李箱需要交纳1080日元。但是,截至到今年920日,只回收了29个行李箱。从今年7月开始,实施了在机场内的垃圾箱上贴出多种语言的“禁止非法丢弃”贴纸等对策。

伴随着访日外国人的不断增加,把行李箱丢弃在机场后回国的外国人络绎不绝,使得日本各地的机场为此苦恼连连。有人这样分析,这些大量被丢弃的行李箱的出现,意味着外国游客回国前购买了新的行李箱,他们的这种做法扩大了日本市场的消费量,同时增加了外国游客对“日本制造”产品的认同和喜爱,这也是一种不得已的“阵痛”。日本机场、酒店以及销售行李箱的商店等方面应该调整思维,筹新对策。

          

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有